Известная всем любителям американских детективов "Правило Миранды" (даже если вы не знали, что оно так называется), когда детективы зачитывают права задержанного содержит наиболее цитируемые строки: "Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде". В сущности в этой фразе всё, что необходимо знать о "свободе слова на западный манер".
Сегодня получилось объёмно. Поэтому сразу выражаю особую благодарность каждому, кто осилит эту подборку новостей. В которой речь пойдёт о. Знаковые увольнения на американском ТВ. | Байден на второй срок. Шоу продолжается! | ЕС предстоит бороться за "свободную нефть". | Встреча министров обороны по Сирии в Москве. | Платформа "Знание" и не только. | Новое в Тобольске. | Российское ПО всем. | Новый курорт на Сахалине. В основном об этом сегодня!
Конечно, главной темой дня справедливо назвать официально озвученное решение Джо Байдена баллотироваться на следующий срок. К этому ещё вернёмся. Начать я бы хотел с сообщений об уходе, а правильней сказать: увольнении малоизвестного российской аудитории ведущего CNN Дона Лемона и гораздо более известного благодаря жёсткой критике администрации Белого дома - Такера Карлсона с Fox News.
Нет каких-то чётких объяснений причин ухода, однако не трудно предположить, что причина в излишней самостоятельности, читай неуправляемости, обоих ведущих телеканалов представляющих интересы разных политических лагерей. Является ли такая синхронность простым совпадением? Вполне возможно.
С этой историей неплохо сочетается отказ в выдаче виз российским журналистам, хотя события эти и не связаны напрямую. А вот есть ли связь с официально стартовавшей предвыборной гонкой? Тут пусть каждый сам для себя сделает свой вывод.
В западном меньшинстве. ("сады Борреля" завяли и объединились с другим берегом. Отныне эта рубрика будет называться так)
Судя по всему американцев, как соучастников, а мир, как наблюдателей ожидает матч реванш между Трампом и Байденом. Выборы должны состояться уже в следующем году. Из личного общения с моими знакомыми американцами я давно пришёл к выводу о том, что они не голосуют за кандидата, а поддерживают определённую линию и это вполне можно сравнить с болением, за футбольный клуб. Когда не столь важно, как он выступает в текущей лиге, фанаты могут сколько угодно ругать игроков и тренера, но на следующий матч снова наденут атрибутику любимого клуба и будут рвать связки доказывая, что их команда и есть настоящий чемпион. Даже если борется за выживание!
Помня об этом меня нисколько не удивляют цифры опроса Yahoo News согласно которым Байден опережает и Трампа, и ДеСантиса, если тот будет выбран основным кандидатом от Республиканцев. Не стоит тут искать логику и здравый смысл. Взвешивать успехи и провалы. Если душа русского человека - потёмки, то логика американского избирателя - туман.
Странам ЕС, которые вот только на днях избавились от зависимости, похоже придётся крепко побороться за нефть как бы сказать помягче... свободную!
Пару дней назад в Bloomberg появилась заметка о том, что пустые нефтетанкеры так и не дождавшись загрузки уходят от Иракских портов. Позднее выяснилось, что проблема возникла с той нефтью, которую добывают и продают курды, находящиеся на территории Ирака и частично Сирии. Причём часть этой нефти (до миллиона баррелей в сутки) покупала Турция.
Иракские власти лавочку прикрыли и таким образом с европейского рынка ушла "курдская" нефть, которую отгружали, в том числе и в турецких портах (дружба дружбой, а денежки любят счёт это правило в Анкаре знают лучше, чем Отче наш).
Самая эта ситуация и сложившийся клубок, когда некая непризнанная автономия, конфликтующая со странами на территории которых обитает, является поставщиком нефти для главных борцов за права и свободы.
Трагичность ситуации ещё и в том, что по уровню плотности "курдская нефть" схожа с российской, под которую были заточены европейские НПЗ. Закрыв российский кран покупатели, конечно, устремились туда. Но теперь и там "всё не просто".
Если курдам лавочку прикрыли, то российская "дешёвая нефть" струится на рынок ровным потоком. В результате... По оценке Reuters, из-за дешевой российской нефти и теплой погоды в Европе прибыль от переработки барреля нефти Brent на типичном европейском НПЗ с января прошлого года упала примерно на 71%, а в Азии — примерно на 57%
Всё не слава Богу в этих "садах Борреля".
В сухом остатке. По мнению аналитиков Bloomberg Европу ожидает жёсткая конкуренция с Азией за ограниченные потоки нефти. И велика вероятность, что конкуренцию эту они проиграют.
«Предстоит ожесточенная битва между Европой и Азией, и Азия может превзойти Европу по ставкам на баррели, что может привести к сокращению в Европе, чтобы сбалансировать рынок сырой нефти», — заявили аналитики Energy Aspects Ltd. Амрита Сен и Кристофер Хейнс в недавней заметке, посвященной глобальным нефтяным рынкам. в том числе среднезернистой нефти.
В мире нормальных людей.
В ЮАР началась встреча заместителей министров и специальных посланников БРИКС по Ближнему Востоку и Северной Африке. Девятая сессия встреч заместителей министров и специальных посланников БРИКС по Ближнему Востоку и Северной Африке, которая продлится до 26 апреля проходит в Кейптауне.
Встреча является частью серии мероприятий, предваряющих ежегодный саммит глав государств БРИКС, который состоится в августе 2023 года в Гаутенге.
А в Москве состоялись четырехсторонние переговоры министров обороны России, Ирана, Сирии и Турции.
Обсуждалось укрепление безопасности в Сирии, нормализация сирийско-турецких отношений. Стороны подтвердили стремление к сохранению территориальной целостности Сирии и необходимость активизации усилий по возвращению беженцев.
Сегодня уже сложно сказать кто больше заинтересован быть в центре событий по вопросу нормализации отношений с Сирией. Но процесс этот неумолимо приближается к самой пикантной черте, когда вопрос присутствия американских баз на суверенной территории чужого государства без приглашения станет, очевидно, новым витком "цепи интересных событий". Хорошо бы, чтобы это случилось до следующих выборово в США. Начав с побега из Афганистана было бы весьма символично сбежать из Сирии.
Дела Российские.
Один мой (сбежавший из России) теперь уже бывший товарищ несколько лет назад похвастался тем, что сходил на выступление Тони Робинса, заплатив за билет 130 тыс. рублей (в его случае это равно месячной зарплате в компании с госучастием на тот момент) и теперь (тогда) ожидает, что ему открылись все тайны бизнес-успеха. Выслушав рассказ, я конечно мысленно покрутил у виска и по-отечески похлопал по плечу. Пожелав удачи воодушевлённому товарищу в достижении успеха.
Для меня это было виртуальное знакомство с "семинарами успешного успеха". Вроде нашумевшего клуба "Трансформатор" и многих схожих, где суть сводилась к простой схеме: под яркой упаковкой выудить деньги за пустышку.
Поэтому к похожим мероприятиям у меня всегда отношение крайне настороженное. Но глядя на переполненные залы я всегда понимал, что у определённой (преимущественно молодой) аудитории есть запрос на поддержку "менторов" и советы бывалых, как вообще жить на свете и по возможности, если и не быть, то чувствовать себя крутым!?
Вчера в России стартовал семинар "Знание" и по своей "упаковке" он очень похож на те самые сборища искателей "успешного успеха". С той лишь оговоркой, что это мероприятие проходит под эгидой государства и в качестве спикеров выступают действительно успешные (хотя и не всеми любимые) люди. Вот лишь краткий список имён и фамилий: Сергей Кириенко, Сергей Кравцов (министр просвещения), Александр Новак, режиссёр Учитель, мэр Собянин, помощник президента Орешкин, Дмитрий Песков вчера рассказывал о "двойниках Путина". Белозёров, Кудрин, Силуанов, Соловьёв и некоторые другие.
Сегодня выступал Дмитрий Медведев рассуждая на тему: какова роль России в мировой политике? Как меняются отношения между государствами прямо сейчас? Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации рассказал о том, что происходит на международной арене и в чём заключается ключевая роль России.
В данном случае не столь важно, как вы или я относитесь к конкретным участникам. Важно то, что это люди находящиеся в эпицентре событий, а не те, кто лишь имитирует богатую и беззаботную жизнь, обещая научить молодых (под молодыми я имею в виду до 35) так же.
Стоит отметить и географию. Нынешнее мероприятие проходит в Московском манеже. Другие площадки: Пятигорск, Архангельск, Екатеринбург и вероятно Луганск.
Словом, когда нет возможности бороться - лучше возглавить!
В Тобольске начал работу новый автотранспортный цех с общей площадью застройки свыше 17 тыс. квадратных метров разместили вблизи производственной площадки, на территории бывшего вахтового городка строителей «ЗапСибНефтехима», где уже есть необходимая инженерная инфраструктура. В разработке проекта и его реализации принимали активное участие сотрудники компании «СЕРВИС-ИНТЕГРАТОР», которая уже 10 лет организует работу пассажирского транспорта и спецтехники на тобольской промышленной площадке и будет эксплуатировать новую автотранспортную базу.
В Минцифры работают над вопросом об обязательной предустановке российской операционной системы на ноутбуках и ПК продаваемых в России. Так же по словам руководителя ведомства Максуда Шадаева ведётся активная разработка отечественного ПО, которое должно заменить пакеты Microsoft и других. Лично я мечтаю увидеть аналог пакета Adobe за который я исправно платил 25 000 в год.
Вместо Гавайев и Гуама давай лучше на Сахалин! Остров у Восточного побережья нашей страны давно уже пользуется заслуженной славой среди путешественников-рыболовов. Многие из моих знакомых и друзей ежегодно посещают Сахалин с целью половить местного исполина - сахалинского тайменя и другую рыбу. Я пока что-то торможу, хотя давно пора!
Что касается "общечеловеческого туризма", тут существуют три базовых проблемы. Все они так или иначе образуют замкнутый круг, разорвать который под силу только государству. Это высокая стоимость перелётов (трансфера в целом); отсутствие должной инфраструктуры; высокая стоимость услуг не отвечающих требованиям туриста.
Все три проблемы решаются турпотоком и конкуренцией. Но поток невозможен без условий. Один из этапов привлечения туристов - туристичский кэшбэк. Многие о нём знают, а кто-то даже воспользовался. Но и эта мера не будет работать без качественных инфраструктурных изменений.
В общем на Сахалине собрались строить новый курорт!
Рабочая группа АО "Корпорация Туризм.РФ" представила первый этап разработки мастер-плана комплексного развития туристической территории "Горный воздух" губернатору региона Валерию Лимаренко.
Общая площадь территории составляет более 101 га. Проект предусматривает реализацию отелей различной категории звездности (3-4 звезды). На первом этапе к 2027 году в эксплуатацию будет введено 980 номеров, по итогам второго этапа к 2029 году - 950 номеров. Общий объем номерного фонда составит 1930 номеров.
Курорт "Горный воздух" будет круглогодичным – зимой туристов будет привлекать современная инфраструктура горнолыжного курорта (протяженность трасс составит до 65 км), летом – комплекс для активного отдыха. Особое внимание уделено оздоровительной и спортивной инфраструктуре: банный и спортивно-развлекательный комплекс, концертно-развлекательная площадка, трасса для тюбинга, байк-парк, открытый летний бассейн. Для прогулок на свежем воздухе предусмотрено благоустройство променада вдоль р. Марковка.
На этой ноте, пожалуй, и закончу этот объёмный обзор! Желаю всем стремиться и достигать поставленной цели, чтобы иметь возможность выбираться на те курорты, которые вам хочется. В том числе и Сахалин!
Спасибо всем, кто дочитал до конца и за внимание к публикации. Жмите "палец вверх". Делитесь своими мыслями в комментариях.
И подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812