Один начинающий официант уронил посреди зала вилку. Бедняга расстроился так, что ушел плакать в подсобку. Через неделю уронил поднос и разбил тридцать шотов. Уже не плакал.
Шутки шутками, но стрессоустойчивость — это первое и самое важное качество официантов.
Насколько тяжело им дается выработать в себе это качество, вы даже не можете себе представить. Это титанический труд. И это не пустые слова, я знаю о чем говорю. Ученые выяснили, что в среднем у официантов на 22 процента выше риск инсульта, чем у работников с более низким уровнем стресса.
Частенько ненормированный рабочий график, нестабильная заработная плата, зависящая от чаевых, ноги отпадают, а в худшем варианте — нежелательные капризы, а то и приставания не всегда трезвых гостей.
Мы все знаем об этом, и всё же кто из нас, будучи гостем ресторана, не чувствовал себя, по крайней мере, немного раздражённым, когда официант приносит вам не ваш заказ, или оказывается неспособным запомнить тот факт, что вы просили ни при каких обстоятельствах не добавлять кинзу?
Китайские ученые провели исследования, которые показали, что уровень стресса во время рабочего дня у официантов даже выше, чем у нейрохирургов.
Я к чему это пишу? Конечно, мы, гости ресторанов, не обязаны задумываться о том, насколько комфортно с нами работается обслуживающему нас персоналу. Мы платим свои деньги, за которые хотим получить вкусные блюда, напитки, качественный сервис и хорошее отношение.
Но ведь это не отменяет того, что мы все равно должны оставаться людьми и хотя бы улыбнуться девочке или мальчику, которые так стараются, чтобы нам было хорошо.