В одной из недавних статей мы говорили о технике чтения, можно почитать статью здесь. Среди причин, которые влияют на технику чтения, была названа плохая память. Очень часто учителя говорят родителям: "Ребенок, дочитывая предложение до конца, забывает начало предложения!" И такое бывает очень часто!
Говоря о памяти, давайте вспомним, что память – это процесс накопления, сохранения и воспроизведения информации. Память не «рождается» вместе с ребенком, а развивается в процессе воспитания, развития и обучения. Сначала у ребенка память непроизвольная, он не прилагает никаких усилий для запоминания, постепенно память становится произвольной, сознательно регулируемой. Ребенок ставит цель – запомнить, принимает, осознает ее, прилагает усилия для запоминания. Память является одним из главных помощников в обучении. Тренировать надо все виды памяти: слуховую, зрительную, обонятельную, осязательную, вкусовую. Но в большей степени слуховую и зрительную!
Давайте рассмотрим какие же упражнения можно использовать для тренировки памяти.
Перед ребенком разложить игрушки, лучше мелкие, 6-10 штук. Дайте ребенку время запомнить 1-2 минуты. Закрыть игрушки, и ребенок должен назвать какие были игрушки. Либо, другой вариант. Когда ребенок закрывает глаза, взрослый убирает 1-2 игрушки. Когда ребенок откроет глаза, он должен назвать, какие игрушки пропали.
Еще вариант. Разложить игрушки в определенном порядке, дать запомнить. Когда ребенок закроет глаза, поменять 1-2 игрушки местами. Ребенок должен назвать, что поменяли. Вместо игрушек можно использовать картинки.
Можно использовать геометрические фигуры. Разложить их в определенном порядке. Затем ребенок закрывает глаза, а взрослый меняет расположение фигур. Ребенок должен восстановить прежний порядок фигур.
Все эти упражнения развивают зрительную память. Но кроме зрительной памяти, надо тренировать и слуховую.
Самое простое – учить с ребенком скороговорки и стихи. Они развивают не только память, но и речь. Скороговорку учат по определенному правилу. Сначала нужно проговорить скороговорку медленно, четко проговаривая все звуки. Затем, надо повторять чуть убыстряя темп.
Следующее упражнение. Ребенку говорим ряд из 5-7 слов. Слова должны быть простые, ребенок должен знать их значение. Взрослый медленно повторяет эти слова, а ребенок должен повторить все слова, которые запомнил. Количество слов можно постепенно увеличивать. Можно это упражнение превратить в игры «Аптека», «Магазин» (причем магазины разные: продуктовый, мебельный, игрушек, бытовой химии и т.п.) Слова берутся соответственно тематике игры. Говорим ребенку, что надо запомнить список того, что надо купить.
Еще можно запоминать слова, объединенные по смыслу. Начинать можно с пары слов. Слова должны подходить по смыслу. Корова – молоко, зерно – хлеб, кукла – игра, суп – тарелка и т.д. Ребенок запоминает пары слов, а затем взрослый говорит первое слово, а ребенок называет второе.
Начинать тренировку памяти можно с любого возраста. Как всегда, не забываем играть с ребенком, а не выполнять скучные упражнения. Удачных вам игр!