Найти тему
В Стране

Как Кенигсберг стал Калининградом, а фюрер зарядил свой вальтер

День Победы мы отмечаем 9 мая. Но фактически Третий рейх окончательно пал немного раньше — 25 апреля 1945 года, когда завершилась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция Красной армии. Она стала частью освободительной миссии советского народа в Европе и затронула также северную часть Польши.

Советский Союз к тому времени был уже почти свободен от нацизма. Однако в Москве понимали: дело нужно доводить до конца, до полной и безоговорочной капитуляции Германии. По двум причинам. Во-первых, нельзя было допустить, чтобы со временем гитлеровский режим вновь набрался сил. Требовалось полное уничтожение врага. Кроме того, Иосиф Сталин видел, что впереди — противостояние капиталистического и социалистического мира. В Европе появится условная граница между ними. Поэтому нужно продвинуться как можно западнее. Это ему стало ясно после того, когда союзники, увидев, что Красная армия может освободить всю Европу самостоятельно, спешно высадились в Нормандии, чтобы помешать этому и в дальнейшем встретиться на Эльбе. Эти подтверждения оправдались, о чем ярче всего говорит разделение Германии на ФРГ и ГДР.

Тут, к слову, стоит отступить от темы. Уже после падения Берлинской стены на Западе в ее существовании обвиняли исключительно СССР, хотя страны Запада приложили к ее появлению не меньше усилий. Да и вообще, начало холодной войны инициировал Уинстон Черчилль в Фултонской речи в США.

Что же касается Восточно-Прусской операции, то к тому времени командование по обе стороны фронта уже понимало, к чему все приведет. Однако собственные солдаты — «чистокровные арийцы» — были для их командиров пушечным мясом. Адольф Гитлер до последнего бросал в бой всех, кто мог стоять на ногах. Под конец оружие и форму выдавали даже подросткам. У нас же не было иного выхода, кроме как наступать. И со стороны Красной армии в кампании участвовали войска сразу нескольких фронтов общей численностью 1,67 млн человек. К тому времени у нас уже были десятки тысяч орудий, 3,3 тыс. танков и САУ, почти столько же самолетов. В свою очередь, у немцев были только 780 тыс. человек, в том числе 200 тыс. — ополченцы из простого народа.

Зато они построили мощные оборонительные укрепления, поэтому правило, по которому наступающие несут больше потерь, сработало и здесь. Мы потеряли почти 127 тыс. убитыми и 585 тыс. ранеными, а противник — 105 тыс. убитыми и 487 тыс. ранеными. Еще 220 тыс. человек были взяты в плен.

Наступление на Кенигсберг началось 13 января. Его целью было отсечь восточно-прусскую группировку от остальных сил фашистской Германии, прижать ее к морю и уничтожить. Уже 26 января советские войска вышли к Балтике севернее Эльбинга (Польша). Так основные силы фашистов оказались разделены на несколько изолированных группировок: хейльсбергскую, кенигсбергскую и земландскую. Именно разгромом последней 13—25 апреля и закончилась Восточно-Прусская операция.

А тем временем уже шла Берлинская. Адольф Гитлер бился в истерике в своем бункере и искал личный Walther PPK, чтобы сделать последний в своей жизни выстрел...

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - Страна V.