Есть довольно распространенная проблема, о которой не принято говорить.
Почему? Сейчас разберемся.
Думаю, все станет ясно, когда мы поймем, что такое паркопрез и парурез. Их еще называют "синдромом стеснительного кишечника" или "синдромом стеснительного мочевого пузыря" соответственно. Еще можно встретить выражение "синдром чужого места" - это когда человек не может справить нужду (по-большому и по-маленькому, отдельно или в комплекте), и проблема не связана с физиологией или заболеваниями.
Например, человек не может сходить по делам в общественном месте. Вроде бы, и позывы есть, и возможность, а просто "не идет" - хоть ты тресни. Все "сжимается", "схлопывается", проход закрыт. Все, приходится терпеть до дома.
Или еще один случай. Люди начинают встречаться - романтика, совместные ночевки то у одного, то у другого. Но сходить в туалет получается только в одиночестве, а в присутствии партнера возникают все те же трудности.
Степень "стеснения" у каждого разная (если мы говорим о том, что человек в принципе этим страдает), и у каждого будут свои индивидуальные условия для возникновения зажатости. Если поисследовать вопрос, то именно от обозначения конкретных условий и стоит отталкиваться при работе с паркопрезом/парурезом.
Это "лечится"? Да, вполне. К слову, такая проблема неплохо поддается когнитивно-поведенческому подходу.
И вот, какие вещи стоит знать. И специалистам, и людям, страдающим "стеснительностью", и даже тем, кто никогда с этим не сталкивался.
- Самое основное. Можно выдохнуть и расслабиться: если с вами такое происходит - вы не одни. Да, о таких нюансах стремно рассказывать кому бы то ни было. Но давайте по-честному: все люди это делают. Абсолютно все, без исключения. И последнее, о чем стоит переживать, приходя с таким запросом к специалисту - об осуждении и отвращении. Даже если психолог никогда не сталкивался со "стеснительным кишечником/мочевым пузырем" в своей практике - он поймет вас как минимум как живой человек.
- Первая самопомощь. Понятное дело, что работа над подобным запросом - процесс не быстрый. Но попробуйте установить, что именно смущает именно вас (о чем думаете, что в этот момент происходит, чем ситуация отличается от той, в которой все проходит гладко?). И на основе этого можно принять меры, чтобы облегчить себе жизнь, пока в голове медленно, но верно происходят перестройки. Например, носить с собой сухие и влажные салфетки, чтобы не переживать о гигиене. Использовать духи в качестве освежителя, если пугает неприятный запах - таскать с собой целый освежитель тоже можно, но он довольно большой и вряд ли влезет в сумочку. Лайфхак с подкладыванием бумаги на дно унитаза все еще работает - так приглушается звук. Иногда в качестве "заглушки" используют открытый кран с водой или громкость музыки/видео на телефоне.
- Самопомощь для продвинутых. Подумайте о том, что бы вы сделали, если бы ваш близкий человек сказал вам: "извини, у меня небольшая проблема, не получается с туалетом, ты не мог(ла) бы сходить до магазина?". Формулировка может быть любая, но суть остается. В большинстве случаев реакция будет раскручиваться вокруг понимания: да, окей, с кем не бывает - ничего страшного. Что немаловажно, раскрытие своего страха зачастую приводит к его устранению и облегчению синдрома. Все, вы уже сказали и признались, человек вас услышал и понял - есть ли смысл "стесняться" дальше?
- Экстрим по случайности. Часто проблема решается сама собой, когда мы попадаем в ситуацию, в которой сдержаться нет возможности, а мы далеко от дома. Перенервничали, съели что-то не то - все, караул! Тут без вариантов: мы вынуждены найти первые попавшиеся кусты (повезет, если все-таки туалет!) и выпустить зло наружу. Это произойдет, отмена не предусмотрена. И в момент смирения придет принятие, а следом и осознание: мир не рухнул. Не произошло буквально ничего, кроме того, что должно было произойти - нам стало легче. В случае удачного закрепления опыта у нас появится возможность беспрепятственно ходить в туалет в любом предназначенном для этого месте, а не только у себя дома в полном одиночестве.
- Просто взять за правило. Постараться выработать у себя привычку ходить в туалет по первому позыву. Даже если заранее знаете, что не получится. Рано или поздно чаша терпения переполнится, и к тому моменту, возможно, вы успеете внутренне признать новое место безопасным и приемлемым для достижения цели.
- Для тех, кто не в теме. Если вы читаете эту статью - поздравляю, теперь вы в теме! И сможете бережно среагировать на признание кого-то из своего окружения, понимая, что это такое и откуда берется. Все мы люди, у каждого свои особенности, и борьба с незнакомым унитазом - одна из них.
Конечно, есть еще способы, которые могут быть эффективными - однако в данной статье я не рискну их расписывать: подойдут не всем, можно нарваться на противопоказания, и для индивидуального разбора будет лучше обратиться к специалисту.
И все-таки надеюсь, что этот текст принесет пользу. Как минимум, я постаралась снять с темы клеймо "запретности" и "стыдности".
Подытоживая, хочу пожелать всем регулярного и легкого стула!
Записаться на консультацию:
+7 958 637-50-86
Телеграм: @milenore
Автор: Милена Калягина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru