Прародителем метода свободных ассоциаций в психотерапии является психолог и психиатр Карл Густав Юнг (основатель аналитической терапии).
Методика базируется на механизмах работы головного мозга, а именно – на алгоритмах обработки и запоминания информации. Его цель – поиск решений через освобождение образов бессознательного мышления.
Суть методики.
Во время сеанса пациенту предоставляется полная свобода в генерации мыслей. Человек должен озвучивать или писать на бумаге всё, что приходит ему в голову. Даже если речь будет состоять из нелогичного набора слов, в ней будут прослеживаться некие структурные связи, или ассоциации. Преимущество метода в том, что пациент использует только собственные ресурсы, а не чужие мысли, идеи, навязанные убеждения. Психотерапевт не вмешивается в процесс, давая возможность человеку стереть грань между сознательным и бессознательным.
Так, если мы говорим «ложка», то головной мозг связывает предмет с процессом приёма пищи, при слове «диван» возникает ассоциация с домашним отдыхом. Это типовые, очевидные ассоциации, которые мы используем в повседневной жизни.
Однако есть и другие, неочевидные, скрытые связи, которые позволяют взглянуть на исследуемый предмет под другим углом и найти нестандартное решение. Так, «ложка» может выступать как музыкальный инструмент, а «диван» может ассоциироваться с сиденьем автомобиля или лоунж-зоной в баре. В целом проявление бессознательных ассоциаций не ограничивается установлением логичных, очевидных связей. Человек может использовать фантазии, мечты, сны, чувства, идеи и пр.
Таким образом, задачей психолога, использующего метод свободных ассоциаций, является максимально полная генерация мыслей, возникающих при произношении конкретного слова или фразы.
При этом человеку нужно отпустить самоконтроль и не препятствовать потоку мыслительных образов. Тем самым можно выявить глубокие психологические проблемы, конфликты и комплексы личности.
При этом риск стороннего вмешательства, когда пациент повторяет мысли и использует подсказки аналитика, сведены к минимуму.
Принципы метода.
Основные принципы метода свободных ассоциаций:
• использование собственных ресурсов;
• отказ от самоконтроля и цензуры;
• отсутствие внешнего давления;
• спонтанность и нелогичность возникающих образов.
Поскольку у каждого человека возникают свои ассоциации, связанные с тем или иным предметом или явлением, то сеансы каждый раз будут отличаться. Особенностью метода является неопределённость результата, то есть ни пациент, ни психолог не могут предсказать, к чему приведёт терапия.
Нередко в процессе терапии всплывают такие внутренние проблемы, о которых человек даже не подозревал. Аналитическая работа с ассоциациями тоже помогает находить нестандартные решения и отыскивать скрытые причины жизненных неудач.
Метод эффективен в отношении и взрослых, и детей. Ребёнку с неразвитой речью можно предложить нарисовать, как он представляет себе образ или определённое слово. Таким способом можно выявить, что тревожит, беспокоит малыша, чего он боится или любит больше всего.
Карл Юнг предположил, что бессознательная часть тяготеет к самому важному для человека. Отпуская мысли, мы высвобождаем самые глубокие, скрытые уголки подсознания, где хранятся психотравмы, страхи, обиды, фобии, истинные чувства и желания.
В процессе поиска ассоциаций они так или иначе выходят наружу в виде слов и сравнений. Главное – увидеть и понять эту связь, вычленить из потока бессвязной, иногда откровенно бредовой речи.
Удачи вам в работе над собой!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru