Составили подборку самых красивых и доступных горных направлений этого сезона! В статье вы найдёте не только описание локаций и фотографии, но и вдохновляющие отзывы путешественников.
Дагестан
Этот регион привлекает своей природой, культурой и историей. Пожалуй, самая притягательная локация ‒ Сулакский каньон, который по праву сравнивают со знаменитым Гранд-Каньоном.
Я мечтала увидеть Сулакский каньон, поскольку часто натыкалась на его фотографии в соцсетях. Возможности взять отпуск не было, поэтому я решила спланировать поездку только на выходные. И я вам так скажу, мне безумно понравилось! Сказочного цвета вода, зелёные горы, а по дороге ‒ мощнейшая ГЭС. Конечно, туристический поток летом большой, не нужно думать, что вы будете одни на природе. Вернусь обязательно, чтобы посмотреть и другие достопримечательности региона.
Путешественница Ясмина
Чиркейская ГЭС с невероятно красивой арочной плотиной, аул-призрак Гамсутль, песчаный бархан Сарыкум, Карадахская теснина, Салтинский водопад, горный аул Гуниб ‒ лишь некоторые примечательные места республики на северном Кавказе. По дороге вы будете встречать гостеприимных местных жителей, которые наверняка угостят вас блюдами национальной кухни. Обязательно попробуйте хинкал (тесто с мясом), чуду (лепёшки сладкие и несладкие), урбеч (похоже на арахисовую пасту).
Куда лететь? Лучший старт для путешествия по Дагестану ‒ Махачкала. Оттуда ближе всего ехать на Сулакский каньон. Также можно прилететь в Дербент.
Алтай
В мае начинается лучший сезон для посещения Горного Алтая. Если поехать в самом начале, то сможете увидеть цветение маральника, когда горы покрываются розово-фиолетовым ковром. Ближе к лету ‒ будет теплее. А осенью листья деревьев приобретут ярко-жёлтые и красные оттенки.
Лучше всего исследовать Алтай на автомобиле, чтобы составить маршрут по своему усмотрению. В крупных городах региона множество прокатных компаний. Но если вы не водите ‒ не беда. Поселитесь на одной из баз отдыха недалеко от Горно-Алтайска (например, в поселениях Манжерок или Чемал), и там вам предложат присоединиться к различным экскурсиям. Сплав по Катуни, прогулки на лошадях, поездка на УАЗиках на Каракольские озёра, посещение марсианских гор и гейзерного озера. Локаций на Алтае столько, что туда можно ездить каждый год!
Алтай ‒ это полный восторг! Горные реки, горы, озёра, рыбалка, сплавы, лошади, шашлыки у костра и многое другое. Всё это легко перевешивает недостатки, которые есть. Например, то, что если хочется комфортного отеля, то стоить он будет очень-очень дорого. А бюджетные базы отдыха ‒ это зачастую туалет на улице и баня. Что-то среднее по соотношению цены и качеству бронировать нужно за несколько месяцев. В прошлом году мы с мужем путешествовали вдоль Чуйского тракта. В этом планируем поехать на Телецкое озеро.
Путешественница Ольга
Куда лететь? Самый ближайший аэропорт к горной сказке находится в Горно-Алтайске. Но есть и другие более крупные города, куда можно прилететь (Барнаул, Новосибирск), а потом отправиться на Алтай на машине или автобусе.
Сванетия (Грузия)
В этот горный край на северо-западе Грузии мало кто из российских туристов добирается. Отпугивает в первую очередь долгая дорога из Тбилиси. Путь на автомобиле займёт около 9 часов, хотя преодолеть нужно всего 450 км. Также ходит маршрутка. Другой вариант ‒ доехать на поезде из Тбилиси в Зугдиди, далее пересесть на маршрутку. И самый романтичный и быстрый способ ‒ перелёт на местном самолётике на 20 пассажиров.
Добравшись в Местию («столицу» Сванетии), вы не пожалеете. Это небольшой посёлок в окружении гор, где останавливаются все туристы. Там много отелей и гостевых домов, кафе и ресторанов. Зимой все в основном катаются на лыжах и сноуборде. Весной, летом и осенью досуг более разнообразный. Хотите увидеть самое высокогорное поселение Европы, где постоянно живут люди? Пожалуйста! Вам в Ушгули. Вы можете поехать как на своей машине, так и с гидом-водителем. Любите пешие походы? Тогда держите путь к леднику Чалаади. Готовы к более серьёзному трекингу? Попробуйте дойти до озёр Корульди. Катайтесь на лошадях, разгадывайте тайны сванских башен и наслаждайтесь горными видами. Именно в этом регионе находится самая высокая точка Грузии ‒ гора Шхара (5 193 м).
Местия напомнила мне альпийские курорты. Это не какая-то полуразвалившаяся деревня, а современный горнолыжный курорт. Меня очень удивило, что почти все туристы ‒ иностранцы. В маршрутке я была единственной русскоговорящей, остальные из самых дальних уголков ‒ Китая, Испании, Кипра, Иордании. Это направление про отдых душой! Сразу отпускаешь все проблемы и заботы, расслабляешься и наслаждаешься природой.
Путешественница Марина
Куда лететь? Тбилиси (доступны только рейсы с пересадкой ‒ в Ереване, Минске, Стамбуле и др.). Ещё можно долететь до Владикавказа, а дальше через наземную границу до Тбилиси ездят «частники».