Замечательный способ оставить себя без финансового дохода нашли в Германии, причём сделали это те, у кого денег в принципе хватает, а вот остальным пришлось столкнуться с серьёзным изменением экономических показателей и это уже нельзя отменить даже с учётом временного снижения цен на газ.
Как Вы считаете, почему политики в Германии призывали к экономии на каждом углу? Просто имеющие к ним отношение компании нуждались в недорогих ресурсах, но получить их было неоткуда, соответственно приходилось таким причудливым способом добиваться сокращения производства немецкой промышленности и они достигли успеха на данном направлении.
Но то, что для одних "успех" - для других является колоссальными экономическими издержками и когда в немецком еженедельном информационно-политическом журнал "Focus" сообщили о том, что в информационной системе "Crif Germany" озвучили данные о предстоящем возможном закрытии 300 тысяч немецких компаний, то я совсем не удивился.
- Управляющий директор "Crif Germany" Франк Шляйн объяснил это изменением цепочек поставок энергоресурсов и высокой инфляцией и это создаёт такие вызовы, с которыми в Германии ещё не сталкивались. Я полностью соглашусь с этим экспертом, он зря болтать не станет, в отличии от некоторых комментаторов, которым "друг рассказал, что в Германии даже лучше стало".
Пусть этот "друг" поделится оптимизмом с Франком Шляйном, эксперт собирал данные, анализировал полученную информацию от тысяч специалистов, поэтому я считаю, что ему реально гораздо виднее истинное положение дел, чем какому-то "другу из Германии".
- В Crif сообщили, что в ФРГ за 2022 год обанкротилось 14,5 тысяч разных организаций и компаний, но в 2023 году они ожидают, что этот показатель будет не менее 17 тысяч.
Когда я прочитал это в "РИА Новости", то мне вспомнилось, как немецкие политики всех уверяли, что отказ от российского газа им необходим во что бы то ни стало. Ну да, им то он был необходим, но нужно ли это немецкому бизнесу?
Цена на электричество в Германии за 2023 год по словам политика Штайнмайера должна вырасти минимум на 60%, поэтому я не удивлён данным "Crif" о том, что около 300 тысяч предприятий и организаций в Германии на грани разорения. Да, это всего чуть более 10% от общего количества, но факт остаётся фактом, они испытывают финансовые трудности.
Все мы помним, что если одно крупное предприятие разоряется, то за ним следом идут десятки небольших фирм, которые занимались техническим обслуживанием, ремонтом и прочей работой. Посчитали ли в Focus и Crif эти взаимосвязи?
С одной стороны "финансовые трудности, грозящие разорением", еще не являются безусловным банкротством, но давайте вспомним 14,5 тысяч обанкроченных компаний в Германии за 2022 год и станет очевидно, что для многих это не является простыми словами.
Конечно это информация для размышления, а не для "злорадства", ведь мы вместе хотим понять что на самом деле значил для Германии российский газ, но я уверен, что владельцы немецкого бизнеса ещё не в полной мере это на себе ощутили, для них мало поводов для оптимизма после сокращения экономических показателей в целом.
Лишение конкурентных преимуществ для Германии очевидным образом создаёт системные проблемы для экономики и промышленности, да что там говорить, даже химический концерн BASF вынужден останавливать часть производства и "мигрировать" в другие страны, где более благоприятные условия, в Германии похоже больше таких условий не наблюдается.
- Вот что оказывается для Германии значил российский газ!
Однако здесь есть один очевидный плюс, ведь американские компании, которые привозят СПГ - получают огромную финансовую прибыль, а значит для некоторых всё же есть повод для радости. Но в США себестоимость производства сланцевого газа значительно возросла, им перестали давать кредиты и требуют вернуть долги, а значит предоставлять текущую цену на газ они в скором времени уже будут не в состоянии.
Как Вы думаете, отремонтируют ли в Германии газовую трубу, которой их лишили "партнёры"?
Ставьте лайк, если думаете, что не отремонтируют!