Найти в Дзене
Чё там делать?

Мариинский посад

Один из моих любых приемов в кинематографе - время, поворачивающее вспять. Обычно в поездках, оглядываясь вокруг, пытаюсь применить его в своей голове. Вот например, Мариинский посад. Сейчас я стою на набережной, слышу плеск воды и детские голоса. Но если отмотать время чуть больше, чем на 100 лет назад, то с этого самого места можно было бы наблюдать выступление Надежды Крупской с балкона школы - ныне художественной галереи, приплывшей на агитационно-инструкторском пароходе «Красная звезда». Если же переместиться еще на 160 лет назад, то справа на холме можно было бы увидеть Екатерину Великую, остановившуюся на обед по пути в Казань. Город тогда, кстати, назывался Сундырь. Но вернусь в наше время - на месте, где сидела императрица, возвышается дубовая роща, названная в её честь, а вот вид на Волгу остался прежним.

Смотровая площадка на Волгу
Смотровая площадка на Волгу

Центральная часть Марпосада - пешеходная Ленинская улица упирается в смотровую площадку. Здесь же расположен установленный в честь 400-летия дома Романовых памятник Марии Александровне, жене Александра II, в честь которой и был переименован город. Новое имя город, кстати получил благодаря хитрому ходу местных торговцев ради получения купеческой гильдии, а император не смог отказать.

К сожалению, святыни города - и Свято-Троицкий собор (1726 г.), и церковь Казанской Божией Матери (1761 г.) - в советское время были закрыты, частично разрушены и использовались как объекты народного хозяйства. В 90-е гг. началось их восстановление, которое продолжается до сих пор.

Мариинско-Посадское городское поселение

📍56.113706, 47.718661