Найти в Дзене

Страшилки и курьезы Нерехты

Обманчива тишина в чистой, спокойной, приятной Нерехте. Как падет темнота, так начинается такоооое!

Я серьезно)) Наслушаешься местных легенд, вечером на улицу не выйдешь.

фото А.Прохор
фото А.Прохор

Бродят в ночи девочки в белой одежде, в мифологии Костромского края зовут их "смертоцками".

Появляются они обычно на перекрестках дорог: белая одежда, белая лента на голове. Говорят что это души ищут что-то на местах древних кладбищ. Они шепчут, а иногда и громкими голосами зовут встреченных путников.

Откуда такое название- неизвестно, точно лишь, что пришло это слово от поморов севера.

«До смёртоцки скорѣ домой бѣжать мнѣ надо: цѣлой день не у чего прошел, всё в разговори.» (Дурново Н. Н., Ушаков Д. Н. Записал А. Грандилевский в 1907 г.)

фото А.Прохор
фото А.Прохор

В городском парке Нерехты возле детской площадки стоит небольшой памятник с надписью: «Нерехта — родина первого русского воздухоплавателя Крякутного, который в 1731 году впервые в мире поднялся в воздух на воздушном шаре».

фото fle-pz.ru
фото fle-pz.ru

На самом деле такого человека.... не существовало. Его выдумал в первой половине XIХ века известный авантюрист и фальсификатор исторических текстов Александр Иванович Сулакадзев.

в СССР даже марку выпустили!
в СССР даже марку выпустили!

Он систематизировал сведения о полётах… различных Горынычей и прочих сказочных персонажей. Так и Крякутной появился.

"1731 года в Рязане при воеводе подьячей нерехтец Крякутной фурвин сделал как мячь большой, надул дымом поганым и вонючим, от него зделал петлю, сел в нее, и нечистая сила подняла его выше берёзы, и после ударила его о колокольню, но он уцепился за верёвку, чем звонят, и остался тако жив, его выгнали из города, он ушёл в Москву и хотели закопать живого в землю, или сжечь."

Затащил Крякутной на крышу своей избушки огромный мешок. Надел горловину мешка на печную трубу и начал мешок дымом наполнять. Народ собрался: «Пошто дым в мешок собирает?»

Наконец мешок будто ожил – бока его округлились, шар стал тянуться вверх. Крякутной плотно завязал горловину веревкой, смастерил петлю, сел в нее – и отпустил шар на волю. «Лечу, братцы, лечу-у!» – заголосил подьячий. Толпа внизу ахнула. Одни крестились, другие бранились: непорядок это, человеку летать не положено. В итоге стукнулся шар о колокольгю, зацепился подъячий за колокол и пошел звон на всю округу. С тех пор и задразнили.

-5

Так появилась легенда.

Ещё до революции Крякутного начали считать первым в истории воздухоплавателем, а уже в советское время, сразу после Великой Отечественной, ввели «факты» о нём в школьную программу.

А потом начали розыск подробностей о полёте — поскольку Крякутного за его полёт выгнали из города, в церковных записях должны были сохраниться сведения о наложенной на него анафеме.

В начале 1950-х годов началась подготовка большой энциклопедии «Воздухоплавание и авиация в России до 1917 г.», и в ходе работы над книгой были извлечены из архивов оригиналы тетрадей Сулакадзева.

В итоге фальсицикацию установили, исчез из истории Крякутной. А в легенде остался.

Кстати, в 2022 году в августе в Нерехте прошел 6й фестиваль воздушных шаров, а точнее Фестиваль воздухоплавания имени товарища Крякутного. Подозреваю, что шары над старинным городом это захватывающее зрелище.

И как без легенды о любви!

фото cultturism.ru
фото cultturism.ru

Небольшое живописное озеро Любви — самый крупный водоем Нерехты. Оно находится в черте города и имеет вытянутую форму, на одном берегу стоят частные дома, вдоль другого тянутся железнодорожные пути.

Легенда рассказывает о паре, утопившейся здесь в языческие времена, родители были против их любви, так все грустно и закончилось...

фото А.Прохор
фото А.Прохор