В нашумевшей дискуссии о конфликте «команды Н.» и МБХ несколько раз мне попадалось мнение, что вся эта дискуссия является весьма несвоевременной. В такой ситуации, в которой мы все находимся сейчас, уместно ли спорить о рукопожатности каких-то невзрачных персонажей? В несущемся под откос поезде, который, к тому же, охвачен огнем, стоит ли затевать очередную этическую дрязгу? Не лучше ли сконцентрировать свои усилия на том, чтобы в этом поезде для начала выжить, а уж потом разбираться, кто прав, а кто виноват?
Тут есть, во-первых, нюанс, о котором я постоянно пишу и который коротко можно охарактеризовать как «кто на что учился». Странно заставлять врача вставлять вам выбитые стекла или чинить сантехнику, не так ли? Вот и люди, которые специализируются на том, чтобы разоблачать зло, ложь и лицемерие, вовсе не должны немедленно пожар в этом поезде тушить. Они и не могут, правда? У них нет воды, нет огнетушителей, нет песка – никаких ресурсов, чтобы с этим огнем успешно бороться. А у кого эти ресурсы есть, им и надо тушить, тут вроде бы все логично.
Во-вторых, тут важно, как я считаю, внимательно посмотреть на первопричину этого пожара. Разве эти люди не говорили вам, что он может произойти, не объясняли механизм этого возгорания? Говорили и объясняли, на пальцах показывали, как ложь, воровство и лицемерие к подобным пожарам приводят. Сейчас тем, кто этих людей обвиняет в несвоевременности дрязг и конфликтов, удобно делать вид, что этих предупреждений не было.
Но они были, это факт – как факт и то, что все подобные пожары происходят вследствие глубинного искажения этики в обществе. Из маленького зла, если о нем не говорить, его не обсуждать и никак ему не препятствовать, всегда рождается большое зло – у зла нет другого пути, кроме как расти и множиться в своей деструктивной силе.
В-третьих, ни один этический конфликт не может быть несвоевременным, потому что только разговоры об этике помогают постоянно держать в поле зрения норму. Норма – это ориентир, точка на горизонте, к которой надо стремиться, которую надо постоянно иметь в виду. Да, вполне вероятно, что не все в этом горящем поезде выживут и останутся в здравом уме, но тем, кто выживет, надо будет что-то делать. И это что-то, желательно, должно быть таким, чтобы в скором времени снова в горящем поезде не оказаться, верно? Именно в этом и поможет норма – а норму сформируют как раз те, кто ведет сейчас в этом поезде этические дискуссии.
Каждый делает то, что он может, то, на что он способен. Трудно осуждать кого-то за несвоевременность его действий, если эти действия являются центром приложения его сил. Так или иначе, все силы добра должны вложить свою лепту в эту борьбу, и любая лепта является и своевременной, и уместной. Несвоевременной, думаю, ее могут считать только те, для кого борьба со злом является не реальным делом, а лишь риторикой, пустыми словами без всякого практического содержания.
Дорогие друзья, приглашаю вас в мой телеграм-канал «Слово радамса», где я комментирую новости и интересные факты из жизни нашего общества.