Найти тему

Сегодня вы собственными руками напишете волшебную сказку...

... конечно, если захотите! И она непременно изменит вашу жизнь к лучшему.

Но для начала, как обычно, преамбула.

О символизме человеческих рук

Вчера мы с дочкой рисовали.

Начали с кисточки, потом променяли ее на ватную палочку, потом на зубную щетку и вот уже сами не заметили, как принялись раскрашивать собственные ладони.

Ничего не предвещало... Фото мое и ладонь слева тоже моя
Ничего не предвещало... Фото мое и ладонь слева тоже моя

Управляла процессом дочь, и в общем-то ничего удивительного в том, что ей захотелось оставить на белом листе след от собственной руки. Заявлять о себе любыми доступными способами — это нормально для ребенка. А обводить свои руки или оставлять отпечатки (иногда в самых неудобных, по меркам взрослых, местах:)) — чуть ли не дело чести.

Впрочем, искусствоведы отмечают, что наши прародители делали подобное и будучи взрослыми. Так, самыми древними изображениями «магического» характера считаются... Верно, отпечатки ладоней, которые символизировали и способ самопознания, и некий знак присутствия, обладания, контроля над окружающей средой.

«Я здесь был! Знайте — я здесь был!» — будто кричат нам следы от рук на первобытных пещерах.

Фрагмент из так называемой «Пещеры рук», юг Аргентины. Ученые утверждают, что сему произведению искусства от 13 до 9,5 тысяч лет. А теперь сравните с фото выше. Мало что изменилось за сотни веков, правда? :) Фото из интернета
Фрагмент из так называемой «Пещеры рук», юг Аргентины. Ученые утверждают, что сему произведению искусства от 13 до 9,5 тысяч лет. А теперь сравните с фото выше. Мало что изменилось за сотни веков, правда? :) Фото из интернета

Да, человеческие ладони удивительны.

Они хранят тепло и имеют целительную силу. По линиям на них можно прочесть судьбу. Через рукопожатие люди приветствуют друг друга и прощаются... В общем, перечислять можно бесконечно. Но я сегодня предлагаю вам использовать руки по прямому назначению.

Мы будем ими писать.

О переписывании сказок

Давайте напишем сказку о вас. Точнее, о ситуации, которая не дает вам покоя.

Это может быть лично ваша — как уже произошедшая, так и еще не случившаяся ситуация. Это может быть и любой сказочный сюжет, с которым вы отождествляете собственную жизнь, будь то история Русалочки, Золушки, Емели и т.д. Главное — чтобы вы хотели изменить эту историю или ее видение.

Хотите верьте — хотите нет, но сказке это под силу. Ведь еще известный психоаналитик К.-Г. Юнг, а потом и его последователи отмечали, что сказка — это средство встречи человека с самим собой. А сказочный сюжет — не что иное как отражение его внутреннего мира.

И в момент формирования нового сказочного сюжета, сценария вы запускаете новую нейронную цепочку со знаком +. Больше таких сюжетов в вашем воображении — больше позитивных, вдохновляющих, исцеляющих моментов в реальной жизни.

В комплексной сказкотерапии выделяют отдельный метод работы — переписывание (или дописывание) волшебной сказки.
Психокоррекционный смысл этого метода заключается в том, что в процессе вы выбираете тот вариант развития сюжета, который нравится вам, и освобождаетесь от внутренних переживаний.

Да, включаясь в процесс написания сказки, вы становитесь активным ее субъектом, а не пассивным наблюдателем. Если хотите — пресловутым «автором» собственной жизни, который раз за разом программирует ее в нужном себе направлении.

Заманчиво звучит?

Тогда берите ручку и бумагу. Если хотите, можете предварительно настроиться — специалисты называют такую «настройку» ритуалом входа в сказку.

Я люблю усесться в глубокое кресло, приглушить свет, посидеть с закрытыми глазами. И обязательно работаю с ладонями: долго растираю их, а потом развожу и медленно свожу, так чтобы почувствовать тепло между ними без прикосновения.
Я придумала, что если это тепло появилось — значит, я готова.

Вы можете придумать любой свой ритуал.

Что делать?

Писать. От души, в балансе детской непосредственности и веры в чудо — и взрослой, в меру приземляющей осознанности.

Вы можете действовать в двух направлениях.

Первое — сочините сказку с нуля

Вспомните жизненную историю, которую хотите превратить в самую настоящую сказку со счастливым концом. Я рекомендую вам начинать с «легких», например, бытовых историй вроде разбитой любимой вазы и вашего сожаления по этому поводу.

Пожалуйста, не ставьте себе цели за 5 минут переписать всю свою жизнь. Сказка — волшебный инструмент, но чудеса она выдает постепенно, и это нужно осознавать, чтобы потом не злиться от разочарования или, как та старуха, не грустить у разбитого корыта.

Пишите так, как умеете, как чувствуете. Не сравнивайте себя с Шарлем Перро или Александром Пушкиным. Это ваша сказка, и она должна быть и стилистически, и структурно, и образно, и эмоционально близка вам.

Второе — напишите старую сказку по-новому

Если вы не можете вспомнить историю из своей жизни или пока не можете ее переписать, обратитесь к литературному наследию — благо, оно практически неисчерпаемо.

Вот увидите: подсознательно вы так или иначе выберете сюжет, в чем-то близкий вам. Пусть изначально этого и не поймете. А значит, ваша работа будет не напрасна.

Переписывайте, дописывайте, меняйте или добавляйте персонажей. Делайте, что вашей душе угодно, так чтобы конфликт показался вам с другой, позитивной и вдохновляющей стороны.

Пример

Посмотрите, как это работает. Для примера возьмем сказку «Курочка Ряба».

Проблематика, думаю, ясна. Дед с бабой потеряли долгожданное яйцо и сетуют по этому поводу. Да, Ряба обещает им новое яичко, но финал по сути остается открытым, и допустим, что меня это не устраивает. Кроме того, что за яичко? Зачем оно им?

Хочется конкретики и, конечно, света в конце туннеля.

Оригинал

Я взяла самый растиражированный вариант «Курочки» от Д. Ушинского. Вы все его знаете, но я напомню.

Жили себе дед да баба, и была у них курочка Ряба.
Снесла курочка яичко: яичко не простое — золотое.
Дед бил-бил — не разбил. Баба била-била — не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.
Дед и баба плачут, курочка кудахчет: «Не плачь, дед, не плачь, баба! Я снесу вам яичко другое, не золотое — простое».

Новый вариант

А теперь переписала под себя.

Жили были дед да баба, и была у них курочка Ряба. Долго, очень долго ждали дед с бабой, когда же она снесет им яйцо, которое можно будет холить, лелеять, о котором можно будет заботиться, как о родном ребенке.
И вот случилось! Наконец снесла курочка яичко: да не простое — золотое.
Ах как радовались дед и баба, ах как любовались своим яичком. Светило оно им ярче солнышка, грело пуще печки.
Дед с бабой сами будто молодели рядом с ним. Да вот только так много внимания ему уделяли, что однажды устали и одновременно заснули.
Тут-то и пробежала рядом, будто тень, серая мышка. Хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.
Проснулись дед и баба, заплакали, закручинились. Проклинают мышку, пытаются собрать из потухших вмиг осколков свое яичко, да куда там? Разве можно склеить то, что распалось в пыль?…
Наступила холодная зима. Дед и баба не едят и не спят, только лежат да в потолок смотрят. Нет им житья без яичка золотого. И дела до того, что курочка кудахчет: «Не плачь, дед, не плачь, баба! Я снесу вам яичко другое, не золотое — простое», тоже нет.
Свет белый не мил старикам, а чувство вины и обиды на мышку так и съедает изнутри.
Только Ряба не унимается. Ухаживает за дедом и бабой. По росинке да по зернышку кладет им в рот. Да греет своим теплом.
«Все пройдет, все образуется… и снесу вам я яичко другое, не золотое — простое. Но вы полюбите его сильнее первого».
И пришла весна. И засветило солнце. И золотой луч пробился через запыленное окошко, погладил бабу по щеке: «Пора, просыпайся!»
Очнулась старая. Поднялась сама и деда своего растрясла.
«Смотри, — говорит, — наше яичко привет нам золотой посылает».
И потихоньку вместе с за долгую зиму промерзлой насквозь землей оттаяли сердца стариков. А курочка Ряба снесла им яичко. Простое, как обещала. Гладкое, как морской камушек. Хрупкое, как хрусталь.
Увидели дед и баба это яичко, недоверчиво взяли его на руки и… Чуть не упало оно, но мышка тут как тут: подхватила, обвисла добычу цепким хвостиком и спасла.
Заплакали старики, так что вместе с горькими слезами вытекла их обида и горечь. Положили оно свое яичко на подоконник, в мягкое гнездышко, и грелось оно там в солнечных лучах, оберегаемое мышкой. А потом превратилось в цыпленка и еще долго радовало домочадцев.
Когда настало время — цыпленок вырос и отправился познавать мир. Дед с бабой отпустили его с легким сердцем и доверием к миру: увидятся скоро, да и Ряба с ним рядом, всегда поделится мудрым советом да поможет, где нужно.
А сами остались дома с мышкой — ждать новые вёсны. И дождались. И еще много вёсен грелись под теплом солнечных лучей.
И жили все долго и счастливо.

Что дальше?

А дальше мы будем писать еще много сказок, и у каждого из вас они однажды сложится в большую историю под названием «жизнь». Ту самую, которая долго и счастливо.

Но опять же — если вы этого захотите.

А пока — начните с малого.

Заведите тетрадь, откройте ее, погрейте свои драгоценные ладошки, возьмите в них ручку и на первом листе напишите свою первую сказку...

***

До новых встреч!

Благодарна за ваш лайк и подписку на мой канал.

Кстати, вам может быть интересно: