Сегодня утром, как и обычно в последнее время, вышла прогуляться перед работой. Сейчас в Ереване уже все плодовые деревья отцвели, и потихоньку завязываются будущие ягоды: абрикосы, вишня, черешня. Пока я любовалась малюсенькими ягодками, в голове всплыли детские воспоминания.
Когда я была еще совсем маленькой, буквально лет 3, мы с мамой поехали на ее родину- в небольшую деревушку недалеко от города Краматорска, это Донецкая область. В той деревушке мама прожила до 25 лет- пока ее родители, мои бабушка с дедушкой, не отправили ее в Петербург к старшей сестре.
Я хорошо помню несколько людей, что жили по соседству с маминым родным домом.
Одним из них был дедушка, лет 70, и он каждый день выходил посидеть на скамеечке у своего желтого забора. А я, жутко болтливая уже в том возрасте, каждый день приходила к той скамеечке посидеть с ним и поболтать о том о сем. Не помню черт лица, но в памяти отложилось вот что: у него всегда были с собой конфеты. И каждый день он меня ими угощал. Мама, конечно же, всегда меня учила не брать ничего у незнакомых, но тот дедушка стал мне чуть ли не другом, поэтому я всегда угощалась сладким.
А еще помню женщину, что жила через дорогу. Помню, что у нее был большой двор, но вот только совсем не просторный. И вот почему: та женщина держала у себя много собак, по большей части- овчарок. Уже и забыла, зачем мы с братом к ней ходили (да в детстве в такой деревне из дел только- пойти поесть малины у соседей и погладить коров), но мне всегда было жутко интересно посмотреть, как она живет со своими собаками. А еще я всегда очень их боялась. Да что там, я и сейчас боюсь собак, хотя последний раз меня укусила дворняжка в 6 лет, что ли.
Надо сказать, что я соврала, написав, что хорошо помню соседей. Нет, не помню я соседей. Помню я только то, что было с ними неотрывно связано: полный карман конфет дедушки, что каждый день выходил посидеть на скамеечке, а еще собак той соседки через дорогу. Но вот черт их лица не помню совершенно. Наверное, маленькой мне не сильно интересно было всматриваться в их лица и одежду. Конфеты и овчарки куда интереснее!
О чем я там хотела написать? О черешне.
Во дворе маминого дома росла огроменная черешня. Возможно, дерево было не таким уж и большим, а просто это я была очень маленькой. Но у меня в памяти живо воспоминание о том, как мама, повязав косынку на голову, взяв ведро в руки и приставив в тому дереву лестницу, лезла на него- собирать урожай черешни. А я сидела на траве и восхищенно смотрела на нее: это ж надо- на дерево такое огромное залезть!
И черешня та была безумно вкусной и очень большой. Такие мясистые ягоды я видела, кажется, только в Крыму и дорогих магазинах в Питере.
Но самым интересным для меня было даже не есть черешню, нет. Самым увлекательным было пуляться косточками.
Тут нужно сказать, что дедушка, мамин папа, был человеком невероятной доброты, а детей и внуков своих он просто обожал. Поэтому когда мы с братом сидели на траве и за обе щеки уминали собранную мамой черешню, дедушка вставал немного поодаль и говорил: «Маша и Коля, пуляйте в меня!». Конечно, мы, дети 3 и 5 лет, как бы ни старались, не могли в него попасть, но радости было полные штаны!
И это, признаюсь, мое самое сладкое воспоминание из детства. Из того беззаботного времени, когда можно было бегать по улицам между домами соседей, гладить проходивших мимо коров и быка, которого держал дедушка, до боли в животе есть черешню и кататься по траве весь день, не думая о порванных об забор шортах и грязную от копания в саду футболке.