В советское время в здании Церкви святых Петра и Павла располагался плавательный бассейн Балтийского морского пароходства. Богослужения начали проводить только после 1992-1993 годов.
Какая история у Петрикирхе:
Лютеране поселились в Петербурге при основании города. Они объединились общину святого Петра. В 1727 году им выделили территорию на Невском проспекте. На местности возвели первую церковь, школу и другие строения. Построенное здание для богослужений разрушилось к началу XIX века. Проект нового собора сделал архитектор Александр Брюллов, его отстроили за пять лет, освятили в 1838 году. Здание второй церкви сохранилось до наших дней.
Карл Брюллов подарил Петрикирхе холст «Христос на кресте», а Гольбейн даровал полотно «Иисус с Фомой Неверующим и учениками». Первую картину после революции отдали в Русский музей, вторую в Эрмитаж, орган фирмы Валькер был утерян. В 1937 году прихожане собрались на рождественское богослужение, но увидели, что церковь закрыта. После этого пасторов Пауля Райхерта и Бруно Райхерта арестовали и расстреляли. До 1960-х годов здание Петрикирхе использовали как склад, затем в нём решили открыть бассейн.
Как в церкви сделали бассейн:
Архитектор Аскольд Изоитко сделал проект самого большого бассейна в Ленинграде. В церкви разобрали пол, подвал и боковые входы. Появились дорожки длиной 25 метров и 10-метровые вышки. Первые пловцы в нём искупались в 1962 году. Бассейн был открыт на протяжении 31 года.
Татьяна Любина в своём тексте для «Союзпетростроя» вспоминает свои детские впечатления: «Однажды бабуля привела меня на детские соревнования по плаванию в бассейн, расположенный на Невском, 22. Уже тогда меня удивило странного вида здание. Как собственно бассейн мне это место не понравилось: огромные потолки, всё какое-то неновое, неудобно расположенные раздевалики и санузлы. Плавала я к тому времени много, поэтому внешний вид бассейнов представляла себе хорошо. Отвечая на мой недоумённый взгляд, бабуля ответила: “Раньше здесь размещалась церковь”».
После распада СССР здание вернули Евангелическо-Лютеранской Церкви. Немецкие и российские специалисты реконструировали кафедральный собор. Они не могли снесли чашу бассейна, потому что здание бы этого выдержало. Инженер Игорь Шарапан предложил перестраивать дом в пять этапов. Пол подняли на уровень второго этажа бассейна, на чашу положили стальные балки, которые перекрыли бетонными плитами.
Что происходит в Петрикирхе в 2023 году?
Сейчас в нижних помещениях собора открыто пространство «Катакомбы Петрикирхе». В нём находятся картины и инсталляция от Мэта Лэмба, можно рассмотреть роспись Адама Шмидта и увидеть чашу бывшего бассейна.
В кафедральном соборе проходят службы, организуют концерты и проводят экскурсии. Выбрать мероприятие можно по ссылке.