Встретила интересный комментарий. Здесь и про зарплаты, которые отличаются в столице и в регионах. Но главное про ситуации, с которыми сталкиваются все учителя. Именно они одинаковые. Мне кажется, это теперь по всей стране выросли такие заботливые родители. Давайте обсудим этот комментарий))
Позвонить можем учителю в любое время. У него же ненормированный рабочий день. Задать любой вопрос. От- что мы ели, до- Какое у нас домашнее задание. Или почему вы нам поставили 4, мы учили стихотворение вместе? Спросите моего ребёнка завтра, у него спорная оценка выходит. Итд итп. И это ещё цветочки.
Если случился конфликт в классе, или кому-то что-то не понравилось, или деточка позвонила, что меня обижают в школе. То тут вообще мама может чересчур активироваться и предъявить любые претензии учителю. Не с целью выяснить причину и помирить детей. А именно с целью выгородить своего ребёнка, невзирая на личности вокруг.
Причём часто это перерастает в конфликт между мамами, которые бурно выясняют отношения. Но при этом дети смотрят на мам и, удивительное дело, берут с них пример во всём.
Одна мама упиралась и спорила в родительском чате, что её сынок не будет учить это стихотворение, потому что у него слабая психика. Пусть ему лучше двойку поставят. А мама, между прочим, была из родительского комитета.
Другая требует, чтобы учитель всегда следил за её ребёнком и не выпускал из поля зрения, чтобы его никто не обидел ни словом, ни делом. А есть понимание того, что он не один в классе, и есть много других ситуаций и дел, когда учитель не может быть с таким ребёнком рядом.
А сейчас дети пишут ВПР. Но мамы, которые прекрасно знают и дни написания, и предметы, по которым пишут эти работы, непременно зададут вопрос про то, когда мы ВПР пишем. Либо с целью показать, как они сильно беспокоятся, либо напомнить учителю о себе.
- Но учитель в это время не отдыхает, он что-то обязательно делает по своему предмету или классному руководству. Но мамы про это не думают. У них вопрос.
А учитель должен отвлечься и ответить на вопрос, желательно побыстрее, дабы никого не огорчить. Возможно, что каждый родитель думает, что он один, но в классе их 25, а вместе с папами почти в два раза больше.
Вот и сам комментарий, который показывает, что такие вопросы возникают в самый неподходящий момент и у родителей к учителям в любом регионе и даже в Москве. О чём это говорит, интересно? Прочитайте примеры. Причём это пишет родитель, который наблюдает за родителями в классе и видит такие ситуации-
Хорошо, что родитель под ником Me_Lissa понимает всё происходящее правильно и сочувствует учителям. А если остальные не понимают, как тогда учителю быть? Всегда попадать под раздачу? Ведь если он не ответит на поставленный вопрос или вопрос переадресуют по инстанции, то всё равно найдут крайнего. Думаю, что виноват в любом случае будет не родитель.
Но вот вопрос от читателя. Такая суперактивность родителей в нерабочее время учителя, это в отместку ему за высокую зарплату? Дескать, пусть отрабатывают денежки. За что им платят?
Но если в Москве суммы зарплат учителей порой переходят за 100 тысяч, то в регионах официально объявлена средняя зарплата учителя 45 тысяч, как сказал министр Кравцов, но за это тоже такая отместка? Ведь ситуации одинаковы везде. Независимо от региона и цифр зарплат.
Почему всё-таки такое к учителям отношение? Есть разные учителя, и разные родители, понимаю это. Но вот по этим ситуациям что скажете?
Или нас не пугает грядущая цифровизация и попытки сделать в ближайшем будущем из учителя не учителя вживую, а тьютора, который просто присматривает за детьми? А учить их будут разные платформы и искусственный интеллект.
Про это недавно говорили на Всероссийском конгрессе родителей в Москве. Мы и к этому готовы, раз так относимся к учителям? Жду ваших комментариев с нетерпением. Обсудим))