Найти в Дзене

На Радоницу в храме Ваганьковского кладбища совершили пасхальное поминовение усопших

Радоница – день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших. С этого дня в храмах возобновляется совершение панихид, которых не было в предыдущие дни.

Поминовение усопших в этот день совершается также и на кладбищах, куда верующие вместе с молитвой приносят близким усопшим и всем православным христианам радостную весть о Воскресении Христовом, предвозвещающем общее воскресение умерших и жизнь «в невечернем дни Царствия Христова». Сродники почивших по традиции приглашают священника, чтобы он отслужил на могиле панихиду, либо сами совершают литию (краткую панихиду) мирским чином.

-2
-3
-4
-5

25 апреля 2023 года, на Радоницу, в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище совершили Божественную литургию.

Богослужение возглавил настоятель игумен Пётр (Еремеев), в сослужении клира ваганьковского прихода.

Песнопения исполнил хор под управлением регента Дмитрия Телегина. Исповедовать помогал иерей Сергий Матюшин.

В проповеди, произнесённой по прочтении Евангелия, настоятель храма отметил:

«Во вторник, на 9-й день после Пасхи, Церковь совершает поминовение усопших. И в этот день мы все возносим наши молитвы о преставившихся родных и близких Спасителю, уповая на то, что Воскресший Господь откроет каждому из них Свои объятья.
В этот день пасхальные радостные чувства придают нашему обращению к Небу особое вдохновение и даже дерзновение. Ведь в свете Воскресения Христова нам открываются глубины милосердия Божия. И мы всё больше начинаем понимать, что нет в мире того человеческого недостатка, который бы Господь не покрыл Своей любовью. Главное, чтобы мы не опускали руки и не унывали под тяжестью греха, но всегда смотрели за горизонт земной жизни, прося у Бога прощения и помощи.
В день Радоницы, когда мы призваны сорадоваться усопшим, предстоящим пред Богом, Церковь напоминает и нам самим о том, для чего мы рождены в этот мир. Взирая за грань земной жизни, мы начинаем иначе смотреть и на сложности, и на испытания, которые постигают нас сегодня. Примеры прежде живших людей дают нам такую возможность.
Дорогие мои, будем воодушевляться каждой минутой переживаемого радостного пасхального периода. Будем молиться с открытым сердцем и упованием на то, что Господь, услышав каждого, утрёт даже самую малую слезу. И помилует всех наших родных и близких, молитва о вечной участи которых нас и собрала сегодня в храме.
Христос Воскресе!»

По завершении Литургии духовенством храма была отслужена панихида.

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

Читайте также:

Почему нужны молитвы за усопших?

Игумен Пётр (Еремеев): «Основы духовной жизни остаются неизменными» | Интервью

Что нужно знать о панихидах?

О приношении снедей в храм в дни поминовения усопших

Игумен Пётр (Еремеев): «Почему Ваганьково – священное?»

Новости приходской жизни, рассказы о святынях и анонсы богослужений – в telegram-канале «Священное Ваганьково». Подпишитесь!