Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Понятие жизнестойкости в контексте внутреннего ресурса приемного родителя

Изначально феномен жизнестойкости на стал рассматриваться с научной точи зрения в зарубежной психологии 20 века. Сам термин «жизнестойкость» С. Мадди в своей разработанной теории личности начал использовать в 1980 году. В свою очередь личность и ее развитие в своей теории Мадди рассматривал в контексте того, информацию какого эмоционального содержания, связанную различным опытом получает о себе сама личность. На основании этого жизненного опыта личность строит представление о самой себе.

Л. И. Анцыферова обращает внимание на то, что С. Мадди говорит о способности сопротивления стрессу основываться на личностной диспозиции человека, пишет: «...личностные диспозиции могут влиять на процессы совладания и быть механизмом, с помощью которого личность оказывает буферное влияние на стрессовые события.

Феномен жизнестойкости по С. Мадди основывается на трех составляющих, а именно:

- вовлеченность, которая помогает осознать человеку что только от него зависит способность находить смыслы в происходящем;

- контроль, который дает человеку ощущение возможности влиять на события;

- принятие риска, то есть понимание того, что события любого характера могут быть полезны для человека, так как несут в себе опыт.

Чем больше уровень данных качеств в структуре личности, тем более спокойно переживаются человеком кризисные ситуации. «Это происходит через механизм стойкого совладания (hardycoping) со стрессами и восприятия их как менее значимых».

Данные обстоятельства позволяют охарактеризовать жизнестойкую личность как искреннюю в своих проявлениях, контактную, оптимистичную, конгруэнтную. Человек с высоким уровнем жизнестойкости не боится признаться в необходимости поиска помощи, он вовлечен в жизнь и не боится ошибок. В некоторых исследованиях было установлено, что, например увлеченность повышает общий эмоциональный фон, уровень ментального благосостояния человека. Мадди говорит, что жизнестойкость помогает человеку быть творцом собственной жизни, преобразовывать окружающий мир, и как следствие всегда находить выход из сложных ситуаций. Главное, на что следует обратить внимание, это то, что развитая жизнестойкость позволяет человеку менее травматично переживать негативные события, уметь извлекать необходимый опыт из, казалось бы, совсем непригодных для этого событий.

Рассматриваемый феномен является важным ресурсом личности. Жизнестойкость приемного родителя дает ему возможность ощущать себя более компетентным родителем, способным справиться с любыми трудностями воспитания. Жизнестойкость также повышает порог толерантности к неопределённости, отсроченным перспективам, невозможности повлиять на результат, фрустрацию.

Таким образом, жизнестойкость – это то на что, может опираться личность в кризисных ситуациях, она помогает выдерживать длительное напряжение без видимых гарантий успеха. Также жизнестойкость позволяет человеку быть креативным и изобретательным при решении жизненных задач. Повышает адаптационные силы, тем самым помогает уменьшить психическое напряжение при стрессовых ситуациях. К тому же активное совладания со стрессовыми ситуациями, ощущение чувства контроля над обстоятельствами, способствует формированию у человека уверенности в его компетентности и эффективности в различных жизненных сферах. И как следствие человек испытывает положительные эмоции от самого процесса деятельности, полностью вовлекаясь в нее. Жизнестойкая личность имеет высокий внутренний локус контроля за собственной жизнью, своими эмоциями тем самым становясь более ответственной и бережной к себе.

В целом, можно сделать вывод, что понятие жизнестойкость действительно определяется как внутренний ресурс человека, а не врожденные свойства личности. На основании этого можно сделать вывод, что в контексте приемного родительства и кризисного детства жизнестойкость является немаловажной. Так как постоянство, положительный эмоциональный фон, вера в собственные силы, чувство ответственности и компетентности для приемного родителя играют огромную роль при воспитании приемных детей с непростой жизненной историей и травматическим опытом.

Воспитательные установки родителей очень сильно влияют на общение с ребенком, на особенности воспитательных практик, их эмоциональную подачу. Именно родительское отношение привносит в образ ребенка субъективную представление о нем, о его возможностях, особенностях. А сам родительский опыт, опыт его личности, полученный ранее эмоциональный опыт влияет на воспитание ребенка. Все это в совокупности определяет ту семейную атмосферу, в которой находится вся семья и влияет на каждого.

Высокий уровень жизнестойкости также является фактором, предотвращающим родительское выгорания. Родитель подверженный эмоциональному выгоранию склонен воспринимать воспитание ребенка как тяжелую ношу и непомерный труд. Отношение к детям становится амбивалентным: смешивается гнев и радость, тревога и чувство вины. Часто обвиняют детей. Такое родительское отношение способствует формированию у ребенка эмоционального неблагополучия и отрицательно сказываются на развитии приемного ребенка в семье.

Автор: Гришакова Ирина Дмитриевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru