Над городом раскинулся тёплый весенний полдень. Я сидел во дворе многоэтажки на лавочке, копаясь в телефоне. Сюда я зашёл, чтобы скоротать время до отъезда. Когда – то я часто был в этом дворе и одной из квартир на четвёртом этаже. Но людей, которые там жили, не стало, и я перестал приезжать сюда. Прошло уже 10 лет – подсчитал и удивился, как пролетело время. Сегодня получилось приятное с полезным: приехав в город, захотелось зайти и посмотреть, как здесь теперь.
Двор изменился. Не стало больших тополей, которые росли вдоль проезда. Убрали две беседки. Зато он покрылся асфальтом, появилась клумба в центре, да на спортивной площадке постелили новое покрытие и поставили детские тренажёры.
Я отвечал на эсэмэску, когда к моим ногам подкатился небольшой детский мячик. Подняв голову, увидел, что в трёх шагах от меня стоит мальчик лет четырёх с синдромом Дауна. Он с лёгким удивлением смотрел на меня.
- Это мой мячик, - сказал он тихо.
Мальчонка был симпатичный, да и сама ситуация какой – то немного необычной. Я поднял мячик и протянул ребёнку.
- Конечно твой, я вот тебе его отдаю, - тут уже я немного растерянно ответил.
Разве я мог не отдать?
Улыбнувшись, я протянул мяч мальчику. Он взял его и сказал с улыбкой: Спасибо.
- Да, не за что – это же твой мячик, - ответил я ему, продолжая улыбаться.
- А вы поиграете со мной? – поинтересовался он, слегка наклонив набок головку.
Вот так ситуация, я немного растерялся! Тут мне на помощь пришла его мама, которая подошла к нам.
- Стёпа, давай поиграем сами, не отвлекай дядю, - сказала она с улыбкой малышу.
Только я уже пришёл в себя. Разве можно отказать в такой маленькой просьбе под взгляд этих глаз, излучающих доверие и надежду.
- Вы не будете против, если я немного со Стёпой поиграю? – спросил я маму.
Вопрос, это было видно, немного удивил молодую женщину.
- Конечно, если хотите, - смущённо сказала она.
Да, хочу, потому что глазки малыша ждали ответа на свой робкий вопрос. Он надеялся, что ему не откажут. Да я и не собирался его разочаровывать.
- Как мы будем играть? – спросил я мальчика.
Ребёнок, как ребёнок, но я не знал, что ему можно, а чего нельзя, поэтому задал вопрос.
- В футбол! – радостно ответил Стёпа.
- Классно, я тоже люблю футбол, - согласился с ним.
Рядом была небольшая площадка. Я стал играть с ребёнком. Давал ему пасы, подсказывал, как лучше отбить мяч, сделать передачу. Улыбка украсила лицо Стёпы, он светился от счастья. Потом я стал в раму, а он начал бить по воротам. Надо было видеть, какой восторг у малыша вызывали забитые мячи. Надо отдать должное маме, она была рядом и подбадривала сына, хлопала в ладоши. Если он не забивал, то расстраивался: обхватывал ручками голову и сокрушался, раскачиваясь из стороны в сторону. Это было так комично, но приходилось прятать свои впечатления от ребёнка, чтобы его не расстроить. Я со своей стороны тоже показывал, как мне трудно отбивать его удары.
- Стёпа, давай отдохнём, - сказала его мама.
Мальчик пригласил меня посидеть на лавочке.
- Спасибо вам большое, - тихо сказала мне мама, когда мы остановились у лавочки, - Сыну очень приятно такое внимание. Извините, что мы отняли у вас время.
- Ну, что вы - это я вас должен благодарить, потому что давно не получал таких впечатлений! – ответил я женщине, - К тому же Стёпа у вас такой замечательный!
Мальчик внимательно прислушивался к нам, а последняя моя фраза, вновь заставила сиять улыбку на его лице.
- Для меня он самый лучший, - сказала женщина с теплотой в голосе. Может быть, так она шла наперекор косым и непонятливым взглядам, пустым словам, и была абсолютно права.
- Вот это самое главное, кто может быть дороже родного ребёнка! – искренне отозвался я.
- Стёпа, я сейчас на пять минут отойду и вернусь, хорошо? – спросил я у малыша.
Мальчик стал серьёзным: Вы придёте?
- Конечно, минут пять и вернусь, - ответил я ему и пошёл.
Добрый порыв позвал в дорогу. Мне захотелось сделать малышу приятное, и композиция быстро родилась в голове. Обеспокоило только одно, а если не уложусь в пять минут?
Для кого – то это может быть, не имеет значения, а для меня огромное. Пообещал – сделай! Отключат свет, магазин будет закрыт, или другие обстоятельства могут встать на пути. Вот что меня немного волновало, чтобы сдержать обещание.
Магазин, который был рядом, работал. Купив шоколадку и машинку, я пошёл обратно.
Выйдя из – за угла, увидел картину, которая порадовала своей душевной простотой. Мама сидела на лавочке, а малыш стоял рядом и всматривался в ту сторону, куда я ушёл. Он увидел меня, заулыбался и стал показывать в мою сторону пальчиком.
Подойдя ближе, я начал: Знаешь, Стёпа, когда сейчас шёл, встретил зайчика …
- Настоящего?! – изумлённо спросил он.
Тут нельзя было не рассмеяться. Удивление было таким сильным, а выражение лица комичным, что это трудно описать. Он принял мой смех за радость от встречи с настоящим зайцем.
- Да, настоящего, - продолжал я сочинять, описывая встреченного зайчика, - Он меня спросил: Не знаю ли я мальчика Стёпу?
- А откуда меня зайчик знает? – поступил от мальца новый вопрос.
Его мама засмеялась, а я немного задумался, но фантазия подсказала выход.
- Так ему про тебя, наверное, Дед Мороз рассказывал, - ответил я, - Он всех хороших мальчиков знает. Ты же хороший, маму слушаешь?
- Да, я слушаю, - немного в раздумье, как бы оценивая своё поведение, ответил Стёпа.
- Вот зайчик и сказал, что не смог тебя найти и попросил меня передать тебе игрушку и шоколадку, - сказал я, доставая из пакета и протягивая ему подарок.
Мне никогда не забыть восторг и счастливую улыбку, которая осветила лицо ребёнка!
- От зайчика? – спросил он удивлённым полушёпотом.
- Да, от зайчика, держи, - отдал ему подарок.
- Мама, мама, смотри, что дядя мне от зайчика принёс, - повернулся он к маме, делясь радостью.
Мама обняла ребёнка: Спасибо вам.
Машинку достали из коробочки тут же, и лавочка превратилась в дорогу. Мальчик и мне давал проехать на своём новом автомобиле, который ему понравился.
К сожалению, вскоре мне нужно было уходить. Я сказал об этом мальчику. Он вновь стал серьёзным.
- А когда вы ещё придёте? – спросил Стёпа.
- Я Стёпа сейчас уезжаю, потому что живу в другом городе, а когда приеду сюда, то обязательно приду во двор, - сказал я мальчику.
Видно, что мой ответ его расстроил, но как поступить по - другому я не знал.
- А когда вы приедете? – вновь спросил он.
- Знаешь, я не думал об этом, - сказал я неуверенно, но тут новая мысль пришла мне в голову, - Но не это, Стёпа, главное. Когда ты меня будешь вспоминать – это значит, что я тебя тоже вспоминаю и улыбаюсь тебе. Ведь мы с тобой так играли, что это без улыбки не вспомнишь. Ты мне столько голов забил! Молодец! Поэтому я буду вспоминать о тебе! Договорились?
Немного запутанные аргументы, которые обнадёжили ребёнка, были приняты. Я присел и пожал ему ручку.
Он заулыбался и сказал мне: До свидания. В глазках вновь заплясали радостные огоньки.
Затем, сказав общее до свидания, я пошёл. Подойдя к повороту, оглянулся. Малыш, вместе с мамой, смотрел мне вслед. Увидев, что я остановился, они стали махать мне руками. Я, махая им в ответ, так и ушёл за угол. Не смог повернуться спиной, чтобы не огорчать Стёпу.
Пусть малыш запомнит от нашей случайной встречи только хорошее, что укрепит его характер и веру в людей. Пусть маленький миг, в котором мне посчастливилось участвовать, вспоминается малышу, согревая теплом его маленькое сердечко и наполняя радостью добрые глазки.