Помнится в статье: «Как с детства научить копить, зарабатывать и распоряжаться деньгами», я немного сетовала на систему образования и рассуждала о том, как же прекрасно было бы иметь отдельный предмет — финансовая грамотность.
Так вот, дорогие мои, сейчас я хочу вам рассказать о том, как же всё-таки преподается финансовая грамотность в наших школах. Но начнём с того, что ответим на частый вопрос — а что же такое это за грамотность такая?
Всё очень просто, это наука, которая помогает не наделать денежных ошибок. Поверьте, знания о том, куда уходит и как пополняется семейный бюджет нужны даже детям. Если уже с детства вы покажете, что деньги это непросто и они не берутся из воздуха, то и типичного «Купи, купи!» можно будет избежать.
Помните. Знания о финансах — это далеко не о жадности. Это о том, как контролировать и увеличивать собственный кошелёк. А самое главное — понимание того, как избежать ошибок на денежном пути.
Теперь поговорим о школе
В сентябре 2022 года был сформирован новый Федеральный государственный образовательный стандарт, который утверждает следующее — курс финансового обучения должен быть включён не только в математику и обществознание, но и информатику и географию. Давайте рассмотрим каждый предмет отдельно.
- Математика
Благодаря ей дети учатся считать и выполнять простые математические действия — складывать, вычитать и приумножать. Плюс ко всему она помогает решать различного рода задачи, в том числе — проценты, части, цены на товары, налоги и многое другое.
- Обществознание
Здесь изучение идёт не только на общество, но и на то, что его окружает, а значит денежную тему нам не обойти.
- ребята узнают о нормах трудового права, тем самым учатся получению зарплаты;
- разбирают вопросы накопления и инвестирования;
- рассматривают поведение общества с финансовой точки зрения;
- разрабатывают личную денежную цель и шаги для её достижения;
- изучают основные документы, которые обязательно пригодятся в жизни.
- Информатика
Конечно же, здесь задействуются информационные технологии. В частности, школьники разбирают вопросы кибербуллинга и фишинга. Кроме того, заранее обучаются способам защиты от них.
- География
Звучит немного необычно, ведь в обычном понимании география — это наука о строении земли. Так причём же здесь финансы? Всё просто, благодаря данному предмету дети научатся определять, как окружающая среда взаимодействует с качеством жизни и сосуществует с финансовым благополучием.
Если до школы далеко, а учить хочется
Чем раньше вы начнёте закладывать в ребёнка нужные знания, тем легче ему будет после. Но как же быть, если малышу от силы 4 года? Не впихивать же в него информацию, пусть и начальной школы? Конечно же, нет, но соглашусь – учить нужно с пелёнок, только постепенно и с учётом возраста. Поэтому начинайте с малого:
- Мультфильмы
Сейчас их великое множество и многие из них рассказывают о сложном простыми словами, которые поймёт каждый малыш. Одни из наиболее популярные — это «Смешарики». К слову, показывают они не только о финансах, но и многом другом.
- Игры
Та же монополия или любая другая игра, в том числе и онлайн. Основное условие — для достижения цели нужно расти в финансовом плане. Да, и не забывайте после каждого уровня анализировать все действия, которые пришлось совершить.
Думаю, вы согласитесь с тем, что денежные знания, даже минимальные, всегда идут на пользу, поэтому такой предмет, как финансовая грамотность, незаменим. Но, к сожалению, как отдельный предмет она есть не у всех. При этом, если вы хотите, а главное готовы помогать своему ребёнку в изучении данного вопроса, тогда советую посетить один очень полезный сайт: https://моифинансы.рф/project/umk-po-finansovoj-gramotnosti%20/
Я, как финансист, очень довольна данным сайтом и уверена, что он будет отличной палочкой-выручалочкой для любого родителя.
Ведь благодаря ему вы сможете найти множество учебников, начиная вторым и заканчивая одиннадцатым классами. Кроме того, литература будет полезна и самим взрослым, потому что в таких учебниках всё расписано простым и доступным языком.
Более подробно обо всех новостях из мира финансов я рассказываю в своём telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самыми первыми.