Мой первый опыт создания зеленой стены три года назад очень меня вдохновил, и с тех пор с каждым новым шагом я только укреплялась во мнении, что зеленые стены — это очень комфортно и для растений, и для человека.
Я всеми силами пропагандирую создание фитостен везде, где это только возможно, поскольку проживание в такой атмосфере очень гармонично для всех. Давайте разберемся, как сделать зеленую стену, чтобы растениям в ней было максимально комфортно, а вы не тратили много денег и сил на поддержание условий, но получали максимум от общения.
Кроме того, что зеленые картины и фитостены всегда будут привлекать взор ваших гостей, они имеют много плюсов:
• экономят место;
• увеличивают влажность, насыщают помещение кислородом;
• не требуют особого ухода;
• служат ширмой при зонировании пространства комнаты;
• дарят ощущение лета круглый год
Растения вертикального сада создают особый микроклимат с идеальным соотношением свежего воздуха и оптимальной влажностью.
В первое время следить за фитостеной придется очень внимательно. Так вы сможете понять, все ли вам удалось, комфортно ли растениям. Если вы уделите этому должное время, то в будущем уход за фитостеной потребует минимального вложения сил, потому что растения внутри стены обладают комплексным иммунитетом, меньше болеют, быстрее растут, создают комфортный друг для друга микроклимат.
Растения чувствуют себя как в живой природе — более активно и дружно, чем в отдельных горшках.
Полив такой фитостены требует также намного меньше времени, поскольку осуществляется в поддон. Растения сами впитывают столько влаги, сколько им требуется.
Проще всего организовать стену в самом освещенном месте вашего дома — в метре от окна, например. Важно, чтобы рядом не было нагревательных приборов. Однако если вы выбираете место без яркого естественного освещения, можно просто заранее продумать систему дополнительного, в том числе и ее монтаж.
Далее займемся каркасом конструкции, куда встанут горшки.
Я отдала предпочтение готовым фитомодулям, но сделать ее можно самостоятельно. Для этого на прочную основу под небольшим углом (30 градусов) нужно закрепить ящики для цветов без отверстий, которые будут служить поддонами.
Главная задача — чтобы горшки в ящиках стояли также под углом, накрывая своей листвой поверхность грунта. Именно за счет угла наклона фитостена будет декоративной, и именно этим она отличается от расположения растений на обычных полках.
Важно помнить, что стена для растений должна быть прочной, ведь в заполненном и политом виде конструкция будет достаточно тяжелой. В случае самостоятельного создания стену за горшками необходимо дополнительно гидроизолировать, потому что влажность в этом месте будет высокая. При использовании покупных фитомодулей за счет расположения их друг над другом вы полностью защитите стену от влаги.
Абсолютно все растения в фитостене должны расти в одинаковых по объему горшках и в одном и том же грунте именно от этого будет зависеть скорость впитывания воды при поливе. Я для себя выбрала литровые круглые технические горшки если вы покупаете горшки отдельно, обратите внимание на необходимость больших дренажных отверстий, поскольку полив в наклонных боксах осуществляется через дно горшка.
Свою первую зеленую стену я располагала в темном углу гостиной практически без естественного освещения, поэтому я обеспечила ее дополнительным. Для моей стены площадью около двух квадратных метров, созданной целиком из теневыносливых растений, вполне хватало четырех фотоламп ЭРА с белым светом и мощностью 15 Вт, вкрученных в обычные настенные светильники в метре от растений. Время работы регулировала розетка-таймер и включала лампы каждый день с 8:00 до 22:00. Ночью растениям обязательно нужен отдых.
Для того чтобы создать живую стену, вам понадобится:
• выбрать место;
• организовать боксы или поддоны, в которых будут стоять ваши горшки;
• пересадить все растения в подходящий для фитостены грунт и в подходящие для этого горшки;
• наладить освещение.
[...]
Больше про растения читайте в книге «Растущие в темноте» (12+): https://go.ast.ru/a006zjj
Екатерина Кузнецова @spottykit — популярный блогер, биолог, автор обучающих программ по уходу за комнатными растениями. Большую часть своей жизни она занимается домашним озеленением и помогает людям создавать уют и красоту в доме с помощью растений.
Мы к этому давно привыкли, но вот неприятный факт о наших жилищах: в них очень плохое освещение, ведь солнцу приходится пробиваться сквозь соседние дома, козырьки, балконы или деревья. Все растения, которые оказываются у нас дома, становятся «растущими в темноте». Но это не приговор: природа прекрасна и многогранна, главное — знать, как к ней подступиться!
Понемногу начав замечать потребности своих растений, вы незаметно обратите внимание и на самих себя. Эту любовь — любовь к себе — тоже можно вырастить вместе с зеленым садом на ваших окнах. Ведь делиться живительной силой любви с другими способны лишь те, кто ценит и любит себя. А еще, кажется, никто не умеет быть таким благодарным, как комнатные растения в наших горшках. И я научу вас слышать, о чем они с вами говорят. Здесь вы найдете не только ответы на свои вопросы, но и практические советы, как максимально использовать ограниченный свет, а также 30 подробных профайлов комнатных растений, приспособленных к условиям низкой освещенности.
Эта книга сделает для вас уход за растениями понятным, чтобы однажды вы смогли озеленить свой дом самыми необычными представителями флоры нашей зеленой планеты.