Мария Костенко - лидер среди женщин по числу уникальных локаций 5 вёрст. Мы встретились, разговорились, вспомнили, что виделись на тестовом старте 5 вёрст в Петергофе. Оказалось, Мария - большой любитель путешествий и заядлый паркран-турист.
Расскажи о себе, чтобы мы чуть лучше тебя узнали: какая у тебя профессия, чем занимаешься, увлекаешься?
Я работаю координатором по логистике в крупном центре оптовой торговли по Калининграду. Направление достаточно сложное и интересное, особенно в связи с постоянно меняющейся внешней политической обстановкой, поэтому работа всегда держит в тонусе. При этом в Калининграде я не была ни разу, хотя очень люблю путешествовать. Кроме того, я люблю спорт: имею разряды по лыжным гонкам и шахматам. В течение 20 лет внимательно следила за соревнованиями Кубка мира по биатлону, но в прошлом году пришлось переключиться на Кубок России и, знаете, это оказалось не менее интересно!
Я родилась и выросла в Химках и очень люблю свой город. У меня есть замечательная мама, которая тоже с удовольствием принимает участие в мероприятиях 5 вёрст, и не менее замечательная бабушка, которую, к сожалению, я никак не могу уговорить хотя бы просто прийти посмотреть, куда же мы ходим по субботам. Своей семьи пока нет, но всему своё время!
Знаю, что ты давняя участница субботних парковых пробежек, ещё со времён паркрана. Расскажи, как впервые пришла на субботний старт? Как узнала о проекте? Что подтолкнуло прийти?
Как я уже отмечала, я всегда любила спорт и активный образ жизни, но при этом бегать не любила никогда, хотя в межсезонье приходилось: на лыжах круглый год не покатаешься.
Потом была травма и даже освобождение от физкультуры в старших классах. Но и в школе, и в вузе я продолжала вести достаточно активный образ жизни, поэтому дополнительная нагрузка мне в принципе была не нужна. А потом начались трудовые будни, и через полгода сидячей работы я поняла, что пора каким-то образом добавить движение в свою жизнь. Тогда самым простым решением мне показался бег. Ещё год я собиралась начать бегать... Чтобы хоть как-то приобщиться к беговой тусовке и найти мотивацию, я записалась волонтёром на полумарафон "Тушинский подъём", о котором узнала совершенно случайно, но, как говорится, все случайности неслучайны. Этот день в буквальном смысле перевернул мою жизнь! Одна из коллег-волонтёров (Света, спасибо!) рассказала мне о том, что каждую субботу в 9 утра они встречаются в парке Северное Тушино и бегут 5 километров, причём бежать можно и не очень быстро: на финише ждут всех, а потом все вместе пьют чай с плюшками. Стыдно признаться, но, наверное, в этом рассказе больше меня привлекли всё-таки плюшки. Но в любом случае в тот момент я поняла, что это именно то, что мне нужно. Спустя ещё месяц я всё-таки собралась и приехала на свой первый паркран. 9 июля 2016 года началась моя история парковых пробежек, и с тех пор я жду субботу с особым нетерпением!
Вспомни свои впечатления от первого посещения. Уже в следующую субботу ты снова поехала на паркран или была пауза? Почему решила вернуться?
Впечатления от первого посещения у меня достаточно размытые. Наверное, я пришла впритык к старту, потому что какого-то предстартового общения я совсем не помню, а ещё никого из тех, с кем я познакомилась во время "Тушинского подъёма", я не увидела. Это была моя первая пробежка после перерыва в несколько лет, и мне очень хотелось пробежать всю дистанцию не переходя на шаг. Задачей максимум было уложиться в 30 минут (почему так, я не знаю, но я установила себе именно этот рубеж). Когда мы стартовали, я приметила девушку, бежавшую в ровном темпе, который мне подошёл, и всю дистанцию я продержалась за ней метрах в 50 сзади. А через несколько часов я получила на почту письмо с результатом 29:52, то есть свою задачу я выполнила! После финиша, кстати, угощение было достаточно скромным, что совсем не характерно для Тушино, но этот момент меня не отпугнул от участия, и уже через неделю состоялся мой первый туристический паркран: юбилейный 50-й забег в Крылатском, на который приглашали в рассылке, но при этом участие приняли всего 13 человек. Я финишировала 11-ой, но свой результат относительно прошлой недели я улучшила почти на минуту, несмотря на жару. Через неделю я вернулась в Тушино и опять улучшила результат. У меня уже проснулся спортивный интерес, стало интересно, как долго продержится эта серия, но ровно через два дня я получила травму (сломала нос) и на полтора месяца выпала из субботней движухи. Почему-то тогда я не знала, что на паркране не обязательно только бегать, но можно ещё и волонтёрить. Возвращаться после перерыва было непросто, вновь было ощущение, что я бегу вообще в первый раз, но именно с сентября 2016 года я стала принимать участие в субботних мероприятиях регулярно, пропуская только в исключительных случаях.
Получается, ты любишь следить за результатами и статистика для тебя не последнее дело. Так давно с проектом, видимо накопился большой багаж и пробежек, и локаций. Расскажи, сколько у тебя было посещений паркрана и сколько 5 вёрст сейчас? Как много разных локаций посетила?
Да, я люблю статистику. Паркрановская история остановилась для меня на отметке в 234 участия, 115 уникальных локаций (из которых 95 российских) и 24 волонтёрства. То есть до красивых цифр по всем показателям (250 паркранов, 100 российских и 25 волонтёрств) мне не хватило совсем чуть-чуть. Уход паркрана из России я восприняла очень тяжело, но сейчас я даже рада, что так случилось и что те люди, которые на протяжении долгих лет занимались развитием паркрана в России, нашли в себе силы перезапуститься практически с нуля под другим названием. За 5 полных лет участия в субботних мероприятиях (если исключить ковидную паузу) я посетила очень много городов в первый раз, познакомилась с интересными людьми и много куда хотела бы вернуться, но в то же время мне очень хотелось посетить все российские паркраны (которых, к слову, оставалось всего 15), поэтому заходить на второй круг я тогда не собиралась. Обнуление паркрановской статистики послужило отличным поводом вернуться в понравившееся место ещё раз, при этом получив "галочку" за посещение новой локации. На данный момент в системе 5 вёрст у меня 42 участия, 34 разных парка, а также 3 волонтёрства на позициях, не совместимых с бегом, то есть ни одного старта я не пропустила. Цель осталась прежней: посетить все старты, но теперь уже в рамках 5 вёрст. Спасибо нашим зарубежным коллегам за классную идею и опыт, но я надеюсь, что дальше мы пойдём своей дорогой и будем развивать свою систему.
Впечатляющий опыт парковых пробежек. Ты сказала, что твоя мама тоже активный участник 5 вёрст. Как удалось её вовлечь? Или там такой же спортивный запал внутри, что стоило только дать искру?
Моя мама - огонь, это верно! А если серьёзно, она достаточно долго просто с удивлением наблюдала, как я встаю рано утром в субботу и куда-то еду, а возвращаюсь счастливая и довольная. Впервые мама увидела, что же это такое, когда мы совершили первую поездку, которую я планировала с учётом наличия паркрана по пути следования, а именно, 29 апреля 2017 года в Колпино, когда ребята там отмечали свой первый день рождения. И ей удалось даже поволонтёрить! Уже через неделю она была наблюдателем на моём первом зарубежном паркране в Стокольме, а активное участие в организации начала принимать, когда мы запустили паркран в Химках в сентябре 2017 года: была волонтёром на раздаче карточек позиции на открытии. Через пару недель я получила очередную травму, и мы волонтёрили уже вместе. При этом мама начала шутить, что она начнёт бегать и меня обгонит. А ещё через неделю я с удивлением увидела, как она надевает спортивную форму и выходит вместе со мной. В тот момент я думала: "Только не спугни!"
Надо отметить, что мама серьёзно занималась конным спортом, она любит ходить пешком, и хоть от бега она всегда была далека, это не помешало ей освоить этот вид активности. Свой первый паркран она преодолела достаточно тяжело за 44:52, но постепенно стала улучшать результаты. В паркрановкой копилке у неё 164 финиша на 54 разных мероприятиях (из которых 15 зарубежные) с личным рекордом 32:14! А в системе 5 вёрст сейчас даже на одну пробежку больше, чем у меня. Так что начинать никогда не поздно!
Сейчас проект 5 вёрст активно развивается, появляются абсолютно новые локации. Ты себе уже что-то приметила из "новичков", куда не терпится съездить и посмотреть?
В последнее время очень порадовали открытия в Пятигорске и Соликамске. Кавказские Минеральные воды - очень интересный регион. Впервые я там побывала во время пандемии в 2020 году, с удовольствием вернулась два года спустя, посетив 5 вёрст в Железноводске, и точно знаю, что ещё я хотела бы там посмотреть.
Пермский край тоже очень интересен. К слову, мой последний выездной паркран в феврале 2022 года был именно в Перми (я летала туда одним днём). Меня очень тепло там встретили, и когда встал вопрос о том, где проводить летний отпуск, я выбрала именно Пермский край. Так совпало, что первые выездные 5 вёрст я также пробежала в Перми. Потом было недельное путешествие по окрестностям, включающее в себя в том числе и Соликамск, и туда я тоже хотела бы вернуться, потому что недели, чтобы посетить все достопримечательности, конечно же, не хватило.
Ну и очередной старт в Санкт-Петербурге - это всегда приятно. Я очень люблю этот город и чем больше будет поводов туда приехать, тем лучше!
Вообще я ждала открытие и в Волжском, потому что в Волгограде я тоже посмотрела не всё... Вот так начинаешь размышлять и понимаешь, что хочется везде, так сложно выделить что-то одно!
Пандемия, а затем уход паркрана не очень хорошо повлияли на единство парков. Несколько локаций закрылись совсем, кто-то не стал примыкать к новому движению 5 вёрст и пошел параллельным путем, выстраивая альтернативные проекты. Видишь ли ты в этом какие-то преимущества или, наоборот, угрозы всему общероссийскому движению парковых пробежек?
Мне очень грустно наблюдать за этой ситуацией. Хочется, чтобы все были вместе, ведь, в конце концов, мы делаем одно общее дело. Как я уже отмечала, для меня важна статистика, поэтому я участвую только в мероприятиях 5 вёрст. Иногда с ностальгией вспоминаю, какие шикарные праздники были в Кузьминках, как выручала Тверь в период закрытия паркранов в Москве и области, как я непостижимым для себя образом смогла пробежать на "личник" в Рязани и улучшила его лишь спустя 5 лет... Сейчас все эти локации для меня закрыты, и я не вижу в этом ничего хорошего, хотя, конечно, это решение каждой отдельно взятой команды, и каким бы оно ни было, нужно относиться к нему с уважением.
Какая волонтерская позиция тебе больше всего нравится?
Однозначно обработка результатов. В первую очередь, мне нравится сам процесс: как из двух отдельных файлов получается такой красивый общий протокол. Стараюсь выгрузить результаты максимально оперативно, потому что сама люблю изучать протоколы и всегда жду их с нетерпением. Конечно, с появлением мобильного приложения эта задача намного упростилась. Я помню те времена, когда на паркранах мы пользовались железными секундомерами и сканерами, и для обработки результатов обязательно нужен был компьютер, но мне и тогда нравилась эта позиция. Особенно интересно бывает, когда что-то пошло не так, а иногда для того, чтобы найти ошибку, нужно провести целое расследование, но и этот процесс мне нравится, хотя справедливости ради отмечу, что это единичные случаи. Наши волонтёры на вес золота! Обрабатывать результаты я научила и маму, и теперь мы делаем это по очереди.
Ещё один огромный плюс этой позиции - возможность сочетать её с преодолением дистанции. Полюбить бег мне так и не удалось, поэтому на мероприятиях 5 вёрст я всегда предпочитаю бегать. И это не женская логика: просто иначе нужно будет искать дополнительный стимул для пробежки, а здесь он и так есть.
Ну и, конечно, я могу помогать домашнему парку, совершая в этот день очередной туристический выезд, что тоже немаловажно!
Какими ты видишь 5 вёрст через 5 лет?
Надеюсь, через 5 лет 5 вёрст продолжит своё активное развитие. Мероприятия будут проводиться в самых разных уголках нашей страны, в том числе и отдалённых (лично я очень жду Мурманск и Петропавловск-Камчатский!), а, может быть, и за её пределами (почему бы и нет?). Количество участников будет расти, и больше никакие потрясения не помешают нам встречаться каждую субботу в 9 утра в любимом парке!
Вполне реальный вариант развития событий: ты встречаешь каких-то потенциальных участников 5 вёрст, которые, может быть, даже слышали что-то о нашем проекте, но все еще сомневаются, приходить им или нет, не понимают зачем им это надо. Какие у тебя были бы аргументы их убедить посетить один из стартов?
Мне кажется, здесь надо отталкиваться от человека, его интересов, желаний, целей. Кому-то интересно побегать в компании, кто-то любит праздники, кто-то просто хочет проводить выходные более насыщенно. Кстати, я уже приводила людей на 5 вёрст, когда они ещё были паркраном. Одна моя подруга таким образом пробежала свои первые 5 км, другая ездила на праздничный паркран в Бутово из Клина. Так что я уверена, что каждый может найти свою мотивацию! Поэтому я всегда агитирую хотя бы просто прийти посмотреть. Даже если ты никого не знаешь, тебя в любом случае тепло встретят, всё расскажут, ответят на любые вопросы, да ещё и чаем напоят и пирогом угостят! Как минимум, ты расширишь свой круг общения, если повезёт, встретишь настоящих друзей, а если сильно повезёт, то и свою любовь (да, это тоже про 5 вёрст).
Блиц. Отвечать можно коротко, но не обязательно. Трасса 5 вёрст в один или два круга?
Однозначно в один!
Дизайн футболки 5 вёрст "Коломенское" или "Тушино"?
Коломенское, несмотря на всю мою любовь к Тушино.
QR-код на экране телефона или на карточке?
На карточке.
Новинку в магазин: повязку или бандану?
И то, и другое!
Интервью подготовил Роман Сотников.