Найти тему
Митин Ест

Вареничная №1: отголоски поездки в Москву

Прицел на туристов и среднее всё - вареники, цены и порции.

"Вареничная №1" - большая сеть с разухабистой подборкой советской кухни, тяготеющей к выпивке, но не скатывающейся в бутербродную вульгарность бесчисленных рюмочных. Очередное место, в которое нас занесла погреть булки аномальная январская стужа, выпавшая на новогодние праздники. Интерьер не похабный, как обычно бывает в псевдосоветской эстетике, а вполне уютный, полный прелестных деталей, таких как металлические креманки, "библиотечные" светильники и т.д. Самым добрым образом напоминает "Пышечную" на Грибоедова в Спб (горячо советуем).

Мария Александровна сердечно обожает пельмени, я же всегда относился к ним как к нажористому морозильному запасу. Так уж повелось, что для меня священное и семейное - вареники, которые далеко дома бабушка с дедушкой и поныне лепят вместе, начиняя взбитым со сливками картофельным пюре. Все же магазинные и кафешные версии вареников после "тех самых" для меня - сор. поэтому вареники я ем буквально раз в пару лет. Да, это статья в первую очередь мой ностальгический бубнёж, потому что про вареничную-то сказать особо и нечего)

Настолько скучно, что вот вам лампа
Настолько скучно, что вот вам лампа

Народу тьма, планировка в филиале на Тверской 17 путаная, что-то между залом партсобраний, кабинетом ОБЖ и булгаковским домом писателей. Благо, провожают. Сервис, кстати, вообще годный и полноценный, разве что гардероба нет. Виден прицел на туристов, а не на суровую аутентичность с заказом у стойки. Мы пришли поесть сытного, недорогого и при этом характерно московского, и решили не дёргать из меню случайные вещи, а сосредоточиться на специалитете. Раз уж вареничная "легендарная", хмыкали мы без особых ожиданий...

Два сета - "Овощной" за 550 рублей и "Мясной" за 750 рублей.
Два сета - "Овощной" за 550 рублей и "Мясной" за 750 рублей.

Нехило для мяса в тесте, если то не осетрина и не оленина) На самом деле, дешевизна ваще иллюзорная, и мы скорее шиканули, не потащившись жевать втрое более сытную и доступную шаверму. Отпуск, как-никак.
В "Мясном" сете классические мясные пельмени, вареники с курицей и грибами и вареники с говядиной и беконом. Пельмени мощные, сочные. Вареники с курицей и грибами тоже пристойные, волокна относительно целые, птица нежная, разве что грибы где-то потерялись. А вот с беконом - разочарование до тошноты: химозный, пакостный копчёный вкус и начинка пугающего розового цвета. Можно было не полениться и сделать с шикарными чипсами поджаренного бекона, но нет, скорость отдачи победила....Бррр. Лучше взять полноценную порцию пельменей, чем ассорти, побойтесь нашего опыта. Оценка 4 - первые две позиции покруче магазинных, а вот под бекон явно красили какую-то другую часть бедной свинки. Умолчим о сей трагедии и...

Попробуем "Овощной" сет, тоже не без шероховатостей. В нём вареники с капустой, вареники с капустой и грибами, вареники с картофелем, вареники с картофелем и грибами...То чувство, когда родители оказались без фантазии) Тесто у всех плотное, хорошее, имеющее свой вкус. Капустные прямо классные. Капустка в них текстурная и свеженькая, однако при этом тушёная и сладковатая. Картофельные - кошмар и экзистенциальный кризис. Крахмальная размазня, жиденькая, как младенческая неожиданность. Пюре совершенно точно на воде и напоминает, самое лучшее, о питании в доме престарелых. Если не знать идеала, то вполне съедобно, сродни самым дорогим братцам-вареникам из "Дикси". Только зачем тогда идти за ними в какое-то заведение, ради винтажной мисочки в горошек? Бездушный, горестный подход, постно и грустно. Мэ! Луковая поджарка сверху - самая вкусное, что есть в обоих сетах. Оценка 3 - съел и забыл, что удовлетворительно для столовой, но непозволительно для ВАРЕНИЧНОЙ.

Чай "Липа" - 250 рублей за 400 мл.
Чай "Липа" - 250 рублей за 400 мл.

Опять спорно и щекотливо. С одной стороны, подача душевная, тёплая, с сушками и барбариской. С другой - объём за такую цену смехотворный, я бы даже сказал, смеющийся над исконной щедростью русского чаепития. И закладка даже на такой объём слабая, жадная, невнятная. Мы минут 15 чифирили, любая порядочная трава уже бы начала горчить, а содержимое нашего чайничка только-только обрело вкус. А так - ну липа, а не "с ароматом", на том спасибо) Цветочно, смягчает горло, и СОГРЕВАЛО БЫ, если бы чай не пришлось держать до остывания, чтобы выжать в настой хоть чёто. Оценка (-3), по чаю судят не то что всё, а само понимание пресловутого гостеприимства. С этим у нас строго.

Красивый интерьер для подслащения читательской пилюли.
Красивый интерьер для подслащения читательской пилюли.

Итог.

"Вареничная №1" - проходное во всех смыслах место, работающее, увы, на количество. Не буду сгущать краски, мы остались вполне довольны горячим обедом в забавной обстановке и по приемлемой цене, но слишком уж брендинг заведения жёстко стелет и дурманит взор иностранным посетителям, мол, такова русская кухня и есть. Не обидно за нас, ищущих практичного перекуса, обидно за тех, для кого этот упрощённый и угловатый срез советской кулинарной традиции будет главным о ней впечатлением. Надоели шавермы (простят меня москвичи), бургеры и "Шоколадницы" - зайдите, чтобы не отдать напрасные миллионы в другом рандомном заведении. А целенаправленно - никогда, лучше заморочьтесь и слепите вареники рука об руку с близкими. Будет, уж поверьте, куда легендарнее.