После последних постов пора разобраться, как же принято производить учёт расхода материалов на объектах строительства. В самом начале стройки определяются общие объемы ресурсов, которые должны быть израсходованы на протяжении этого длительного периода. На каждый вид работ формируется дефектная ведомость, в результате определяется общее количество материалов и прочих ресурсов для поставки на объект.
📣 Сами нормы пока что теоретических поставок рассчитываются двумя способами:
— на основе норм ГЭСН или же индивидуальных норм;
— на основе разработанных чертежей.
Сметные нормы не корректируются. Они включают в себя все строительные процессы, которые соответствуют выбранной технологии возведения объекта.
Проектный вариант расчета расхода является более объективным, так как учитывает все особенности конкретного строительного процесса. Такой метод предполагает множество корректировок, а потому расчетный расход материалов максимально приближен к факту.
5 причин повышения расхода материалов в строительстве❗️
Как говорил классик, первостепеннейшей задачей для руководителей всех уровней является учет и контроль. Это в полной мере относится к организации строительного процесса. Ведь перерасход материалов – это первейшее следствие неэффективности контроля. В результате строительная организация сталкивается со следующими последствиями 👇
— формирование значительных неликвидных складских остатков;
— остановка некоторых этапов стройки из-за задержки поставок некоторых ключевых позиций;
— штрафные санкции со стороны инвестора или заказчика.
Как же избежать описанных выше негативных последствий неэффективности контроля, особенно в случаях динамичного ценообразования❓ Разберём некоторые причины описанных проблем, в результате чего станет понятно, как с ними бороться.
✅ Причина 1. Отсутствие оперативного информирования как о поступлении, так и о списании материалов
Далеко не все строительные организации ставят себе в приоритет обустройство складского хозяйства. Часто их руководители считают, что бухгалтерия – это нечто второстепенное, а главное в строительстве – это бетон и арматура. Такой подход чреват затовариванием складов предприятия материалами по завышенным, относительно общерыночного уровня, ценам. Кроме того, при большом временном лаге поступления информации в бухгалтерию о состоявшемся факте выбывания материальных ресурсов возможна ситуация банального воровства…
✅ Причина 2. Отсутствие контроля исполнения заявок
Строительное предприятие обязано иметь единую систему информационного обеспечения всех своих структурных единиц (отделов, управлений и пр.). Недопустимо, чтобы менеджеры получали данные о необходимости отгрузки требуемых на объекте ресурсов по нескольким каналам связи (например, через различные мессенджеры или даже в письменном виде курьером).
✅ Причина 3. Некорректный заказ поставщику
Ещё одним последствием отсутствия информационной централизации на строительном предприятии является искажение информации (заказа) по мере её согласования у начальства. Закупки – это сфера, требующая внимательного подхода, и вполне логично, что каждый ордер будет проходить согласование у начальников профильных подразделений (начиная от главного инженера и заканчивая бухгалтерией, которая располагает информацией о выделенных лимитах средств на закупки).
И если единая централизация отсутствует, то в процессе, к примеру, электронного согласования, номенклатура может случайно измениться, что приведет к закупке материала совершенно не того качества (ведь порой достаточно лишь одну цифру в наименовании изменить).
✅Причина 4. Дополнительные расходы на спецодежду и инвентарь
Контролировать нужно весь имущественный комплекс предприятия. Движение абсолютно всех единиц материальных активов должно находиться под автоматическим «электронным надзором». Хорошим примером здесь выступает спецодежда: её выдают, как правило, бесплатно, а при завершении трудовых отношений с сотрудником она практически не возвращается на склад. Вот вам и статья убытка.
✅ Причина 5. Всепроникающее воровство
Всё, что лежит на строительной площадке, крайне уязвимо как для нечистых на руку сотрудников самого предприятия, так и для откровенного криминала извне. Единственным выходом из положения является формирование единой вертикальной системы учёта и контроля как складских запасов, так и подотчетного инвентаря, оборудования и пр.
В настоящее время на рынке появились системы маркирования любых материальных единиц микрочипами, которые позволяют отслеживать эти предметы в режиме реального времени. Украсть что-либо безнаказанно (или вынести что-либо с предприятия) становится просто невозможно.