Виды графиков работ в строительстве 📣
Календарные планы работ – это проектно-технические документы, включаемые в проект и иную документацию. Отвечая на вопрос о том, как составить график работ в строительстве, нужно учитывать, что специалисты используют четыре вида графиков-планов, каждый из которых связан с другими и фиксирует порядок выполнения мероприятий:
✅ Сводный календарный график.
Является составляющей проекта организации строительства, предоставляет сведения относительно всего возведения объекта. Иными словами, в нем указываются все этапы от подготовки и начала производства до завершения работ, а также сроки, последовательность сооружения каждого объекта в проекте.
Актуальные СНиПы требуют подготовки сводного графика в денежном выражении, где затраты в рублях распределяются по месяцам, кварталам, годам. В данном документе весь процесс возведения зданий представляют в виде очередей. Готовый план проходит утверждение представителями заказчика и главным инженером фирмы-исполнителя работ.
✅ Объектный календарный план.
Является частью проекта производства работ, указывает сроки и последовательность разных видов операций от начала и до сдачи дома, входящего в состав комплекса. Данный график работ в строительстве могут составить как на дни, так и на месяцы – это определяется размерами объекта.
✅ Рабочие календарные графики.
Подготавливаются производственно-техническим отделом подрядчика для нужд оперативного планирования, поэтому устанавливают план действий на неделю, месяц. Данные документы периодически корректируются в соответствии с актуальной обстановкой на строительной площадке и дают возможность оперативно реагировать на ситуацию. Изменения могут вноситься в планы из-за погодных факторов, сбоя поставок, нюансов взаимодействия между бригадами, иных обстоятельств.
✅ Часовые и минутные графики.
Используются разработчиками планов в качестве составляющей технологических карт. Здесь указываются типичные условия проведения строительно-монтажных работ, причем такие графики должны постоянно меняться, чтобы соответствовать текущей ситуации.
❗️Функции графика производства работ в строительстве
Календарный план осуществления мероприятий в рамках строительства требуется для:
👉 Работ на объектах повышенной сложности – здесь используются графики сетевого типа. Такие документы содержат в себе информацию о предполагаемых разновидностях операций, их последовательности, предлагают способы оптимизации процессов.
Фиксируются нормы, касающиеся продолжительности работы устройств, объемы человеческих ресурсов и количество техники, которое придется задействовать для выполнения поставленных задач. При подготовке графика все строительство дробят на этапы, после чего делегируют их выполнение группам сотрудников с соответствующей специальностью.
👉 Организации большого объема работ, сложных с технической точки зрения. План может использоваться при возведении жилого дома или здания иного назначения. Для этих целей специалисты прибегают к линейным и циклограммным графикам, выделяют разные типы операций, распределяют их, фиксируют количество рабочих и необходимую им квалификацию для выполнения поставленных задач.
👉 Подготовки к строительству.
План-график производства работ ложится в основу проекта вне зависимости от уровня сложности объекта. Данный документ дает возможность подсчитать необходимые финансовые, человеческие ресурсы, объемы технического обеспечения, которые нужно привлечь. Сроки составления такой документации являются фиксированными и имеют непосредственное отношение к очередности осуществления строительных работ.
В интересующем нас плане содержатся задачи независимого и зависимого характера. Первые можно решить без разработки плана, тогда как для реализации вторых требуется предварительное планирование. График устанавливает очерёдность и сроки общих и специальных работ и всех операций, начиная со строительно-монтажных и заканчивая отделочными.
В данном документе фиксируется время на каждую задачу, состав, количество ключевых ресурсов, к которым относятся работники, техника. Обязательно указываются индивидуальные для проекта факторы. В результате удается отслеживать продвижение работ, координировать деятельность бригад.
А как он составляется❓ Об этом - в следующем посте.