Стопа человека – это уникальное творение природы. Трудно сказать на каком этапе эволюции она сформировалась, но однозначно среди всех ныне живущих животных, ни у кого нет ничего подобного.
Наша стопа – сводчатая конструкция, выполняющая различные функции. Во-первых, надо обеспечивать стабильную опору, то есть быть твердой, прочной монолитной. Во-вторых, нужна мобильность, подвижность, возможность подстраиваться под опору.
Можно смело сказать, что от состояния стоп зависит наше здоровье и качество жизни, а их функции отражают фундаментальные качества и эмоции человека.
Уже сейчас учеными доказано, что более 85 % соматических заболеваний так или иначе связаны с глубинными психологическими причинами. И болезни стоп в этом - яркий показатель.
Что же может быть скрыто за болезнями стоп?
1. Трудоголизм.
Эта история не про искреннюю влюбленность в работу и полную отдачу, а, когда человек из кожи вон лезет, чтобы не быть уволенным, изгнанным из коллектива, непринимаемым. Это порождает сильное напряжение в теле, в большей степени оказывается локализовано в нижних конечностях. Страдают не только ступни, но и икры, суставы, пальцы на ногах.
2. Неуверенность.
Это кнопка «пуск» для многих психосоматических заболеваний: судороги, сколиоз, гипотония и многое другое. В части стоп, интересно, что ограничивающие убеждения такие, как «Я не достоин», «Надо мной будут смеяться», «Я не заслужил» блокируют движение вперед, продвижение человека в будущее. В итоге тратится энергия не на достижение, а на сдерживание чувств и эмоций.
3. Отсутствие опоры и поддержки.
Зачастую это ощущение настолько тонкое, что мы его подавляем. Изменение позы, походки, избыточное напряжение в бытовых позициях, спазмы в лицевых мышцах и области челюсти – самые яркие признаки проявления этой проблемы.
4. Страх будущего или переживания из-за прошлого.
Боязнь общения с незнакомыми людьми или, на более глубоком уровне, социофобия. Так сложилось, что природа предусмотрела, что в одиночку нам не выжить, она тем или иным способом подталкивает к общению. Даже через такую неприятность, как болезнь. Социум развивает человека, открывает путь к знаниям, новому и подталкивает к планам и свершениям. Бывают люди, которые боятся принимать решения или быть ответственными за свою жизнь. Навязчивые мысли о будущем или о прошлом не дают возможность человеку адекватно жить в настоящем, поэтому стопы проецируют эти эмоции и открыто указывают на эту проблему.
5. Зацикленность на мелочах.
Люди, страдающие от болезней пальцев ног, слишком много внимания уделяют мелочам. Это перфекционисты, которые хотят, чтобы все лежало правильно, происходило правильно, выглядело правильно и т.д. Любая нестыковка или неожиданность (не важно в физическом мире или в мире взаимоотношений) приносит им негативные эмоции, с которыми трудно справиться.
6. Чувство вины.
Это также очень широкая тема и может затронуть многие части тела. Проблема с пальцами ног может говорить о том, что вы живете «не свою жизнь». Иногда мы выбираем свой путь логикой, возможно, принимая во внимание мнение других, это приводит к тому, что жизнь перестает приносить удовольствие и превращается в борьбу за выживание. Чувство вины съедает изнутри, но оно подавляется из-за «обстоятельств», в правильности которых мы убеждаем себя.
Тема детско-родительских отношений самая частая, которая всплывает на приеме у психологов. Очень хочется «обвинить во всем мать» за неверное воспитание и таким образом снять с себя ответственность за свою жизнь.
Однако необходимо понимать, что мы все так или иначе травмированы. И отличаемся друг от друга только степенью травматизации.
Главное, что вы можете сделать, — пристально рассмотрите каждую причину причине. Постарайтесь внимательно во всем разобраться. В каждом случае важен индивидуальный подход. Необходимо понять, на какие события, отношения или действия ваш мозг включает такие психосоматические реакции. Комплексный подход и правильно выявленная психосоматика даст шанс справиться с болью.