Сложный период в текущем году у налогоплательщиков, в связи с введенными новшествами. И все могло бы усугубиться мерой ответственности за несвоевременное исполнение обязательств.
Но централизация системы ЕНП Федеральной налоговой службы пока полностью не прошла. И в этой связи штрафы и пени, которые могли быть начислены, отменены.
Все продлится до первого мая текущего года. А после этого периода все станет на «круги своя».
А значит, что статьи 122 и 123 Налогового кодекса вновь вступят в силу.
А пока не штрафуют за то, что организация:
- не предоставила уведомление о суммах исчисленных налоговых платежей (мера ответственности заложена в статье 126 Налогового кодекса РФ);
- своевременно не уплатила налоги и сборы (то же самое касается и налоговых агентов).
В случае образования у налогоплательщика отрицательного сальдо на едином налоговом счете при появлении задолженности перед бюджетом, штрафы начисляться не будут.
Напомним, что сумма штрафа, согласно Кодексу, составляет от двадцати до сорока процентов от суммы неуплаты. Налоговым агентам она обходится в двадцать процентов от образовавшегося долга.
Однако, ответственность у компаний за неуплату налогов сохраняется в том случае, если налоговые органы провели проверку, в результате которой выяснились занижения обязательств.
Что касается налога на добавленную стоимость.
Статья 174 пункт пятый Налогового Кодекса РФ гласит, что декларации необходимо направлять согласно установленного формата в электронном варианте по ТКС через оператора ЭДО.
В документе формируемом ЭДО фиксируется дата отправки декларации. Регистрация декларации в Федеральной налоговой службе проходит той же датой.
Но в горячую пору отчетностей и огромного наплыва, обработка документов затрудняется. А потому штрафы на налогоплательщика со стороны ФНС не будут налагаться.
Какие организации могут не платить НДС в текущем году?
Согласно статье 145 пункт первый получает освобождение от уплаты организация, которая подходит следующим критериям:
- с момента регистрации прошло 3 месяца;
- выручка не превысила двух миллионов рублей;
- не занималась реализацией подакцизной продукции.
Освобождение продавца от уплаты дается на период двенадцать месяцев.
С этой целью нужно направить в налоговую уведомление. Раз нет вычетов, то книгу покупок тоже заполнять не нужно. Льготу можно утратить (статья 145).
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ для ИП и ООО - получить консультацию