Вареная свёкла используется для приготовления множества салатов, закусок и первых блюд. И это неудивительно. Ведь этот корнеплод вкусный, полезный, а главное, очень доступный. Однако при варке свёклы хозяйку поджидают некоторые проблемы и сложности.
Во-первых, это длительное время варки.
Во-вторых, окрашенная в бурый цвет кастрюля.
И, наконец, в-третьих, свёкла при варке может потерять часть своего яркого цвета.
А ведь чтобы свёкла осталась яркой даже после длительной термической обработки, нужно лишь добавить в кастрюлю один неожиданный ингредиент.
Как сохранить яркий цвет свёклы
На самом деле все предельно просто. Сырую свёклу тщательно моют и, не очищая, помещают в кастрюлю. Заливают холодной водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, вливают в кастрюлю с корнеплодом 3 ст. л. 9% столового уксуса.
Так же можно использовать яблочный уксус или более концентрированную эссенцию (её понадобится 1 ч. л.). Если никакого уксуса нет, то можно всыпать в кастрюлю 1 ч. л. лимонной кислоты. После этого свёклу варят до готовности на умеренном огне.
А чтобы шкурка с готовой свёклы снялась максимально легко и просто, горячий корнеплод после варки помещают в емкость с холодной водой. Через 8-10 минут можно будет приступать к чистке и дальнейшей готовке блюд из свёклы.