Найти тему

О шаге вечности

Часть 1 - единство всех времен

Времена разделяет вечность. Но что их связывает? Время фундаментально, время пересекает все. Что может быть фундаментальнее того, что переходит границы логики, эпох, людей? Фундаментальность времен во многом состоит в их разделенности, их движения идут врознь друг другу. И все же их связывает одно. Что?

Они сосуществуют, но их сосуществование не подвластно одному течению. Их взаимное нахождение есть, наоборот, в взаимной розни, в противоположных движениях. Их сосуществование свободно. Оно положено в их взгляде друг на друга. В одном времени вещи подвластны, в мире времен - времена властители. Их взгляд делает их едиными.

Взгляд идет через вечность, взгляд времени это никогда не само время, а значит что-то другое. Идя через вечность, он нарекает другое время вечным, он никогда не достигает другого времени, именно из-за этого другое время остается другим. Эта вечность есть внешний мир всех внутренних миров, реальность времен. Тем не менее, эти обращенности должны не просто находится в чем-то одном, но должны иметь причину находится в чем-то одном. Времена не просто есть, они взаимоявлены. Явлены чем?

Кажется, что некой необходимостью быть тем, что они есть. Но такая необходимость всегда существует в прошлом для будущего, но не в прошлом для еще более прошлого. Так чем они явлены?

Что лежит под временем? Что обьединяет времена? Временность. Временность являет время, делая его временным, являет его в вечность. Временность принадлежит вечности, принадлежит как реальное время в ней. Временность обращает внимание времени на ее сущность - время в вечности как временное время.

Временность лишь одна, временность - единственный путь к вечности, к сути времени, к реальному времени.

Но есть еще один момент, который я переодически упоминал в других публикациях, однако никогда не придавал ему заслуженного внимания. Это та особенность времени, что без временности ( Всевзаимной обращенности в вечность) время само вечность. То есть, время, при желании обрести свою суть, обращенно не просто вовне, но само в себя. Но это же время есть и вечность, обращенная в себя, однако не в свою суть, из-за чего оно становится другим. Но это другое одно и то же с ним. Иными словами, вечность всегда должна стать временем. Когда вечность не просто есть, но познает вечность, она становится тем, что она есть - она есть не она сама, и только столкнувшись сама с собой, вечность понимает это.

И в этом одна суть всех времен, в том, чтобы начаться. Вечности нужно познать себя. Так запускаются времена. Вечность познает себя в себе с всех своих сторон, которые сталкиваются в ней.

Часть 2 - Разность всего единства всех времен

Времена являются в один мир, один мир как вся вечность. Попытка застыть в этом мире есть его реальность. Однако застывание в мире пропускает мир, потому что не развивает его. Застывание застыло для себя, но не для мира. Но когда мир схвачен, когда он разделен в своем непрерывном и всеедином развитии- он разоблачен в своей текучести, он осознан. Однако как мыслить все времена? Все ли времена мыслимы?

Если вспомнить один из моих первых ( если не самый первый) пассаж про время, то ответ на этот вопрос очевиден - нет. Время мышления одно. Оно одно из времен.

Однако, не обсужден еще один момент. Чем отличны времена? Выше было сказано, что все времена это вечность познающая сама себя как не саму себя ( познающая свою суть). Значит, каждое время показывает вечность как не ее саму по-особенному. Вечность сама не она сама с многих сторон, а вечность как она сама лишь одна - вечность как вечность.

Но стоит учитывать еще одну вещь: Невечность как суть вечности есть не любая невечность, но та, которая есть вечность в своей сути. Мы отсекли одно единственное, мы отсекли слишком многое, остается только избранное.

Идя дальше, мы натыкаемся на еще одну трудность: единственная избранная невечность вечности это временность. Неужели необходимо найти разность в ней? И в самом деле, выше я скользил по временности, постоянно употреблял ее, показывал ее место, но никогда не отвечал на вопрос что это. Ясное дело, что это то, что являет вечность к вечности, то, что показывает вечность как не ее саму. И именно это показывание есть источник всей невечности как сути вечности.

Для начала необходимо в временности найти то, что укажет на ее разность. Это рознь. Только в пути наперекор обретается свой путь. Два таких пути уже были схвачены в предыдущих статьях - путь неба и путь мысли. Если не пересказывать эти статьи, то можно резюмировать так: рознь времен это их видение будущего. Мысль не обязательно идет вместе с небом и наоборот. Но что может игнорировать и мысль, и небо? Выбор. У свободы всегда свое видение будущего, идущее наперекор всем другим. Но путь свободы не просто личный, не просто одного человека совершать или бездействовать, но выбор исторический, цель и смысл народа и государства - страны. Он не привязан к году, не привязан к последовательности мыслей, он привязан к своему собственному будущему. Того три пути: Время мысли, время неба и время истории.

Ответ на вопрос о разной невечности как сути вечности был уже незаметно дан выше: это пути будущего. Однако какое видение будущего у трех разных путей?

Часть 3 - Разное будущее разности единства всех времен

Для неба будущее это всегда то, что обязательно будет. Будущее на небе и земле необходимо, но не им, а само по себе. Будущее неба всегда обусловлено тьмой солнца ( Читай статью о небе, земле и тд), тем, что солнце всегда остается у себя (Во тьме) и идет из тьмы во тьму. Это есть его необходимость, неспособность перестать быть самим собой. Именно поэтому будущее неба предсказуемо, потому что оно знает себя полностью. Предсказуемость как невечность в сути вечности.

Для мысли все интереснее. Мысль непредсказуема, но истинная мысль правильна. Истинная мысль не обязательно будет, но обязательно должна быть для того, чтоб стать истинной. Будущее мысли не гарантировано в ее настоящем, но необходимо ей самой. Будущее мысли есть в будущем как должное. Должность как невечность в сути вечности

История. История делает выбор. Страна ставит свое будущее перед собой. Этого будущего нет в будущем, его нет в настоящем, но оно лежит в прошлом. Оно установлено прошлым в будущее, действует всегда в обстоятельствах, но вопреки им. Свобода всегда идет из прошлого, для свободы нет будущего, для нее есть выбор, для нее есть цель. Цель не пророчит будущее, цель относится к будущему как к самой себе, как к тому, чего нет, как к тому, что находится у нас в руках. Свобода как невечность в сути вечности.

Вот три аспекта временности: Предсказуемость, должность и свобода. Однако каждый аспект содержит в себе тайну: Предсказуемость хранит тайну текучести - безучастия, должность приоткрывает и закрывает истину - хранит тайну истины, свобода таит тайну будущего, которого нет - тайну цели. Раскрыть тайну можно только действуя на них, давлением разума. Воздействие это, однако, предопределено именно ими, то есть должно идти по ним, изучать их в контексте их же специфики. Предлагаю начать.

Часть 3.1 - о текучести неба

О небе уже была статья. Однако, тайна текучести была там найдена, но не раскрыта. Так же не был нормально обсужден вопрос сознания в купе с небом.

Как было написано в той статье, режимы сознания обусловлены небесным временем. В то же время, в статье о часах было сказано, что осознанность прерывает текучесть, разоблачает ее посредством настенных часов в одном часе. Можно таким образом сказать, что часть сознания бессознательна. Что осознанность замораживает текучесть в самом себе - в сознании. Текучесть обусловлена ходом сознания без обращения к своей сути - это есть текучесть жизни. Сознание в положении текучести находится на земле, обращаясь же к небу, оно смотрит на свой исток, место становления своих режимов. В этот момент сознание застывает, потому что перестает относится к себе как к чему-то чужому, внешнестоящему и само-стоятельному на земле. Теперь сознание потеряло под собой землю. Оно не падает, нельзя упасть ниже земли, однако всегда можно посмотреть на небо и оказаться там.

У обращенного сознания есть память - его прошлое. У обращенного сознание есть и ожидание - его будущее. Ход перестает быть чужим, теперь он доступен всегда, он не проходит мимо, всегда протекая под пристальным взором сознания.

Таким образом, текучесть разгадана - разгаданная, она уже преодолена. Преодоленная, она оголила своей главный предмет - аутентичное и обращенное сознание, которое есть компонент временности как невечности как сути вечности.

Часть 3.2 - о истине в мысли

Мысль как она сама есть все мышление. Мышление как оно само есть познание всего себя неотделимо от всех своих мыслей. Мышление само по себе мыслит не о чем-то внешнем, а мыслит познаваемое как свою часть, в себе. Оно едино с своим содержанием. Однако, по ходу мысли истина постоянно возникает и ускользает. В процессе мышления происходит всем знакомая триадическая система: Тезис - антитезис - синтез. Истина в ней постоянно обращается в ложь. Но истина подразумевает быть одной, а потому она не меняется на другую, но закрывает себя, а затем открывает с другой стороны. Истина показывает себя полностью поэтапно, у истины нет цели ослепить человека, у истины нет цели быть ложью. Истина меняется в лжи, меняется закулисно, а затем оголяет себя вновь. Суть истины в просвете, в нем самом. Прорезь закулисья осветляет мышлению его путь. Но почему бы не осветить весь путь сразу? Потому что мышление недалеко. Мышление осторожно, оно не может бежать, лишь делать неуверенные шаги, поскольку оно критично. Мышлению нужен перерыв, в перерыве оно думает, думает, чтобы сказать "Да ", чтобы неуверно приоткрыть занавес, указать путь, сделать шаг.

Мышление стоит за занавесом, ведь только ему известен свой путь, оно же стоит и перед занавесом, ведь только ему дозволено пройти по своему пути. Где истина? Истина в самом просвете, ни за ним, не перед ним, истина порывает разделенность, истина дает мышлению мыслить, свету освещать, человеку идти. Истина обьединяет все.

И мышление освещает себе путь единственным возможным для себя способом - способом истины, как сочетанием пути мышления с его темпом ходьбы. Истина есть баланс между собой и своей ложью, у истины есть темп. И обязанность мышления поймать этот ритм, повернуть вовремя, вовремя распознать ложь, вовремя выбрать истину. Мышление должно само себе, оно действует вынуждающе, оно действует вынужденно, оно действует свободно.

Истина разоблачена: Она есть то мышление, в силах которого познать себя - аутентичное мышление, мышление чувствующее, мышление которое есть компонент временности как невечности как сути вечности

Часть 3.3 О ходе истории

Цель страны поставлена в ее будущем, эта цель, как и любая , есть кидание вперёд, есть бросок из прошлого. Однако бросок не отчужден от бросающего, ведь бросающий к цели бросает себя. Он бросает себя туда, где еще ничего нет, но там где ничего нет лежит его цель. Это бросание страшно, ведь оно устремляет бросающего в пустоту, оно обрекает исторический субьект на риск.

Риск есть главный компонент пустоты будущего, риск есть постоянная конечность, которая нарушается своим продолжением. Пустота конечна не просто раз, она конечна каждый свой раз. Бросающе-брощенный не приземлится в пустоте, но он всегда будет достигать своей цели. В чем цель? Поставить цель. Как ее выполнить? Достигая цели. Почему нельзя достичь цели? Потому что мы всегда сами есть цель, мы сами свое будущее, ведь перед нами нет ничего. Но как ее избрать? Ее избирают из прошлого, ведь прошлым она задаётся. Свободные люди смотрят назад, у свободных людей нет будущего, у свободных есть только свобода, у народа есть только та история, которая уже принадлежит им, только та, которую могут выбрать только они.

Но как совершить бросок? Бросок совершается только свободно, то есть лишь тем, кто осознает свободу. Кому дана такая возможность? Тому, кто преодалел себя, стал большим, чем он сам - народу. Однако есть два пути людей, люди могут быть как "мы" и как "другие". В "других" народ отчужден от своей опоры - от человека. В "других" народ подразумевается как всегда не здесь лежащий, как иносторонний. Иносторонен в модусе других народ сам по себе, иносторонен для себя. В "мы" народ аутентичен. В "мы" каждого из нас народ обращается к себе как к самому себе. В "мы" народ действенен, ничто не решается за него. Он готов бросится в пустоту, но кто даст ему пустоту? Свобода без пустоты это лишь половина свободы. У пустоты должен быть гарант ее безусловности.

Безусловность пустоты есть территория и власть. Все эти аспекты безусловности пустоты являются выделяемым из всего остального, сосредоточением чистой самости, а самость есть безусловность, лишенная внутреннего содержания. Территория как своя является самостью в пространстве, другим самим по себе всему пространству. Власть же есть та самость, которая является в самой самости. Эти два понятия есть безусловность пустоты, явленная ( Территория) и закрытая в себе (власть), есть самость как безусловность. Гарант пустоты есть государство.

И вместе с народом государство создает историю страны. Народ ставит цель, государство ставит дистанцию. Государство освобождает территорию, народ делает бросок.

Это есть аутентичное действие, то, которое совершается исторично, морально. Государство не просто заявляет мораль, но воплощает ее, низводит последний компонент зла в ней - дозволенность.

Таким образом, моральный действенный разум как компонент временности - невечности как сути вечности

Тайны разгаданы. Разгаданные, они дадут понять, как вечности познать себя, как вечности победить все вечное в себе. Когда вечности удасться сделать первый шаг?

Часть 4 - вечность делает шаг

Разгадка всех таин была в одном - в аутентичности. А вся аутентичность есть в трех: Аутентичном сознании, мышлении и морально-историческом действии. Только в них аутентичность селится, ведь только в них она живёт. Только сознание не смотрит себе в лицо, только мышление разделено, только действие недействительно, и только они могут стать тем, что они есть. Только им дана та внутреняя расколотость, что дает способность не просто существовать, но по-настоящему быть. В этом и смысл времен.

Вечность сможет шагнуть лишь тогда, когда все начнет становиться собой. Шаг вечности это ее конец, шаг вечности это начало.

Времена разделяет вечность. Что их связывает?

Один шаг вечности