Юля пришла домой и все рассказала бабушке, та лишь покачала головой. Надежда знала, что мать не примет дочь. Но говорить ей об этом не хотела. Не хотелось расстраивать ребенка. Лучше стало от того, что та сама увидела и поняла. Ведь не маленькая уже.
Юля сделала выводы. Она закончила с отличием школу и поступила в институт. К матери ей больше не хотелось. Она ее вычеркнула из жизни точно так же, как и мать. Просто делала вид, что ее никогда не было. Учеба давалась легко. Она делала успехи.
— Бабуль, я дома, — Юля уехала на практику и ее не было дома три недели. Такая возможность, как говорила бабушка, дается очень редко, поэтому отказываться нельзя. И действительно, Юлю, как лучшую ученицу, отправили в большой город для прохождения практики в крупной больнице. Девушка вернулась в родной город оживленной, у нее столько планов появилось в жизни.
— Привет, Юленька, — бабушка не вставала, она плохо себя чувствовала уже неделю.
— Бабуль, ты заболела? — Юля тут же прошла в комнату к бабушке. Выглядела та неважно.
— Слабость небольшая, — ответила бабушка, улыбаясь через боль.
— адо в больницу. Сейчас, подожди.
У девушки уже было много знакомых врачей, она быстро позвонила одному из них.
— Владислав, вы мне предлагали работу в вашей клинике, — Юля должна была скоро закончить обучение. Ее звали в платную клинику, но она отказывалась, потому что всегда хотела помогать бесплатно. А тут нужно было помогать бабушке, причем срочно. — Я согласна, но нужно бабушку госпитализировать.
Юля быстро договорилась и уже собирала ее вещи в небольшую сумку.
— Сейчас, бабуля, за нами приедут и мы поедем тебя лечить. Скажи, давно тебе тяжело?
Надежде тяжело было уже очень давно.Она скрывала сколько могла, но теперь силы закончились.
— Ну что ты Юленька, я ведь просто устала. С утра вся в делах.
Девушка осмотрелась. Вряд ли бабушка чем-то сегодня занималась. И вчера тоже. Дома было не убрано, в раковине грязная посуда.
Минут через пятнадцать приехала машина и Юля помогла бабушке одеться и выйти на улицу. Она беспокоилась о том, что же такое происходит с единственным родным человеком. Хотя и понимала, что это такое может быть, но признавать сейчас не хотела. Бабушка должна жить, обязательно должна.
В больнице все сделали быстро, взяли анализы, провели по необходимым процедурам. И уже через пару дней Юлии сообщили печальный диагноз.
— Вы уверены? У вас наверное что-то не так с аппаратурой, может анализы спутали?
— Юлия Геннадьевна, вы ведь сами врач и все понимаете. Вы и до этого прекрасно знали, что у нее. Подозревали очно. Специалист не может не заметить такого. Симптомы были.
— Я не видела, я училась, — стала оправдываться Юля. Из ее глаз уже бежали слезы. Она понимала, что упустила. Все упустила: время, не заметила симптомов, не помогла, не отправила.
Юля взяла себя в руки.
—Какой прогноз?
— Никаких. Бороться даже не будем. Вашу бабушку сегодня выписываем. Поддерживайте состояние в домашних условиях. Вам не нужно ничего рассказывать.
Юля понимала. Она забрала бабушку и сидела вместе с ней дома, редко выходя на экзамены и в магазин. Каждый раз старалась быстрее вернутся. К бабушке, которая ее поддержала в детстве, которая ее воспитала. Бабушка тоже все знала, она старалась улыбаться, но получалось плохо.
Так прошло пол года. Надежда не справилась, она больше не могла бороться.
Юля плакала. Она организовывала прощание, как к ней пришел отец.
— Привет, — сказал он негромко и прошел в квартиру бабушки.
— Что ты хочешь? — сказал Юля. У не были опухшие от слез глаза, а руки тряслись.
— Я пришел попрощаться с матерью и получить наследство,— спокойно сказал отец. Он отлично выглядел. Явно было, что у него жизнь сложилась прекрасно.
— Наследство тебе нет. Бабуля все переписала на меня. У нее ничего нет. Можешь уходить.
— Это все из-за тебя, — прошипел отец. Он не стал больше задерживаться. Развернулся и ушел. С матерью он не пришел попрощаться. А Юля прошептала.
— Я вас никогда не прощу.
Бабушка очень сильно переживала изо всего, возможно это дало какие-то последствия. Девушка так и не смогла простить родителей. И не смогла простить себя, что не уследила за самым дорогим для себя человеком.