Сепарация или отделение, разделение - полезный процесс. Но психологическая сепарация - явление сложное. И потому иногда люди путают механическое отделение, материальную независимость и психологическую независимость, самостоятельность.
Например, дочь или сын могут жить отдельно, материально быть независимыми, но психологического отделения может так и не произойти. А это именно то, о чем мы сейчас говорим.
Тема сепарации актуальна, потому что в обществе, где ребенок в семье - ценность, этот процесс затруднён. А для человека, который все еще не сепарировался, испытывает серьезные трудности в принятии решений, склонен к невротическим расстройствам, внутренним конфликтам. Он всем пытается угодить, ему трудно соблюдать личные границы, он становится удобным объектом для манипуляций.
Давайте разбираться, по каким признакам можно определить то, что сепарация ещё не произошла:
- Общение с матерью вы ставите в приоритет. Даже если были другие планы, желание мамы пообщаться или увидеться всегда на первом месте.
- Вы чувствуете ответственность за мамино эмоциональное состояние. («я буду волноваться, если ты...»). Она взрослый, самостоятельный человек, но вы всё ещё соразмеряете своё поведение с маминой реакцией.
- Вам легче обмануть маму или скрывать от неё какие-то свои новости или мысли, опасаясь её реакции, как в детстве.
- У вас нет границ: вы с мамой делитесь самой интимной информацией, читаете личную переписку.
- Мама постоянно критикует ваши решения, поведение, окружение, навязывая свои оценки. А вы боитесь принимать решения, не посоветовавшись с матерью.
Но даже если этого всего нет, может оставаться главный элемент, основа основ, корень проблемы. Это то, что в раннем детстве было необходимо как воздух, то, что позволило эмоционально созреть, ориентироваться в мире, узнавать себя. И то, что во взрослом возрасте душит удавкой на горле, тормозит личностное развитие, понижает самооценку, побуждает обесценивать собственные достижения:
Мамин голос в голове.
Да, прямо вот так:
"Ну куда ты лезешь?! Опять ничего не получится! Ты помнишь, тогда, как тогда ...? Опять хочешь, чтобы..."
"Ты безответственная, упрямая! А я ведь тебе говорила, надо было сидеть спокойно. Вот! Опять ничего не получилось. Следующий раз не выделывайся, послушай меня хоть раз!"
А может быть и с другим знаком, вместо минуса неоправданный жирный плюс:
"Ну ты же гений, просто они все тебе завидуют! У тебя самый лучший проект, не переживай, не переутомляйся, лучше отдохни. Запомни — ты лучший, а они — жалкие недостойные ничтожества".
"Кто сказал что ты жирная неповоротливая корова?! Зачем тебе диеты-спортзалы? Это неуверенные в себе дуры пусть тратят время и деньги на это. А ты прекрасна и так. Кто этого не понимает — просто слепой злопыхатель!"
Как выработать самостоятельное суждение обо всём, выключить это внутреннее радио, которое настроено только на одну, мамину волну?
Отследите, есть ли у вас такие симптомы, как описано выше
Принять решение поменять это
Выстроить границы с мамой, поговорив с ней об этом
Перестать пытаться завоевать одобрение
Простить маму за все её ошибки. Она живой человек и у неё были свои причины (и травмы) так поступать
Вспомнить всё хорошее, что вы видели от матери и поблагодарить её (хотя бы мысленно)
Создать у себя в воображении собирательный образ принимающей, мудрой и уважающей вашу самость матери.
Больше советов для жизни и здоровой психики в моем Telegram-канале
#психолог #психологияотношений #отношения #сепарация #семейныйпсихолог #пожилыеродители #советыпсихолога