Найти тему
Евгений Трунов

ПЕКС 4 этап: первые фразы.

За пределами однословной просьбы лежит короткое предложение. За границей коротких предложений призывно маячит долгожданная речь и манит. Кажется, что если просто следовать формулам, что описаны в пособии, то успешно преодолеть 4 этап будет вполне реально. Кроме того, обещается, что на данном этапе можно начать развивать комментирование. Ну а что насчет подводных камней?

Исходная ситуация: помимо альбома с карточками, изображающими желанные стимулы, потребуется карточка "я хочу" (обычно выглядит как тянущаяся к абстрактному предмету рука с подписью "я хочу"). Ещё потребуется шаблон для предложений. Я называю его "полоса", так как шаблон выглядит как часть, отрезанная от верхней крышки альбома. На шаблон клеится велкро. После чего полоса может цепляться на нижнюю часть альбома. Ну и конечно же нам потребуются мотивационные объекты. Посадка друг напротив друга.

Типичный пример альбома с шаблоном и карточкой "я хочу".
Типичный пример альбома с шаблоном и карточкой "я хочу".

Главные идеи этапа: сформировать привычку работать с шаблоном; привнести концепцию того, что просьба может включать в себя карточки, которые имеют смысл только в рамках определенного контекста.
Теперь рассмотрим рекомендации.

1 - Обучить тому, что теперь надо передавать не саму карточку, а шаблон. То есть вам скорее всего придется с помощью физических подсказок показать как надо наклеивать карточку на шаблон, потом отрывать шаблон и отдавать педагогу. Мы не ждем понимания ситуации от ученика, мы наглядно-действенно показываем, что нужно сделать. Шаблон мы, естественно, тоже готовим сами, потому что далеко не каждый ученик сходу поймет, что теперь надо сначала наклеить "я хочу", потом целевую карточку, и только затем передавать шаблон.
Конечно же, всегда найдется ребёнок, который с ходу поймет новые правила. Другого же придется сперва долго обучать передавать полосу.

2 - Формирование новой цепочки реакций. Где первая - перенесение "я хочу" на шаблон. Мы снова используем физические подсказки. Сразу перехватываем руку ученика, чтобы направить к "я хочу". Ученик к этому моменту уже должен быть достаточно податливым и понятливым. Мы ожидаем, что ученик легко реагирует на наши манипуляции и имеет внутреннею установку "ага, мне что-то хотят показать".
В конечном счете ожидается формирование привычки переносить "я хочу" самостоятельно при постоянном снижении подсказок. А с переносом целевой карточки ученик был ознакомлен заранее.

3 - "Чтение" шаблона. Выглядит как озвучивание карточек + поочередное указание на них. Шаблон повернут лицом к ученику. В идеале именно чтение шаблона должно помогать "раскачивать" речь, так как у ребенка будет возможность многократно за день попасть в ситуацию, когда он попробует повторить за педагогом "я хочу Х". И если у ученика сформированы навыки имитации, а речевой аппарат не поврежден, то возможности будет потихоньку реализовываться.
Важен баланс. Просьба не должна превращаться в логопедический тренинг. Не смог повторить - ничего страшного, появится иной шанс.

Критика 4 этапа.

  1. Как мне кажется, авторами неудачно сформулирована основная цель 4 этапа. Они вводят картинку "я хочу" как способ дифференциации просьб и комментариев (по сути - тактирование, если говорить терминами ABA), как задел на дальнейшее замещение системой PECS вокальной экспрессивной речи.
    Правильно цель должна звучать так: шаблон как визуальная подсказка для развития эхо-реакций. Тогда не пришлось бы миллион раз развеивать миф про "пексы, которые убивают речь".
    Да, ПЕКСы призваны устранить коммуникационные пробелы, чтобы в первую очередь удовлетворить потребности ученика. Базовый функциональный аспект коммуникации -
    просьбы. А просьба - это весьма абстрактная вещь. Разевание птенцом рта - тоже просьба.
    Однако, все хотят речь. Обычную человеческую речь через рот.
    Почему бы спокойно не заявить, что PECS является частной методикой развития речи с упором на функциональную составляющую? Пусть и с оговоркой, что некоторая когорта детей не доходит до финальных стадий.
    Логопедия тоже бывает разной, и никто не спрашивает с логопедов почему та или иная методика не творит чудеса.
  2. Из пункта 1 вытекают и другие неувязки. При совершении просьбы карточка "я хочу" выглядит лишней, чрезмерной. Это же статичный объект. Если все фразы начинаются с "я хочу", то её можно заменить хоть на жирную точку в начале шаблона.
  3. Шаблон нужен, но в чисто утилитарных целях. Например, чтобы за раз попросить 2-3 предмета, которые скорее всего подходят друг к другу. Предположим, ученик хочет посмотреть определенный мультик и одновременно пить определенный сок. Тогда логично попросить всё необходимое сразу, а не бегать несколько раз.
  4. Планы использовать ПЕКСы для комментирования выглядят не реалистично. А именно из-за комментирования возникает нужда упорно размещать "я хочу" на полосе. Ведь если мы постулируем, что помимо я хочу есть ещё и я вижу\ это...\ здесь..., то ученик обязан каждый раз маркировать свои намерения. Ведь так диктует теория методики.
    Если ученик
    действительно способен оперировать концепцией такта (то есть называнием как аспектом коммуникации), то гораздо перспективней изучать жестовый язык или письмо\печатание.
  5. Проблема правильной последовательности. Если ученику тяжело даются цепочки реакций, то стоит ли тратить столько ресурсов на бесконечную коррекцию ошибок? При возникновении сомнений смотри пункт 4 и 2.