Найти в Дзене

Дочь кронштадтского матроса

Каждый портрет, а тем более старинный хранит тайну личности и судьбы. Ведь художник видит те «знаки души», которые невозможно раскрыть в современной фотографии. А время, наложившее свою «патину»*, акцентирует необычность личности…

Имя этой обаятельной барышни осталось неизвестным. В конце XVIII века её изобразил один из ведущих русских портретистов Владимир Лукич Боровиковский. Мы знаем её только по фамилии мужа – помещика Скобеева. Но эта девушка вовсе не принадлежала к благородному дворянскому сословию. Она – дочь матроса из Кронштадта, по прихоти судьбы ставшая воспитанницей всесильного вельможи Д.П. Трощинского, который покровительствовал художнику В.Л. Боровиковскому, будучи его земляком. И квартировали они в Петербурге на одной улице – Миллионной – неподалёку от Зимнего дворца.

Д.П. Трощинский сделал блестящую карьеру – стал министром и членом Государственного совета. А Боровиковский не только будет писать портреты очаровательных барышень, чаще всего на фоне парковых видов, но и портреты царственных особ, их фаворитов. Но всё же его принято считать «женским» художником.

Чернобровую воспитанницу Трощинского, которая явно приглянулась вельможе, Владимир Лукич писал с натуры. Демонстрировал своим ученикам основные живописные приёмы и раскрывал секреты мастерства. Боровиковский писал в портрете голову – это самое сложное. Он работал легко и уверенно, прозрачными мазками-лессировками. Виртуозно, красиво исполнен фон – небо с розоватыми облаками. А вот фигура девушки написана неумело грубовато, плоскостно. Голубая шаль на левом плече имеет положенные сверху прописи белого цвета, изображающие рукав платья. Фигура портретируемой по своим пропорциям явно не соответствует размеру головы. Здесь очевидна рука другого, менее опытного художника-подмастерья. Подобного рода приём обучения – начинает работу мастер, а заканчивает ученик – был характерен для XVIII столетия. В мастерской Боровиковского обучалось единовременно по 5-6 учеников. Чаще всего крепостные. Об этом факте художник упоминает в своих дневниках.

В.Л. Боровиковский (?) Портрет Скобеевой (?)
В.Л. Боровиковский (?) Портрет Скобеевой (?)

Данный портрет, хранящийся в тюменском музее, возле фамилии Боровиковского имеет в скобках знак вопроса, то есть он требует специальной технико-технологической экспертизы, подтверждающий авторство. Тем не менее, он был отобран сотрудниками Третьяковской галереи вместе с двумя другими портретами, принадлежащими кисти прославленного мастера, для выставки в честь 150-летия этого всемирно известного музея (проект «Золотая карта России»).

«Портрет Скобеевой» выражает мироощущение сентиментализма**. Он не имеет почти обязательной в ту эпоху парадности. Здесь – душевная непосредственность, интимность, естественная грация и обаяние юной девушки. А это в блестящем парадном XVIII столетии первым дерзнул проявить именно В.Л. Боровиковский.

Намного позже художник напишет свою модель вновь, когда она уже станет замужней дамой. Портрет хранится в Государственном Русском музее в Петербурге и является одним из самых известных в творчестве В.Л. Боровиковского.

В.Л. Боровиковский. Портрет Скобеевой
В.Л. Боровиковский. Портрет Скобеевой

На нём уже не наивная непосредственная девочка, а энергичная волевая женщина в полном расцвете своей красоты. Осталась в творческом наследии мастера и незаконченная миниатюра, где госпожа Скобеева изображена в виде богини охоты Дианы.

В. Л. Боровиковский. Портрет Скобеевой в образе Дианы
В. Л. Боровиковский. Портрет Скобеевой в образе Дианы

Трижды пересекались жизненные и творческие пути художника и модели. А начало – наш своеобразный портрет, исполненный мастером в годы молодости и оказавшейся волею судеб в Сибири.

Автор: Н.А. Паромова.

*Патина (от итал. –patina)налёт окиси на скульптурах из металла. Но это понятие применяется и как образное выражение, говорящее об изменениях, которые вносит время.

** Сентиментализм (от франц. sentiment - чувство)направление в искусстве второй половины XVIII века, которое провозглашало культ природы, созерцательность, искренность, нежность, чувствительность.