Найти тему
Виктор Надвен

Камнепады на "Чёртовом мостике". Грот "Эолова Арфа". Судак. Крым 2022 год.

Застрявший камень среди скал
Застрявший камень среди скал

Если вы хотите посмотреть видео к этой части путешествия, то переходите по ссылке

Погода обещала испортиться, и мы поняли, что солнца на Меганоме уже не будет, решили уехать в Судак. Ну и еще у Инны заболел зуб и нужно к зубному. От Меганома до Судака ходят автобусы раз в 1.5 часа. Ехать примерно 30 минут. В этот день, пока было еще солнечно, мы сходили на мидийную ферму и купили 1 кг мидий, чтобы перед отъездом их приготовить и на берегу моря насладиться ими. Поели, собрали палатку и вещи, и пошли на остановку ждать автобус. Народу собралось прилично, был выходной.

Мидии в собственном соку
Мидии в собственном соку

Без приключений доехали до Судака, до автовокзала, и решили пойти искать жильё так, а не через интернет. Мы хотели посмотреть, что предлагают местные, которые не сдают свои дома через букинги и т.п. Пройдя по улице Ленина, недалеко от автовокзала, мы позвонили в дверь дома и нам открыл мужчина. От был пьяный. И нас сразу отпала охота даже спрашивать, сдают ли они жильё, хотя на воротах написано, что сдают. И мы пошли дальше по улице. Решили позвонить еще в один дом. Звонили долго, потом к нам вышла пожилая женщина, на вид добродушная и мы поинтересовались, есть ли свободное жильё. Она как-то неуверенно отвечала, что вроде есть, но вам, наверное, не понравится. Мы попросили показать, что это за жильё и она повела к маленькому домику, пристроенному к беседке. Она сказала, что она только недавно его достроила и никто ещё не жил в нём. А нам это понравилось, что никто не жил и мы будем первыми. А это означало, что пространство чистое, как физически, так и энергетически. Цена на этот домик была ниже, чем на остальные номера в её других домах, потому что он находился рядом с дорогой, где ездили машины. Но и это нас не отпугивало. Нас всё устраивало. А хозяйка, Тамара, удивилась, так как думала, что мы не согласимся здесь жить, мол, многим отдыхающим помешал бы шум с дороги. Но нас подкупила цена и чистое пространство.

Тамара действительно оказалась добродушной и милой женщиной. Она рассказала, что с детства живёт в Крыму и, что с присоединением к Украине, стало хуже жить.

Домик стоил 600 рублей за двоих, и мы заплатили сразу за 5 дней. Кухня, туалет и душ были на во дворе, а в комнате – две кровати, шкаф, стол и стулья. Интернет хороший.

Первым делом, мы решили сходить к стоматологу. Через интернет нашли стоматолога прямо рядом с нами. Пошли по адресу, но оказывается там нет никакой стоматологии и нам подсказали, что лучше идти в городскую поликлинику. Оказалось, что и поликлиника была от нас недалеко. Нам стало нравится еще больше, то что мы выбрали домик у Тамары, всё что нам нужно было рядом.

В поликлинике совсем недавно был сделан капитальный ремонт. К слову, в Крыму очень много происходит строительных работ. Строят дороги, дома, делается ремонт во многих старых учреждениях. Деньги, вливаемые в Крым, реализуются полностью. Это отмечают и сами Крымчане. С переходом к РФ стало намного лучше. Но вот с отчётностью стало сложнее. Раньше всё делалось по договорённости, и никто ни перед кем не отчитывался, а сейчас, нужно вести отчёты.

Зуб Инне лечила женщина, которая проявляла такую заботу и добродушность, какую можно представить. Не знаю, ко всем она так относилась или только к Инне, но нас это очень порадовало и удивило. Вообще, в Крыму нам попадались очень доброжелательные люди и только пару раз было наоборот. Но эти люди не были местными, а приехали на отдых. В общем, зуб вылечили качественно, быстро и бесплатно.

Когда все мелкие бытовые дела были сделаны, мы пошли гулять по Судаку и по его достопримечательностям. Первым местом был грот «Эолова Арфа». Подниматься с главного пляжа минут 10 всего. Достаточно интересное и красивое место, но полностью захватить композицию фотографией не получится, оценить это получится только вживую.

Рядом с гротом «Эолова Арфа» находится «Чёртов мостик». Сам мостик находится на тропе, проходящей у подножия гор рядом с морем. Размером он небольшой и не притягивает к себе внимания, а вот сама тропа была очень даже экстремальной. Всё дело в том, что там участились камнепады и многие доходят до угрожающей таблички «Опасно! Камнепад! Дальше прохода нет!». Но тем не менее, там всё равно ходили люди и мы, обратившись к своей интуиции, проверили, что тревожности в теле нет, пошли дальше. За первым поворотом мы поняли, что табличка там стоит не просто так. Скалы, возвышающиеся по левую сторону, были испещрены трещинами, и норовят отколоться. А в самом конце, на дороге, огромный кусок скалы застрял в корнях дерева. Обратно мы уже бежали на адреналине. Но всё прошло хорошо. Интуиция не подвела.

Когда мы вернулись к началу тропы, то повернули к горе и по её склону направились наверх. Нам подсказали, что таким путём можно добраться до смотровой площадки на вершине горы, с которой открывается вид на весь Судак и на мыс Меганом. Пока шли, к нам снова пристроилась собачка, но вскоре ушла к другим туристам. Мы шли среди можжевельников. Они пахли, но не так сильно, как летом, но всё равно было приятно, что они дарят нам последние свои ароматы. Через час мы дошли до смотровой площадки, полюбовались видами и спустились к гроту «Эолова Арфа».