Найти в Дзене

Постараемся узнать, где были те самые скалы, которые сталкиваясь чуть было не уничтожили "Арго"

Итак, вчера мы прошлись по самому началу мифа об аргонавтах, посмотрели, где был создан легендарный корабль, и откуда он отправился в плавание. Но один из самых запоминающихся эпизодов этого мифа повествует о том, как аргонавты преодолели место, которое называется Симплегады - сталкивающиеся скалы. Они последовали совету и выпустили голубку (по другой версии - цаплю), которая успешно пролетела между скалами, потеряв лишь часть хвостового оперения. После этого тем же маршрутом смог проследовать и "Арго". Красивейшая легенда, конечно. Но оказывается, что у этих скал есть вполне себе реальный прототип. Это Кианейские острова, которые располагались как раз при выходе из Босфора в Черное море. Древние греки реально считали. что эти скалы способны были двигаться, и лишь после того, как "Арго" прошел между ними, они замерли на одном месте.

У ученых есть своя версия, какие скалы / острова могли выступить прототипом скал из мифа. Считается, что одна скала - Европейская (расположенная соответственно у европейского берега Босфора) располагалась у деревни Румелифенери, что в переводе означает Маяк Румели. Относится она, естественно, к Турции. Вот эти места прямо у выхода в Черное море.

Расположение Румелифенери. Яндекс.Карты
Расположение Румелифенери. Яндекс.Карты

Если верить источникам, то в наши дни остров прекратил свое существование, поскольку оказался соединен с землей как раз-таки бетонным пирсом. А по версии одного из сайтов та самая скала выглядит вот так:

Скала в Румерифенери. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Скала в Румерифенери. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а само селение привлекает туристов множеством объектов, в том числе интересной крепостью.

Крепость в Румелифенери. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Крепость в Румелифенери. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Естественно, что вторая скала находилась у азиатского берега. Наиболее вероятным местом указывается риф около места Юм Бурну к северу от Анадолуфенери.

Расположение Анадолуфенери. Яндекс.Карты
Расположение Анадолуфенери. Яндекс.Карты

Если честно, то кроме логики чисто географического расположения, найти каких-то иных подтверждений того, что именно эти объекты стали прототипами Симплегадов, я не могу.

Более того, есть версия, что мы ищем эти скалы вообще не в том месте. Некоторые ученые называют их Планктами, и располагают кто где. Иногда чуть ли не у Сицилии. Например, известный путешественник, историк и писатель Тим Северин указывал, что они вообще расположены в Ионическом море - это остров Sesola у берегов Лефкады. Но найти этот остров на карте я не смог.

Так или иначе, но красивый миф мы вспомнили, и одно из вероятных мест, с ним связанных, посетили. Спасибо, что читаете мой канал. Надеюсь, что наше отвлечение на мифы Древней Греции вас не очень расстроило. До встречи!