Найти в Дзене

Особенности питания и первый человек везший специи в Индию

Оглавление

В Индии очень внимательно нужно относиться к тому, что ты пьешь и что ты ешь! Буквально! Халатность и раздолбайство тут могут закончиться плачевно, минимум посидишь на фаянсовом друге денек, не поумнеешь … дубль два, три или еще что похуже.

Так нас встречали во вторую командировку. Кстати, Сергей (слева) меня встречал в первую командировку, а я провожал его дважды и в первую и во вторую))). В общем по столу видно, что все есть (водка привозная, серебристая бутылка, а вот ром местный - стеклянная "фляжка"). Фотография из личного фотоархива, Индия 2006 год.
Так нас встречали во вторую командировку. Кстати, Сергей (слева) меня встречал в первую командировку, а я провожал его дважды и в первую и во вторую))). В общем по столу видно, что все есть (водка привозная, серебристая бутылка, а вот ром местный - стеклянная "фляжка"). Фотография из личного фотоархива, Индия 2006 год.

Продукты

Продукты есть все. Овощи, фрукты, мясо, молоко, яйца, соки, конфеты, сахар, макароны, рис … без проблем.

Хлеб только белый, черный хлеб - это практически российский эксклюзив, как и хороший шоколад. При этом он еще и сладкий в основном. А вот банановый кекс (это про еду, а не то что Вы подумали) был достойный 👇 (слева в самом верху, и кокосовые печеньки рядом тоже радовали).

Перекус к культурной программе просмотра фильмов дружной компанией. Фотография из личного фотоархива, Индия 2006 год.
Перекус к культурной программе просмотра фильмов дружной компанией. Фотография из личного фотоархива, Индия 2006 год.

Яблоки все привозные, поэтому стоили дорого! Ананасы очень сочные и вкусные (растут как у нас подорожник вдоль дорог), много не съешь т.к. кислота сильно раздражает слизистую рта.

Бананы только маленькие. Больших бананов как в России не видел. Были желтые 👇 и красные ☝. Внутри они все одинаковые, только кожура разного цвета, а вот вкус разительно отличался, красные были вкуснее и более сытные. Срезают прям всю ветку и в магазине специальным ножом отрезают тебе сколько попросишь 👇.

В 2010 году он у меня спрашивал куда я хвост дел))) говорю стиль поменялся, да и уже к тому времени был семейным человеком, старшему было 4 месяца. Фотография из личного фотоархива, Индия 2005 год.
В 2010 году он у меня спрашивал куда я хвост дел))) говорю стиль поменялся, да и уже к тому времени был семейным человеком, старшему было 4 месяца. Фотография из личного фотоархива, Индия 2005 год.
Еще на растении, вот так целиком и срежут, когда время придёт. Фотография из личного фотоархива, Индия 2005 год.
Еще на растении, вот так целиком и срежут, когда время придёт. Фотография из личного фотоархива, Индия 2005 год.

ЧАЯ В ИНДИИ НЕТ. По крайне мере на юге, даже впоследствии купленный при вылете в Duty Free пришлось выкинуть (отстой отстойный оказался). Он весь идет на экспорт. Мы покупали чай в пакетиках (был в любом продуктовом магазине) и назывался он "Пыль дорог Индии" (шутка), так не назывался, но по сути ей был))) После заварки, чуть темнее советского "Индийского чая" после 20 женитьбы)))

А вот рис, это другое дело, после Индийского риса, все что Вы сможете найти в России покажется рисовым недоразумением.

Привычной нам зелени (укроп, кинза, петрушка) нет в принципе. Привозил в сушеном виде, но все так и осталось не распакованным.

Лимонов не было, вместо них использовали лайм. Но чай с лаймом не советую, он и так там был никакой, так лайм окончательно убивал этот непонятный напиток из пыли дорог Индии.

Телятина тоже есть, но в основном свинина и курица. Коровы священные животные, поэтому телятину лучше не покупать. Будете сутки варить, а потом жевать как резину т.е. смысла ее брать практически нет. А вот курица без проблем, в любых количествах.

Основные блюда в ресторанах из курицы и рыбы, с рисом. Рыба любая, которую ловят тут же в Индийском океане. Рыба вся свежая.

Рыбацкие лодки в Каньякумари. Улов распределяется прям с лодок, без промежуточного хранения. В рыбацкой деревне наблюдали сцену, когда подходившие лодки встречала практически вся деревня. Фотография из личного фотоархива, Индия 2005 год.
Рыбацкие лодки в Каньякумари. Улов распределяется прям с лодок, без промежуточного хранения. В рыбацкой деревне наблюдали сцену, когда подходившие лодки встречала практически вся деревня. Фотография из личного фотоархива, Индия 2005 год.

Напитки, крепкие и не очень

Пиво нормальное, самое лучшее Kingfisher (на мой вкус, но я не любитель алкоголя). С крепкими напитками хуже. Есть в основном только ром местного производства. Брать темный не советовали, он, по сути, с красителем. После алкоголя, при употреблении в больших дозах, тяжелое похмелье бесплатным приложением (качество продукта оставляло желать лучшего, как сейчас не знаю).

Фото из рекламы в Интернете
Фото из рекламы в Интернете

Можно купить левый алкоголь, но это не рекомендуется. Можно элементарно отравиться и в лучшем случае будет противно пить, в худшем … лучше просто не покупать. Об этом на пятничных "политинформациях" руководители отдельно предупреждали.

Исключение, алкоголь из Duty Free. Поэтому алкоголь на праздники везли оттуда. Например, я на свою днюху водку и коньяк вез из аэропорта Шереметьево.

Алкоголь продается исключительно в специальных магазинах, бутылки открыто вне магазина переносить запрещено, а уж тем более распивать! Поэтому в этих магазинах, сразу было небольшое помещение со столами для употребления купленного продукта.

А вот воду пить стоит только после специального фильтра и кипячения. Бутилированную воду необходимо проверять на целостность крышки. Из ранее открытой бутылки стоит пить только если Вы сами ее открывали.

В ресторане Каньякумари с Юрой (слева, ну а я справа - еще худющий, и над бровью не шишка, я так родился). Очень приличное место с русским меню и продажей алкоголя (не у всех заведений есть на это разрешения. Фотография из личного фотоархива, Индия 2005 год.
В ресторане Каньякумари с Юрой (слева, ну а я справа - еще худющий, и над бровью не шишка, я так родился). Очень приличное место с русским меню и продажей алкоголя (не у всех заведений есть на это разрешения. Фотография из личного фотоархива, Индия 2005 год.

Можно купить натуральное молоко! Другого не бывает. Одна проблема, упаковки все текут. Поэтому купив литр можно реально донесть не более половины 🤣. Но молоко действительно хорошее. Во-первых, вкусное, а во-вторых я делал из него творог. Вот с остальной молочкой (кефир, йогурты и прочее) проблемы, практически не найти.

Технология простая, с утра выливаешь молоко в кастрюлю и плотно нарываешь, оставляешь на столе. Вечером, после работы, в сито с проложенной марлей выливаешь, отжимаешь. Творог готов! Натуральный, свой!

Специи

В Индии все готовят со специями. Они там в разных видах от сухих до влажных заправок. Такое ощущение, что девиз Индийцев: "Кашу перцем не испортишь".

В продуктовых магазина, запах специй - это то что Вас встречает и провожает.

Все исключительно острое, абсолютно все. Когда, мы поехали в первый раз в Тривандрум на выходных, так там нам в ресторане чай с перцем налили.

Про случай в самолете, я писал раньше.

Наличие специй оправдано, по сути, это естественная защита пищи, в условиях жаркого и влажного климата, иначе с фаянсового друга не будешь вставать днями.

Особенность Индийских специй - пол-ложки мало, плюс пол миллиграмма уже перебор!

Но от специй не бывает плохо, одна проблема - желудок иногда не готов принять такую пищу и сразу пытается ее выдворит обратно откуда пришла)))

Во вторую командировку, меня попросили отвезти в Индию специи!!! И такое бывает т.к. человеку не подходили местные. Когда мне предложили помочь, не поверил тому, что услышал и подумал что шутят! Нет, не шутили.

Всю дорогу думал, что ответить, если при досмотре обратят внимание: "Что это у Вас? Перец. Куда везете? В Индию. <недоуменный взгляд таможенника>".

И урок девятый:

То что ты считаешь невозможным и неправильным, для другого возможно и правильно!

Индия
37 тыс интересуются