Вот и закончилась очередная крутая недельная поездка под общим названием "В гостях у курдов".
Общий маршрут >> Yüksekova - Şemdinli - Hakkari - Van - Batman - (Midyat) - Cizre - Şırnak - Siirt - Bitlis - Tatvan - Ahlat - Ağrı - Doğubeyazıt - Van - Gevaş/Ahtamar iskele.
Поездка была особенной вдвойне. Во-первых, потому что многие направления - максимально нетуристические, и значит, колорита через край.
Во-вторых, ввиду грядущих выборов везде в Турции усилены меры безопасности, и местами было лёгкое ощущение, что я путешествую в военной зоне. Но это, конечно, не так.
Напротив, наличие военной техники, проходящей иногда колоннами, и многочисленные блокпосты с проверками дают чувство безопасности, уверенности, что всё под контролем. Пусть даже это сопряжено с некоторыми неудобствами в планировании времени.
*****
В очередной раз убедилась, что с чем ты идёшь к людям, то и получаешь в ответ. Возможно, именно поэтому мне обычно так везёт на добрых человеков (touch wood!).
Думаю, имеет значение и тот факт, что я иностранка. Это часто играет на руку. Когда местные видят "посланного Аллахом" гостя, то всегда стараются показать свой город и культуру с выгодной стороны.
Люди могут не любить правительство и власти, но все без исключения любят Турцию, искренне и горячо. Независимо от национальности все живущие здесь считают эту землю Своей. С ней у них особенная духовная связь. Мне неведомо подобное чувство, и потому я глубоко уважаю такую любовь к родине.
Отсюда у всех местных такое невероятное радушие и гостеприимство, особенно в отношении иностранцев (их, к сожалению, негусто в курдских краях). Многие стараются помочь, не говоря уже про то, чтобы накормить))
Интерес и, как следствие, расспросы способствуют изучению языка и культуры. В этом и заключается главная цель путешествий по Турции.
Хотя, конечно, такое внимание мешает иногда. Невозможно незаметно внедриться в толпу, делать интересные фото "из жизни" и просто передвигаться иной раз.
Несколько раз меня, очень заметную в толпе, тормозили полицейские и дотошно проверяли документы. Они отказывались верить, что этот рыжий кадын приехал к ним один, на автобусе, по доброй воле, в целях путешествия, да еще и имея турецкого мужа! Это сочетание почему-то с трудом укладывается в голове представителей закона.
А после упоминания 4 детей шаблоны вообще начинают адски скрипеть, шататься и грозят полным крахом. Готовый теракт, только моральный!
Кроме них, активнее всего интерес ко мне проявляли дети. Казалось, что некоторые в принципе впервые видели кого-то, отличного от их окружения. Иногда за мной ходили небольшие группки, отчего со стороны я напоминала маму-утку с выводком. Подкидышей))
На удивление, женщины проявляли ко мне не меньший интерес. В приграничных зонах меня так плотно засыпа́ли комплиментами и вниманием, что в конце дня, когда я принимала душ, почти в прямом смысле смывала всё это))
Если бы я хоть немного не знала турецкий, подумала бы, что "Чокгузель" - это общепринятое название рыжеволосых иностранцев в Турции))
Бородатые представители общества традиционно оставались безучастными внешне, пока ябанжи не требовалась помощь/подсказка. Тогда мужчины включались по-джентльменски пламенно.
Это качество замечательно тем, что не зависит от национальности или уровня обеспеченности.
Более того, у мусульман джентльменство, в его привычном нам понимании, выражено даже больше. Не помочь женщине - считай, провалить тест на выданное Аллахом почётное право быть мужчиной.
Это вам не Европы, где мужчина не рыпнется лишний раз помочь, потому что это чревато претензиями или даже исками за оскорбление женской независимости и состоятельности.
*****
Еще раз хочется подчеркнуть, что для путешествий где-либо в Турции не требуется смелость, как многие часто отмечают в комментариях к моим рассказкам.
Ну, что вот можно взять с меня, к примеру?
Золота на мне нет (не люблю его в принципе), айфона тоже нет, налички много не ношу с собой.
Рабство и выкуп? Да обычным курдам не нужны проблемы, у них такие же семьи и дети. А террористы по улицам не разгуливают, сидят себе тихо в укромных местах, строят свои недобрые планы))
Каюсь, в России вовек никуда не отважилась путешествовать сама, да ещё и общественным транспортом. Считайте, это мои личные тараканы. А здесь Турция, здесь безопасно)
Это не Афганистан.
Для соло-путешествий по Турции нужно только уважение к людям и их традициям, любым. Неважно, насколько странными и несовременными они кажутся.
*****
Про курдов в Турции гуляет много страшилок, и даже сложился определенный стереотип, не самый радужный. С недавних печальных пор мне знакомо это как держателю бордового паспорта с биполярной клювастой хищной птицей на обложке.
Но тут главное помнить, что нет плохих мест. И нет плохих наций, а есть плохие люди.
Желаю, чтобы они всегда ходили параллельными от вас дорогами!
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива))