В 2023 году великому российскому драматургу и театральному деятелю исполнилось 200 лет. Держите несколько фактов о его жизни и творчестве, которые могут вам показаться интересными.
Действие первое. Несостоявшийся юрист
Родилась будущая литературная знаменитость в 1823 году в купеческом районе Замоскворечья в семье чиновника. В 12 лет Александр поступает в Первую Московскую гимназию, где открывает для себя двери в мир литературы и театра. Юный Островский все свободное время проводит в драмкружке. Тогда-то Александр впервые и задумывается о писательстве, но отец желал, чтобы сын пошел по его стопам.
Не смея ослушаться, 17-летний юноша поступает на юридический факультет Московского университета. Учится там будущий драматург из рук вон плохо — юриспруденция его совсем не привлекает. Неудивительно, что спустя три года Островский был отчислен.
Действие второе. Поиск сюжетов в суде
После этого отец устраивает сына вести протоколы заседаний в Совестном суде. Те судебные дела, которые казались Александру интересными, он тайком записывает в личную тетрадку. Представьте себе, как удивились бы все эти люди, узнав в героях прогремевших впоследствии на всю страну пьес самих себя.
Любимым сочинительством Островский занимается в нерабочее время. Первый очерк драматург называет «Записки замоскворецкого жителя». Его даже печатают в газете. Там же появляется и полноценная пьеса «Картина семейного счастья».
После первой публикации Александр Николаевич начинает верить в свои силы и постепенно осознает себя настоящим русским писателем. Все чаще и чаще автор появляется на публике, причем современники отмечали его особый вкус в одежде. Островский предпочитал экстравагантность, из-за чего порой побаивался выходить в свет, мещане, мол, не поймут.
Действие третье. Первое столкновение с цензурой
Свою пьесу наш автор читает декану Московского университета. Тот остается в восторге и тут же предрекает начинающему писателю славу. Однако пьесу к постановке запрещают — произведение не проходит цензуру.
«Все действующие лица - отъявленные мерзавцы, разговоры грязны, пьеса обидна для русского купечества». Журнал "Москвитянин"
Разрешают ее к показу лишь спустя 8 лет, причем некоторые моменты были «вырезаны». Островский печатает ее в журнале «Современник», при этом сам вносит ряд поправок.
Характер, надо сказать, у Александра Николаевича был взрывной. Очень автор был восприимчив к критике. Если его работу, по его мнению, недооценили, драматург, не стесняясь начинал скандал.
Действие четвертое. Запрет императора
В 1849 году Александр Николаевич пишет комедию в четырех действиях «Свои люди — сочтемся». Впервые пьеса была прочитана публично в доме историка Погодина, где среди приглашенных присутствовал и сам Гоголь. Вся московская интеллигенция взбудоражена.
Однако многие влиятельные московские купцы не испытывают восторга от прочитанного. Кто-то даже настучал императору Николаю I. В 1850 году Николай запрещает постановку и переиздание пьесы.
Также государь распоряжается установить за нашим Островским полицейский надзор, и спустя некоторое время драматурга увольняют со службы.
Действие пятое. Малый театр и рождение «Грозы»
В 1852 году драматург пишет пьесу «Не в свои сани не садись». Именно это его произведение становится «первой ласточкой» на сцене Малого театра.
Александр Николаевич принимает активное участие в постановке —объясняет актерам особенности характера каждого из героев и даже сам пробует себя в качестве артиста. Особенно удавались Островскому, как ни странно, женские роли.
«Свах и купчих он читал неподражаемо. И многие выдающиеся русские актрисы играли роли в его пьесах «с его голоса». Он очень охотно «начитывал роли», помогая актерам». Старший научный сотрудник Дома-музея Островского Полина Соколинская
А спустя семь лет Островский создает свою знаменитую «Грозу», которая приносит автору широкую известность. Впоследствии за эту пьесу Александра Николаевича награждают Уваровской премией, которую вручают за сочинения по русской истории.
Действие шестое. «Дом Островского»
Всего Александр Николаевич создает более 40 пьес, и все они ставятся на сцене Малого театра. Самые известные его произведения — «Гроза», «Бесприданница», «Лес» и «Снегурочка».
С 1853 года и по сегодняшний день пьесы этого автора являются основой репертуаров множества русских театров. А Малый театр с гордостью носит неофициальное название «Дом Островского». Уже посмертно, в 1919 году, у входа в этот театр устанавливают памятник великому драматургу.
Спасибо, что добрались до этого места. Если чтение вам понравилось или показалось полезным, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Это поможет алгоритмам Яндекса показывать вам больше материалов на близкие темы.