Найти в Дзене
VOICE

Почему кухни в хрущевках такие крохотные: вы удивитесь, когда узнаете!

Оглавление

Кухни в хрущевках и сталинках всегда были маленькими: даже вдвоем сидеть там ну очень тесно. Почему же так произошло?

Многие думают, что крохотные кухни делали для того, чтобы сэкономить пространство, обустроив максимум квартир в каждом доме. Однако это не так.

Хрущевки родом из Франции

А вы знали, что небольшие квартиры с низкими потолками придумали вовсе не в СССР? Эту идею позаимствовали у француза Ле Корбюзье — дизайнера и архитектора, который считается одним из пионеров функционализма.

-2

Даже внешний вид домов был очень похож на макеты Ле Корбюзье: такие же покатые или плоские крыши, никакого декора и простые линии. Сам архитектор называл квартиры «машинами для жизни» и считал, что они должны быть небольшими. Именно он впервые заговорил о том, что есть надо за пределами дома, а поэтому на кухню достаточно всего четырех квадратных метров — этого вполне хватит для семейного чаепития.

Ле Корбюзье позаботился о том, чтобы обед не превращался в проблему. В его концепции говорилось, что вокруг каждого дома — «жилой единицы» — должны были располагаться разные полезные службы: спортзалы, парикмахерские, прачечные и, конечно же, буфеты и столовые. Каждому жильцу достаточно было всего лишь спуститься на лифте или пройтись по коридору, чтобы не тратить время на готовку и утолить голод.

Во Франции идеи архитектора не прижились: в 1947 году построили лишь одну «жилую единицу» — 18-этажный комплекс в Марселе. Французам не понравились крохотные комнаты и буфеты на каждом этаже, поэтому квартиры там покупали без энтузиазма. Властям СССР же концепция дизайнера пришлась по душе, и на это были свои причины. Вот только главную роль играла вовсе не экономия места, а идеология.

Долой кухонное рабство!

Идею Ле Корбюзье немного изменили. В стране миллионы людей ютились в бараках и мечтали хоть о каком-то жилье, но даже такие размеры квартир сочли экстремально маленькими. Поэтому площадь было решено увеличить, а вот кухни оставили крохотными, практически без изменения. Но почему?

Французам концепция крохотных кухонь не понравилась, а вот в СССР она прижилась.
Французам концепция крохотных кухонь не понравилась, а вот в СССР она прижилась.

Дело в том, в СССР царил культ общепита. Предполагалось, что столовые избавят женщин от домашней работы, и они больше времени будут трудиться на благо страны. Дома советские граждане должны были только завтракать, обедать — в столовой, а ужин приносить оттуда же домой. А если готовить не надо, то зачем семье большая кухня? К тому же, совместные обеды должны были поддерживать дух коллективизма: как мы знаем, индивидуализм в СССР сурово порицался.

Но концепт не прижился. Люди действительно ходили в столовые, но продолжали готовить дома. И дело было совсем не в деньгах: при фабриках работал общепит, где поесть можно было за сущие копейки. Главной проблемой оказалось качество блюд: они были сбалансированными и полезными, но совершенно безвкусными. Вот почему женщины продолжили готовить для всей семьи, ведь домашняя еда не только насыщала, но и радовала.

Фото: Евгений Кассин/ТАСС, Legion media

А вы знали историю создания хрущевок?