Найти тему
Елена Каюрова

Зачем расставлять личные границы в работе

Личные границы — это то, что можно и чего нельзя по отношению к вам и вам, и другим людям. Почему важно расставлять границы на работе? А чтобы ваше состояние было хорошим. Чтобы клиенты круглосуточно не писали, например. Или уходили вовремя с сеанса. Чтобы вы не делали за других их работу, да ещё и бесплатно.


Когда вы не расставляете эти границы, то очень страдаете: плохо себя чувствуете, раздражаетесь и сливаете энергию не туда. А люди садятся вам на шею. У меня границы железные, и часто клиенты по этой причине ко мне и приходят, потому что тоже так хотят.

Когда вы будете расставлять границы на работе, у вас появится совсем другое состояние, настроение, продуктивность. И в целом вы будете больше удовольствия на работе получать.

Поймите простую истину: нет границ в работе — нет своей жизни. Это абсолютно взаимосвязанные вещи. Дам такую метафору. Ваш дом — это ваша личная жизнь, а работа — мужик в сапогах, на которые налипла глина. И если границы у вас не расставлены, этот мужик зайдёт в ваш дом и будет шариться по нему, не снимая своих грязных сапог. Понятна метафора?

Кстати, слышали выражение или, может быть, оно вам знакомо: люди топчут мои границы. Так вот, топтать ваши границы могут только тогда, когда вы даёте это делать. Ваши границы — это ваша ответственность. И если вы не будете их определять, обозначать и отстаивать — будут грязные сапоги по всему дому.

Это работает и в обратную сторону: когда вы умеете расставлять границы и отстаивать их, то автоматически начинаете бережно относиться и к границам других людей. В Клубе, кстати, есть несколько эфиров про границы, в том числе и про цифровые. Кому актуально, обращайтесь.

В общем, очень важно понимать свои границы, определять их, обозначать и отстаивать. Это разные процессы, которым надо учиться. Есть много классификаций границ, я дам вам самую простую, базовую. Подскажу три важных параметра, по которым вы можете свои границы пофиксить. Итак, самая простая классификация личных границ. Границы бывают:

● физическими;

● психическими или психологическими;

● эмоциональными.

Физические — это тело, психические — то, что у вас в голове, эмоциональные — ваши эмоции. Приведу примеры, чтобы было понятнее, на что обращать внимание.


Физические границы:
на какое расстояние к вам можно подойти на работе, чтобы вам было комфортно? Ещё граница пожёстче, есть, например, на работе какой-нибудь человек, который неприятно пахнет. Он к вам подходит, а вы что: молчите и терпите, потому что такое не принято говорить человеку? Или допустимо ли с вами некое панибратство: по плечу потрогать, или ещё по какому месту?

Психические границы сложные. Они многогранные и многоуровневые. Во-первых, это история про всю коммуникацию, как с вами можно и как нельзя коммуницировать. Во-вторых, это всё, что касается оценочных суждений и обратной связи. Пример, я руководитель, а у меня есть сотрудник. Нарушение границы моей, если сотрудник пришёл и начал жаловаться: «Какой ужас, кошмар, ничего не получается!» Я сразу ставлю границу и говорю: «Давай ты меня не будешь грузить, давай по делу». Или как я могла бы нарушить границу сотрудника, которую он не обозначал. Это, когда ему поставлена задача, он что-то делает, а я подхожу и говорю: «Опять ты всё не так делаешь, давай покажу как надо». Это нарушение психологических границ. Повторю, что они сложные. Всё психологическое давление на работе — это нарушение границ. Или когда вас прессуют. Или, наоборот, когда вы работаете, а коллега приходит болтать про личную жизнь.

И помните, что позволять даже чуть-чуть нарушать ваши границы — нельзя. Если вы разрешите это «чуть-чуть» — всё, вас вытопчут.


Ну и
эмоциональные границы. Это про то, как можно и как нельзя, кому можно и кому нельзя эмоционировать рядом с вами. Из примеров. Ко мне нельзя было прийти в кабинет и рыдать. Я говорила: «Ты там порыдай, успокойся, а потом всё обсудим». Равно как и меня нельзя было увидеть рыдающей. Или всякие обиды. Я развивала эмоциональный интеллект у сотрудников, чтобы этого не было. Обратите внимание, что у вас с эмоциональными границами.

Многим может быть непонятно сейчас, но я сразу сказала, что личные границы — это сложная и широкая тема. Но думаю, статья всё же была полезной. Больше информации есть в подборках на моём канале.