Потому что сейчас вы узнаете, что именно нужно предусмотреть, чтобы кухня была комфортной и не надоедала, а вы не уставали.
Итак, о чем чаще всего забывают:
1. Неудобная высота рабочего стола
Замечали, что после работы на кухне болит спина? Одна из вероятных причин - высота нижних тумб вам не подходит.
Такое бывает, если рост человека, например, 1,80 м, а размер столешницы - стандартные 85 см от пола: конечно, это очень низко. При таком росте комфортно работать за столом высотой 95-96 см.
У нас в салоне есть специальный инструмент, который показывает оптимальную высоту рабочего стола для каждого клиента. Такая штука есть далеко не у всех, не каждый потратится на нее, она лет пять назад стоила 7000 руб, сейчас их и в продаже нет.
Определить подходящую высоту кухонных тумб можно и без нее:
Встаньте прямо, согните руку в локте и измерьте высоту от пола до локтя. Отнимите 10-15 см, вот и получите примерную высоту рабочего стола. Проверьте прямо сейчас - у вас правильная мебель?
Но возникает вопрос: так 10 или 15 см? Учитывать ли высоту каблука домашней обуви? Толщину разделочной доски? Как предусмотреть комфорт для пожилого или больного человека? Или разницу в росте для супругов, если она большая?
На эти вопросы ответит только крутой специалист, который постоянно обучается (я, например😁).
2. Непродуманный световой сценарий
Проще говоря, недостаток освещения.
В типичных квартирах мойка и основная рабочая зона расположены далеко от окна. Поэтому обязательно нужна подсветка под шкафами, светильник над обеденным столом. Возможно, понадобится декоративное освещение, подсветка внутри шкафов.
3. Недостаток розеток
Как ни считала я количество розеток на собственной кухне, все равно обсчиталась: 10 лет назад у меня не было столько техники. Так что мое мнение такое: много розеток не бывает.
4. Душно!
В квартирах, оборудованных электроплитами, недостаток воздуха не так сильно чувствуется, а вот с газовыми плитами… Газ при сгорании сжигает в квартире кислород, который нам и самим нужен.
Поэтому нужно предусмотреть возможность проветривания окна, правильно подобрать и установить вытяжку или... заменить газовую варочную панель на индукционную.
5. Неправильное размещение кухонной техники
Бывает, что дверца посудомойки перекрывает подход к мойке. Иногда слишком высоко размещена свч-печка. Или холодильник поставили далеко от мойки, не набегаешься.
Много нюансов, про которые неопытные или неграмотные продавцы не знают либо забывают про них.
6. Забрызганная столешница
Многие думают, что брызгаются только мелкие мойки. Однако проблема скорее в том, что глубина мойки не соответствует высоте смесителя.
Запомните правило: чем выше смеситель, тем глубже мойка.
И наоборот.
И еще: у смесителя должен быть аэратор! Тогда брызг не будет.
7. Непродуманные антресоли на кухне
Не знаю, как у вас, а у нас в Саратове застройщики часто строят квартиры с низкими потолками, всего 2,5 м, а то и вовсе 2,4 м. И кухни с антресольными глубокими шкафами смотрятся тяжеловато, слишком давят.
И даже в высоких помещениях не всегда оправдано использование глубоких антресолей.
С некоторыми "косяками" справиться легко (например, заменить мойку или смеситель, ввести правило для всех домочадцев проветривать кухонное помещение почаще и т.п.), а с некоторыми приходится мириться и приспосабливаться к ним, испытывая неудобства за свои же деньги.
А проще сделать сразу все грамотно, максимально комфортно именно для вас. Если вы живете в Москве или Саратове - обращайтесь😁.
И подписывайтесь, конечно, на мой канал - будет полезно, интересно и душевно.
Интересные статьи, которые и через два года не теряют актуальности: