Часть 1
1947 год
Вера вышла из лагеря и вытерла пот, стекавший струями по ее лицу этим жарким июльским днем. Вот и закончилась ее ссылка.
Два года назад, когда приехал катер на остров, ее вместе с другими заключенными перевезли сперва в Архангельскую область, а через полгода этапировали в один из Казахских лагерей. Услышав там про Акмолинский лагерь, Вера вздрагивала. Судьба уберегла ее от этой участи, было с чем сравнивать, здесь условия были куда более щадящие. Все, что она хотела - это выйти на свободу, найти дочь, любить и быть любимой. Но она понимала - это все мечты. Дочь она вряд ли сможет вернуть, кто ей отдаст ее? И Михаил останется для нее лишь приятным воспоминанием. Как не старалась, но за эти два года она так и не смогла вычеркнуть его образ. Ей казалось, что она любила его по-настоящему, даже больше чем мужа, свою юношескую любовь.
Положив на пыльную дорогу чемодан, который ей подарила одна из умирающих заключенных, Вера осмотрелась. Нужно идти на станцию, вот только ехать куда? Кто ее ждет и кому она нужна? В своем родном селе она теперь изгой, раз даже председатель, который все знал и на нее донес, то при возвращении в село она и вовсе будет объектом насмешек.
В голове всплыли слова Татьяны, женщины, с которой она сдружилась уже здесь, в Казахстане. Та перед тем, как скончаться, взяла руку Веры и прошептала:
- Чемодан мой возьми. Там есть фотография моего брата, Ступина Григория, дай мне. И карандаш.
Вера послушалась ее. На обратной стороне фотографии, слабеющей рукой Таня написала: "Мурзик, играй в руку".
Она не объяснила, что значат эти слова, просто протянула ей фотокарточку и сказала, что она может обратиться к нему за помощью.
На самом деле Вера не понимала, чем он ей поможет. Но все же, вспомнив название уральского городка, родом из которого была Татьяна, Вера решила отправиться туда. Предлагал ей Михаил помощь, и теткин адрес назвал, но не хотела она навлекать неприятности на его голову.
Добравшись до Аккермановки, она обратилась в справку и вскоре на ее руках были адреса двух Ступиных. Посмотрев на возраст, она поняла, что ей нужен тот, кто помоложе. Вряд ли восьмидесятилетний дед являлся братом молодой Татьяны, осужденной за порчу станка на заводе.
Войдя в обшарпанный подъезд, Вера поднялась на третий этаж и позвонила в дверь. Вскоре на пороге появился мужчина лет 30, в очках, интеллигентного вида. Но эта внешность была обманчива, Вера знала, чем промышлял брат Татьяны - игрой в карты.
- Кто вы, милое создание?
- Я Вера, подруга вашей покойной сестры Татьяны.
- Как покойной? - очки, которые он снял, выпали из его рук.
- Вам не сообщили? Три месяца назад ее не стало. Вы разрешите пройти, а то все соседи услышат о вашей личной жизни.
- Да, проходите.
Он налил ей чаю и поставил перед ней макароны и котлету. Вера была голодной, она с жадностью набросилась на еду.
- Как все случилось? - спросил он, усаживаясь рядом.
- Заболела она когда мы в воде тростник нарезали. Понимаю, что должна была за четыре года уже привыкнуть, но в тот день ветер дул нещадно. Она заболела и через четыре дня ее не стало.
- А как вы узнали обо мне? У нас ведь даже фамилии разные, она замуж выходила.
- Таня рассказывала о вас. Она вас очень любила и часто вспоминала. А еще она очень переживала о вашей судьбе.
- Почему я должен вам верить, может вас заслал кто?
- Узнаете чемодан? - она взяла черный чемодан в руки и, положив его на кресло, щелкнула замками.
- Такой чемодан я дарил ей. Выиграл его в карты и преподнес на ее совершеннолетие, - кивнул он.
- А вот это фото узнаете? - она протянула фотокарточку, на которой Григорий был запечатлен еще в юношеском возрасте. - Она оставила вам послание.
Он развернул фото и сел на кресло, утирая рукой лицо.
- Что значит это послание? - поинтересовалась она.
- Мурзиком она называла меня в детстве. Я был смешным ребенком, уши торчали, веснушки по лицу, ну чисто наш рыжий кот Мурзик. А "играй в руку" - это просьба о помощи.
Он отложил фото и посмотрел на нее.
- Чем могу помочь?
- Честно говоря, я не знаю. К вам приехала, потому что деваться некуда. Мне бы жилье и работу.
- Ну с этим сложнее. Расскажи о себе.
Сцепив руки замком, Вера поведала о том, что с ней произошло.
- А вернуть дочь не хочешь?
- Очень хочу. Но это невозможно.
- А если тебя будут звать по-другому?- он насмешливо посмотрел на нее.
- Это как?
- Сейчас это проще сделать, чем устроить свою жизнь после осуждения. Про 101 километр же тебе рассказали? А с новыми документами и запреты все будут неважны.
- Но как это сделать?
- А тут я возьму этот вопрос на себя, раз об этом попросила моя покойная сестра.
****
Через три недели Вера уезжала в Воронеж по новым документам. Теперь она была Вероникой Степановной Прошиной, женщина двадцати семи лет. Швеей по специальности.
- Ты уж извиняй, что прибавить возраст пришлось, но так лучше. Тем более и выглядишь ты все равно старше своего возраста, - заявил Григорий, протягивая ей документы и деньги на дорогу. - А шить ты в лагере научилась, верно?
- Да. Но как? - удивилась Вера.
- Пусть это останется тайной.
Поблагодарив его за помощь и гостеприимство, Вера поехала в родные края. В деревню она не сунется, ее там каждая собака знает. В районе она тоже может встретить кого-то из знакомых, а в областном городе она сможет затеряться. Тем более, в один из детских домов этого города увезли ее дочь...
Продолжение
36