Найти тему
Лесные люди

В Абхазию на машине. Новый Афон и озеро Рица.

Прекрасная Абхазия! Бесконечно любим эту страну и часто посещаем. И если раньше ездили на поездах, то в 2021 решили рискнуть на машине. Расстояние от г.Семенов Нижегородской области до Абхазии 1 947,7 км, пишет нам гугл, 28 часов дороги. Немного переживаем, как дочь, ей 7 лет, перенесёт такой длинный маршрут. Выехали в четыре утра и помчали.

утренние туманы
утренние туманы

-3

-4


Маршрут проложили через Волгоград, т.к. не были там ни разу и надо было закрыть гештальт. Волнительно, рвёт душу на части Мамаев Курган. Важное место, знаковое. И остро чувствуешь, какое это страшное создание рук людских - война...

-5

Там и заночевали в какой то гостинице, название которой, увы, стёрлось из памяти.
На утро, часиков в пять снова рванули дальше.
Дочь большую часть дороги решила провести в энергоэкономичном режиме и старалась побольше спать. Что устраивало всех)

Остановки в полях.
Остановки в полях.

До границы мы не доехали в этот день, сдулись к вечеру и заехали на пару дней отдохнуть в Архипо-Осиповку (спойлер - дураки). В Архиповке - какое то глобальное перенаселение. На пляже - попу буквально некуда положить, в воде - месиво из людей и морской гальки, песка и чего похуже)
Но мы устали, и отдых был очень нужен, поэтому мы пару дней покоптились там.
А дальше - серпантин и граница, на которой мы постояли в этот раз меньше часа.
Пассажиры выходят и проходят границу пешком. Машина с водителем проезжает в отдельной, автомобильной, очереди.
Самые внушительные - русские таможенники - сама строгость и суровость, по сравнению с абхазскими. Посмотрят все документы, спросят что-нибудь тебя, потом ребёнка, типа: "С кем ты едешь?" "Сколько тебе лет?"
Абхазских таможенников устраивает наличие у тебя паспорта в принципе, иногда открывают его посмотреть, иногда даже и нет.
И вот она, Абхазия.
Заехав в Гагру, до которой подать рукой от границы (минут 30), мы зашли на пляж, окунуться, нравится нам местечко в "старой Гагре" возле Дачи Художников - пустой пляж - на право метров 300 никого и на лево так же, мечта.

-7

Почему мы любим Абхазию?
Много совсем разных мнений о этой стране. Но, надо в первую очередь помнить, что всё таки страна это не наша, и менталитет тут совсем другой. Как только принимаешь эту мысль, становится как то легче.
Да, много мусора, там где, казалось бы его не должно быть в принципе. Да, много старой и послевоенной разрухи, которую можно было бы уже давно ликвидировать и отреставрировать. Да, правила вождения тут не соблюдаются от слова совсем.
Но! Какая же прекрасная природа! Какая вкусная еда и вино! И какие хорошие нам встречались люди! И, в сравнении с отечественными курортами - мало людей на пляже. Всё это перекрывает недостатки.
Одно из самых интересных мест для проживания - Новый Афон. Самое большое количество достопримечательностей Абхазии находится там.
Жилье мы обычно находим на месте. Гуляя по улицам по приезду и заглядывая во дворы, интересуясь ценами на свободное жилье.

Новый Афон парк
Новый Афон парк
 заброшенная станция Псырцха
заброшенная станция Псырцха

Внутри станции. Естественно никакого ремонта.
Внутри станции. Естественно никакого ремонта.

Новоафонский монастырь
Новоафонский монастырь
Внутри монастыря
Внутри монастыря

А какая прекрасная Новоафонская пещера! Место, которое, во первых удивляет своей современностью на входе, и во-вторых поражает в самое сердце - внутри. Потрясающая, огромная пещера. Величественные залы, длинные мосты и переходы, гигантские сталактиты и сталагмиты, подземные озёра, сопровождение экскурсовода и музыки.
Внутри прохладно, рекомендованы - штаны и кофты. На входе могут дать курточку. Билеты в районе 700 рублей, дети до 8ми лет - бесплатно.

-13

А ещё в Новом Афоне есть крепость. Руины крепости древнего города Анакопия возвышаются над Новым Афоном на Иверской горе на высоте 344 м. Первоначально она была возведена в VII веке при участии византийцев, хотя по некоторым источника первая крепость здесь появилась еще в III веке. Впоследствии она несколько раз частично разрушалась и перестраивалась.
Жили мы у подножья этой горы. Подняться наверх нам казалось недалеко. Да и старенький-престаренький дедушка, который сдавал нам комнату сказал, что идти то "ну совсем не далеко, полчаса". Ха-ха. Поднимались мы в эту гору часа полтора, задыхаясь, уливаясь потом и выслушав миллион претензий от дочери) Хорошо, что взяли воду, а то бы не дошли.
Дорога хорошая, идёт серпантином. Естественно везде нам встречались коровы. Что они там делали, мне не совсем понятно, но коровы в Абхазии в принципе встречаются повсеместно, как у нас кошки. Гуляют по автомобильным дорогам, ходят в горы, лежат на морском берегу на камнях.

-14

Видом любуется
Видом любуется

Дорога к крепости
Дорога к крепости
Крепость
Крепость

-18

В крепость вход платный, рублей 200, оплатить нужно ещё в самом начале подъема, там стоит будка с человеком взымающим мзду.
В центре крепости есть храм, очень древний и ключик к водой.
Когда ты добрался до крепости, то можно подняться на самый верх и всё посмотреть.

-19

Так что, если силы есть и желание, то рекомендую! А ещё, если спуститься обратно, до пункта с билетами и свернуть вправо, вниз, под гору, то можно немного поплутать и выйти к волшебному, таинственному месту под названием "Три котла". По дороге будут самопальные указатели, так что заблудиться сложно.
Такое необычное название носят три углубления-выемки в карстовой породе русла реки. Они заполнены водой и действительно выглядят как котлы, сооруженные природой на разных уровнях. Иногда их называют карстовыми ваннами. Неподалеку можно найти водопады, вода из которых и стекает в ущелье «Три котла» в Абхазии.

-20

-21

Правда очень опасно спускаться до этих котлов, там висят тросы, держась за которые, как альпинисты можно спуститься. Это сложно и страшновато, обязательно нужна удобная обувь.
Но красиииво... Муж искупался в этих ваннах, остался доволен)

Ну и жемчужина Абхазии - озеро Рица. Находится в горах, туда возят экскурсии, ну а мы поехали на машине. На пропускном пункте платишь за билет. Раньше это было 350 рублей с человека, но теперь стоимость подняли в два раза, т.е. до 700 рублей с человека.

-22

На озере много катамаранчиков, сдающихся для проката. В разной ценовой категории, от 300 рублей с человека в час. Есть несколько кафе.
На другой стороне, если объехать озеро, есть водопад Молочный, там полно туристов.
А еще, на противоположной стороне, есть небольшой пляж, относительно безлюдный, так как основной турпоток едет с экскурсиями мимо.

-23

Мы на нём попробовали половить рыбку, в речушке, которая впадает в озеро, совсем недолго, и совсем ничего не поймали)

-24

Про автомобильное движение в стране. Правил почти нет. Соблюдают их в основном только приезжие. Местные не пропустят на пешеходном переходе, с трудом постоят на красный свет, и будут обгонять через сплошные на немыслимых скоростях.
Но, мы всегда ехали в своём темпе, не подстраивались под общее безумие, и надеюсь мало кого раздражали своей неторопливостью.
Наверное надо закончить этот рассказ. Любим эту страну. Спасибо ей за гостеприимство.

-25