Какое жильё и по какой цене можно найти в Павшинской пойме? Всегда ли ветрено на берегу Москва-реки? Комфортно ли добираться до метро? Как обстоят дела с образованием и досугом? Где можно припарковаться? Обо всём этом читайте новом обзоре агента офиса Vysotsky Estate Северо-Западный — Тушино Ирины Фроловой.
Павшинска пойма — это многоэтажные дома и таунхаусы, 3,5 км благоустроенной набережной, пешеходный мост через реку, соседство с Москвой-рекой, Домом правительства Московской области и крупнейшим концертно-выставочным комплексом. Сложно представить, как сложилось такое соседство, но давайте разберёмся.
Как и когда появилась Павшинская Пойма?
Павшинская пойма — это искусственно созданный жилой район Красногорска на берегу Москва-реки.
В июне 2002 года глава Красногорсого района Б.Е. Рассказов постановлениями утвердил акты выбора земельных участков из земель пашень и сенокосов и передал их Региональой финансово-строительной компании для проектирования и строительства жилой застройки, спортивных объектов, многофункционального культурно-делового гостиничного комплекса.
Основным застройщиком выступил СУ-155 и ДСК-1. Позже со своими проектами к строительству присоединились компания «КомСтрин», концерн «КРОСТ» и ГК «Садовое Кольцо».
Технически Павшинская пойма состоит из 5 микрорайонов с локационной привязкой, годами строительства и превалирующим типом застройки.
Параллельно строились индивидуальные жилые комплексы монолитной постройки. В 2008 году «ОблТоргУниверсал» Группы компаний «КомСтрин» приступил к строительству жилого комплекса «Спасский мост». Первый дом был готов к заселению в конце 2013 года.
В 2013 году на Молодежной улице Группа компаний «Садовое Кольцо» начинает строительство ЖК «Молодежный».
Рядом на Авангардной улице в 2014 году Концерн «КРОСТ» запускает стройку амбициозного арт-проекта «АРТ».
Так, на площади 246 га постепенно сложилась разноформатная застройка, где классические панельки соседствуют с таунхаусами и исполинскими монолитами. Приценимся, сколько сегодня стоит метр квадратный с ремонтом:
Плотность застройки
Очевидно, что в микрорайоне с таунхаусами и малоэтажной застройкой плотность проживающих ниже, но даже в среднем цифры получаются впечатляющие. По разным данным, в Павшинской пойме проживает от 80 до 100 тысяч жителей, что сопоставимо с населением Сейшельских Островов. Но, пересчитав эти показатели на площадь жилой застройки района, получится, что мы обогнали Мумбаи или самый плотно населённый район Москвы — Зябликово, где на 1км² проживает 30 530 человек. В связи с этим основной вопрос:
Что с инфраструктурой?
Поликлиника
С 2017 года в Павшинской пойме по адресу Павшинский бульвар, д. 9 работает поликлиника №3 — это 5-этажное здание с детским и взрослым отделениями. Ближайшая запись к терапевту во взрослом отделении доступна на 4-й день.
Плюс в районе есть множество стоматологических кабинетов и частных медицинских клиник:
🏥 «Инвитро»,
🏥 «Медси»,
🏥 «Лекарь»,
🏥 «Андреевские больницы Неболит».
Детские сады
В Павшинской пойме работает 11 муниципальных садов. В этом учебном году в них обучается 2300 детей.
Помимо муниципальных заведений, есть частные детские сады:
👩👦 «Горница-Узорница»,
👩👦 «БеббиБосс»,
👩👦 «Рыбка»,
👩👦 Smile Fish,
👩👦 «Городок»,
👩👦 эко ясли-сад «Океана»,
👩👦 Mini Bambini,
👩👦 Smart Team.
В семейный бюджет на дошкольное воспитание в этом случае стоит заложить дополнительно 28-45 тысяч рублей.
Сергей, отец 3 детей, житель Павшинской поймы с 2014 года
«Мы в детский сад детей в Митино возим. Выбор очень просто было сделать: место в детском саду в Митино мы получили за полгода, а здесь очередь дошла, когда ребёнку 4,5 года было — то есть на 1,5 года позже, чем положено. И на Пойму, по-моему, 1 или 2 предложения по группе короткого дня — это если вы хотите ребёнка раньше, чем в 3 года в садик отдать. А в Москве таких предложений полно! На садики тут самая большая нагрузка. Можно ходить и в частные сады, но самое малое, что вы будете отдавать за ребенка — 35 тысяч рублей».
Любовь, мама двух детей, жительница Павшинской поймы с 2015 года
«Старшую в детский сад взяли, когда ей 4 года уже было, потому что в то время садов было меньше. Потом открылось ещё два сада, и когда младшая родилась, она в сад пошла уже в три с небольшим года».
Татьяна, мама двоих детей, жительница района Павшинская Пойма с 2012 года
«Нам очень рекомендовали детский сад “Золотая рыбка” знакомые, и мы туда пошли с 2 лет в младшую ясельковую группу. В очередь встали в 2018 году — сразу после рождения дочери. У моей соседки ребёнок тоже сейчас пойдёт в ясельковую группу в этот садик. В “Золотой рыбке” очень хорошая заведующая и замечательные воспитатели — мне есть с чем сравнить: старший ребёнок ходил в детский сад в Москве. Здесь к детям очень тепло относятся. Ни разу не было, чтобы у меня дочь сказала, что в детский сад не пойдёт».
Школьное образование
По плану застройки в Павшинской пойме планировались 4 среднеобразовательные школы, и одну школу обещали построить в ЖК «Спасский мост». Фактически сегодня работают три школы, которые и занимаются обучением детей со всего района.
Мария, мама 6-классницы, жительница Павшинской поймы с осени 2022 года
«Мы в августе переехали из Новой Москвы в ЖК “Спасский мост” и подали документы в 14 школу. Дочку по успеваемости в “сильный” класс зачислили. Школа поразила требовательностью к учебе — поблажек нет. Если в старой школе её тянули на отличницу, то тут “четвёрки” ставят. Но дочка старается, и учителя здесь сильные!»
Татьяна, мама двоих детей, жительница района Павшинская Пойма с 2012 года
«У меня ребёнок учится в 16 школе с первого класса, сейчас в 11. И моя младшая дочь в эту школу не пойдёт. Бесконечная вереница смены учителей, никто не задерживается, нет заинтересованности довести своих учеников до результата. Отменяют уроки, весь 11 класс они постоянно приходят то ко 2, то к 3 уроку. Сейчас на носу экзамен, и мы столкнулись с тем, что знаний у учеников 0. ЕГЭ — это по большей части экзамен для школы, а не для учеников. Как вы научили учеников, так они и сдадут — у нас ни один предмет без репетитора не обходится. Я, конечно, понимаю, что во многом это зависит от учеников: есть дети, которые в состоянии учиться сами, но большинство детей обычные, и им сейчас сложно. Я надеюсь, что строящаяся школа “Полёт” будет более удачным проектом».
Любовь, мама двух детей, жительница Павшинской поймы с 2015 года
«Мы выбрали 19 школу: в начале я смотрела по рейтингу и учителям, а второй показатель был по оснащению: она оснащена лучше других, там интерактивные доски в некоторых старших классах стоят, и даже свой музей есть. В целом — обычная среднестатистическая школа, ничего сверхъестественного. Но возить ребёнка в школу в Москву я изначально не хотела: не хотела мучить детей подъёмами в 6 утра и поездками в транспорте — это время они могут как-то лучше провести: с друзьями погулять, чем-то позаниматься. Старшая здесь уже со второго класса сама в школу ходит: это рядом и не страшно. Очень ждем новую школу “Полёт” — это разрядит обстановку, потому что 19 школа загружена: у нас 10 первых классов. Если к нашему времени откроют новую, может, мы в неё уже пойдём».
К сентябрю 2024 года обещают открыть Воспитательно-образовательный комплекс «Полёт» на 1,7 тысяч мест. Это значит, что появятся 200 мест в детский сад, 600 и 900 мест соответственно в начальную и старшую школу. Стройка активно ведётся, в январе степень готовности объекта оценили на 22%.
А вот про обещанные и не построенные школы особых новостей нет:
📌 Земельный участок в ЖК «Спасский мост» (кадастровый номер: 55:11:0010417:446) площадью 11 тыс. м² на публичной кадастровой карте имеет вид разрешённого использования «для строительства жилых домов, торгового центра и гостиницы», а фактически там даже забор уже разваливается.
📌 Земельные участки общей площадью почти 13 тысяч м² во дворе домов Подмосковный б-р., д. 14 / Красногорский б-р., 21 и 19 (кадастровые номера 50:11:0010417:3214 и 50:11:0010417:408) сохранили вид разрешённого использования «Для размещения объектов дошкольного, начального, общего и среднего (полного) общего образования», но также выглядят как пустырь.
До ближайшей школы в Митино — 6 км на автомобиле.
Детские площадки
Детских площадок много — почти в каждом дворе. Есть и для детей младшего возраста, и для ребят постарше.
Сергей, автовладелец, отец 3 детей, житель Павшинской поймы с 2014 года
«Года 2-3 назад подмосковная программа “Мой двор” получила финансирование, и во дворах резко всё поменялось: поставили отличные современные площадки — ничем не хуже, а где-то и лучше, чем в Европе. Нам нравится площадка у ЖК “Прибрежный”. Там на углу тихо и уютно, набережная рядом».
Любовь, мама двух детей, жительница Павшинской поймы с 2015 года
«Детских площадок в районе много, и их периодически меняют. Уже практически 80% площадок заменили с тех пор, как мы 7 лет назад переехали. Тут нет таких старых экземпляров, что качели не висят или что-то отваливается. Меняют покрытия, ставят новые более модернизированные площадки. Так что детские площадки в Павшинской пойме хорошие».
Спорт
Если раньше Павшинская пойма славилась уникальным горнолыжным комплексом «Снежком», то сегодня его разбирают.
Посчитаем, что осталось в наличии.
В зимний сезон работают катки на ул. Авангардная, д. 3 и Красногорский б-р, д. 30. Самостоятельно можно заниматься на стадионах, всего их три. Вдоль набережной всегда расчищена беговая дорожка. Во дворах оборудованы площадки для занятий воркаутом, а на хоккейных коробках зимой залит лёд.
Летом можно кататься по Москва-реке на сапах, каяке, байдарке, моторной лодке, а во дворах играть в баскетбол или настольный теннис.
Всесезонный теннисный корт работает на территории ЖК «АРТ». Плюс в районе большое предложение от фитнес-клубов, студий йоги и спортивных залов.
Набережная
Живописная набережная длиной 3,5 км. Если в микрорайоне «Красногорье» это благоустроенная набережная для прогулок, то ближе к пешеходному мосту у бюро Basis получилось создать приятное пространство с искусственными холмами и интересными МАФами (Малые архитектурные формы) из натуральных материалов: амфитеатр, лежаки и качели создают атмосферу лёгкости.
И это место отнюдь не пустует — в амфитеатре регулярно выступают музыканты. Прошлым летом прошел фестиваль «Рокстория», а ещё можно было послушать выступления артистов #ЛетоLife из Shore House. В том году выступили Мот, Полина Гагарина, Jony, Владимир Пресняков. На это лето уже анонсировано участие группы A'Studio.
Даже зимой скучать не приходится: в январе Татьяна Навка представила ледовое шоу «Царевна-лягушка» с участием известных российских фигуристов на катке рядом с храмом.
Сергей, отец 3 детей, житель Павшинской поймы с 2014 года
«Набережная у нас шикарная — я такого нигде не встречал, особенно летом. Летом там периодически устраивают концерты. Гулять просто великолепно! Прекрасно заниматься спортом, бегать. Там шикарные детские площадки. Только восторг!»
Любовь, мама двух детей, жительница Павшинской поймы с 2015 года
«В амфитеатре на набережной у нас музыканты по выходным выступают, с 15 часов можно приходить и слушать выступления групп и отдельных солистов. В прошлом году летом проводили танцевальный конкурс».
Ландшафтный парк «Митино»
140 гектаров благоустроенного пространства с прудами, лесными насаждениям, садовыми деревьями, берёзовой рощей, прогулочными и беговыми дорожками, павильонами, детскими и спортивными площадками, панда-городком находятся сразу за Волоколамским шоссе. Попасть в Митинский парк из Павшинской поймы можно либо по переходу на станции МЦД «Пенягино», либо через специальную дырку в заборе парка, не доходя станции МЦД «Волоколамская». В любом случае пешая доступность составит 20-30 минут.
Любовь, мама двух детей, жительница Павшинской поймы с 2015 года
«Гулять мы ходим в Митинский парк и в парк Строгино, купаться выбираемся на песчаный пляж ближе к Новой Риге. А ещё плаваем на байдарке: муж собирает нашу байдарку тут на берегу, мы её спускаем прям рядом с домом — здесь на набережной есть место для спуска байдарки, и плывём, куда хочется: на острова, к ЖК “Спутник” или в Строгинскукю пойму».
Мария, жительница Павшинской поймы с осени 2022 года
«Здесь полностью готовая инфраструктура, и вполне можно обойтись без машины: доступный общественный транспорт и до метро, и МЦД пешком близко. В магазинах на любой карман товар найти можно. Для прогулок набережной более чем хватает. Или ходим в Митинский парк гулять. К нам ближе проход через дырку в заборе, правда там спуск крутой — улететь можно».
Отдых
«Крокус Океанариум», «Крокус Сити Холл», международный выставочный центр «Крокус Экспо», ТРЦ Vegas с кинотеатром находятся сразу за пешеходным мостом через реку. В зависимости от места проживания добраться до них можно пешком минут за 10-30.
Любовь, мама двух детей, жительница Павшинской поймы с 2015 года
«Павшинская пойма хороша тем, что из неё можно никуда не выезжать: в пешей доступности и концертные залы, и океанариум рядом, и торговые центры, и всякие “развлекаловки” для детей».
В самой Павшинской пойме легко можно найти местечко в кафе или ресторане: «Журавли», «Dolce casa», гастробар «Кролик и Волк», «Грузинские каникулы», Papito’s pizza, «Лагманная», «Домино’с», «Чашка&Булка», «Эйфория», Lucky Day Food & Pub, «Вкусно и точка», «Corneli пицца», «УМИ суши», «Вилок нет», кальян-бар «Мята Lounge» — заведений достаточно на любой вкус и достаток.
Сергей, отец 3 детей, житель Павшинской поймы с 2014 года
«Недавно для себя его открыли ресторан “Журавли”. Он просто великолепен: там немного людей и есть игровая для детей. Что касается баров в Пойме, я ходил пару раз. В принципе, в тесноте, но не в обиде: уютно, прилично, хорошо».
Магазины
«Магнит», «Лента», «Пятёрочка», «ВкусВилл», «Перекресток», «Мираторг», «Дикси», «ДА!» — всё есть в пешей доступности 200-300 метров. Помимо этого, почти в каждом доме на первых этажах расположены минимаркеты, овощные лавки, булочные-кондитерские. С хозяйственными и зоомагазинами тоже всё в порядке.
Можно ли найти работу на месте?
Не только Павшинская пойма, но и весь Красногрск — это город-спутник Москвы. По запросу на сайте HH.ru «ищу работу» карта вакансий показывает порядка 800 позиций в радиусе 3 км. При населении 80-100 тысяч человек становится очевидным, почему столько пробок.
Транспортная доступность
Пешком:
🚶♀️ 10-25 минут до станции метро «Мякинино» по пешеходному мосту через Москва-реку.
🚶♀️ 10-25 минут до станции МЦД «Пенягино».
Общественным транспортом:
🚌 20 минут на автобусах 856, 542, 372, 541, 549, 568 и маршрутках до станции метро “Тушинская”.
Личным транспортом:
🚗 Из Павшинской поймы, в зависимости от выезда, до МКАД — 2-4 км. В среднем путь занимает 9 минут.
🚗 до ТТК — 15 км, без пробок — это 20 минут пути. Вечером в будний день добираться придётся от 40 минут.
🚗 До центра — 22 км, без затруднений на дороге это 33 минуты в пути, а с учётом пробок — от 55 минут.
🚗 После открытия развязок с Волоколамским шоссе и МКАД транспортная ситуация улучшилась, но есть затруднения с выездом из самой Павшинской поймы на Волоколамское шоссе.
Сергей, автовладелец, житель Павшинской поймы с 2014 года
«Павшинская пойма перенаселена. Я до МКАДа доезжаю комфортно только благодаря тому, что живу в “Спасском мосту” и у меня быстрый выезд и въезд в район. Выехали и по прямой дальше поехали. А вообще, до МКАДа бывают большие пробки. И тогда на выезде из Павшинской поймы по Красногорскому бульвару ещё тяжелее: там все стоит по полной!»
Юлия, автовладелец, жительница Павшинской поймы с 2012 года
«С выездом из Павшинской поймы на Волоколамское шоссе стало сложнее: 5 лет назад из двора мы могли нормально утром выехать. Теперь поток машин стал большим. Фактически на выезд из Павшинской помы по Волоколамскому шоссе ведёт одна полоса».
Где припарковаться?
В этой части всё стабильно: парковочного пространства больше не стало, истории о ночной эвакуации авто вполне обыденны.
Парковочные места во дворах занимают быстро. Защищая своё право на парковку, жильцы некоторых домов уже установили шлагбаумы.
Тем не менее, в районе всё ещё можно купить машино-место в подземном паркинге или гаражном комплексе. Ценник варьируется от 700 тысяч до 1,4 млн рублей в зависимости от локации. Есть и арендные предложения — от 7 до 11 тысяч рублей в месяц, что вполне сопоставимо с размером штрафа за неправильную парковку и эвакуацию.
Паркинг на Авангардной, д. 3 попал под редевелопмент, а недостроенный СУ-155 гаражный комплекс на 7000 машино-мест на ул. Зверева, вл. 4а признали пригодным только к разбору. Что появится на этом месте, обещали озвучить после торгов.
Сергей, автовладелец, житель Павшинской поймы с 2014 года
«Если у вас нет подземного паркинга, как в моём случае, то это очень плохо. Даже у нас в ЖК “Спасский мост”, несмотря на то, что у нас закрытая территория, въезд по пропускам под шлагбаум — после 5-6 вечера припарковаться нереально. Люди паркуются у “Ирбиса”, но и там сейчас шлагбаум поставили».
Юлия, автовладелец, жительница Павшинской поймы с 2012 года
«Найти парковку после 17.00 становится сложно, а после 21.00 она, скорее, будет платной. Многие автомобили припаркованы на тротуарах и газонах! Если бы все были сознательными и парковали авто в соответствии с ПДД, свободных парковок не было бы вообще!»
Любовь, мама двух детей, жительница Павшинской поймы с 2015 года
«Парковка для нас не проблема, потому что из Поймы редко выезжаем. Мы машину “пришвартовываем” во дворе и, в лучшем случае, в выходной куда-то едем. Мужу на работу удобней на метро добираться. Знаю, что некоторые соседи машины на парковке у “Крокуса” оставляют и домой уже пешком по мосту приходят».
Экология
Западная «роза ветров» удачно направлена в сторону Москвы. В Павшинской пойме часто ветрено, сам ветер порывистый. Прогуливаясь вдоль реки по набережной совсем не чувствуется запах города, дорог, машин — воздух скорее свежий и влажный.
Официальные источники утверждают, что вдоль набережной концентрация загрязняющих веществ ниже нормы, а вдоль Волоколамсого шоссе они находятся в допустимых значениях. В средней части Павшинской поймы, ближе к Подмосковному бульвару, допустимые при шоссе показатели загрязняющих веществ планомерно снижаются на 0,5.
В Павшинской пойме нет вредных производств (вообще нет производств), но нет и зелёных зон — вдоль бульваров и жилых домов растут сравнительно молодые деревья. Ближайший зеленый массив — это Митинский ландшафтный парк.
Любовь, мама двух детей, жительница Павшинской поймы с 2015 года
«Ветрено не всегда, но часто. Мне кажется, что внутри района ветра почти нет, а по берегу реки, особенно зимой, сильно задувает и заметает».
Татьяна, мама двоих детей, жительница района Павшинская Пойма с 2012 года
«Весной, осенью и летом на набережной очень комфортно. Конечно, бывают ветра от реки, но я бы сказала, что в центре района более ветрено. Это ещё и потому ощущается, что пыли у нас много из-за отсутствия деревьев — всё-таки они имеют такое барьерное свойство».
Архитектурные факты
🏙 Самый высокий многоквартирный жилой дом — 44 этажа (ЖК «АРТ»).
🏙 Самый низкий многоквартирный жилой дом — 7 этажей (Павшинский б-р, д. 30, 32, 34, 36).
🏙 Самый густонаселенный дом — 995 квартир (ул. Молодежная, д.4, ЖК «Молодежный»), а с учётом нескольких корпусов — 1468 (ул. Спасская, д. 1, корп. 1 -3, ЖК «Спасский мост»).
🏙 Самая распространенная серия панельной застройки — И-155.
🏙 Самый старый дом по году ввода в эксплуатацию — 2005 года (1-й микрорайон Павшинской поймы).
🏙 Самый молодой дом по году ввода в эксплуатацию — 2021 год (Красногорский б-р, д. 23, корп. 2, ЖК «Спасский мост»).
🏙 Спойлер: к 2025 обещают новые многоэтажки.
Плюсы
✅ Свежий жилищный фонд.
✅ Пешая доступность до метро и МЦД.
✅ Благоустроенная набережная.
✅ Возможность активного отдыха на воде.
✅ Досуговая инфраструктура и мероприятия.
✅ Разнообразие магазинов.
✅ Качество и достаточное количество спортивных и детских площадок.
✅ Близость выезда на МКАД.
Минусы
❌ Образовательная инфраструктура устраивает не всех.
❌ Транспортная инфраструктура внутри района.
❌ Нехватка парковочного пространства.
❌ Мало зелени.
❌ Новое строительство даст новую нагрузку на инфраструктуру.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые обзоры!
Понравился обзор? Ставьте лайк!