Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец! Ностальгировать об ушедшей эпохе всегда приятно, потому что тогда и деревья были выше, и трава зеленее.
И очередь являлась настоящим символом справедливого распределения ресурсов. Как в СССР говорили, в очереди можно было познакомиться, жениться, родить детей, развестись, и умереть. Именно поэтому очередь является таким же символом СССР, как улыбка Гагарина и День Победы.
Хорошо это или плохо? Давайте разбираться?
Куда стояли очереди в СССР? За дефицитным товаром, к врачам, в детский сад, на квартиру. К дефицитным товарам относились книги, мебель, бытовая техника, автомобили, в последний период - продукты, как правило в "Столах заказов" на предприятиях. В первую очередь (извините за тавтологию) право на дефицитные товары, медицинское обслуживание, детский сад и квартиру имели ветераны и ценные сотрудники. Те, кто своими жизнями и здоровьем, строили новую, светлую жизнь, защищали ее.
Казалось бы, а разве в той самой светлой жизни не должно всего и всем хватать? И тут-то как раз и возникает первая возможность сравнить с тем, что мы сегодня называем капитализмом.
Думаете, эти самые дефицитные товары, мебель, бытовая техника и автомобили исчезли? Конечно, нет. Ресурсов для создания качественной продукции по-прежнему не хватает, но только при капитализме дефицит достается не тем, кто рискует, борется, сражается и отдает свою жизни и здоровье, а тем, кто умеет хитрить, изворачиваться, воровать, прикарманивать, утаивать. Тем, кто имеет деньги. В СССР деньги имели к примеру: летчики-испытатели. Сталин за их рискованную работу платил очень щедро. Стоит вспомнить также, что во времена ВОВ, за сбитые самолеты и подбитую танки платили крепким рублем, и ... в стране появились коммерческие рестораны. Вспомните, ресторан, из кинофильма "Место встречи изменить нельзя", где пытались в первый раз взять Фокса. Он как раз был таким. Только вдумайтесь в СССР, во время Великой Отечественной войны были коммерческие рестораны!
Одной этой фразы достаточно, чтобы понять, что в СССР распределение ценностей было справедливым и в очереди люди стояли не просто так.
К сожалению, сегодня очередь в России это уже совершенно другое явление. В магазинах ее практически не осталось, а вот в медицинских учреждениях расцветает бурным цветом, даже несмотря на то, что повсеместно внедряется система талонов по времени. Современный россиянин все равно не доверяет таким талонам и приходит к кабинету врача, что называется "в порядке живой очереди", тем самым создавая хаос и беспорядок.
Что характерно, очередь бывает и в США, и в любой другой стране мира, где возникает необходимость распределения ресурса, но тем менее, о справедливом распределении через очередь мы вспоминаем, когда говорим о СССР.
О чем еще думает мужчина читайте в моем романе "Допельдон", я его как раз начал публиковать по главам на "Диванном воине", скачать можно на Литмаркете: https://litmarket.ru/books/dopeldon-ili-o-chem-dumaet-muzhchina