Даже комментировать тут нечего по большому счёту.
Как сообщает Reuters, акции First Republic Bank после закрытия основной сессии биржи 24 апреля (в понедельник) упали более чем на 20%, так как банк заявил, что по итогам первого квартала депозиты в банке сократились более чем на 100 миллиардов долларов, и он изучает возможности как можно выкрутиться из сложившейся ситуации с минимальными потерями.
Обвал депозитов убрал на второй план прибыль банк, которая превзошла ожидания.
Банк First Republic со штаб-квартирой в Сан-Франциско планирует во втором квартале 2023 года сократить свой баланс и расходы за счет сокращения вознаграждения руководителей, сокращения количества помещений и увольнения почти 20-25% сотрудников.
Компания также стремится увеличить свои застрахованные депозиты и сократить заимствования у Федерального резервного банка.
Как сказал генеральный директор Майк Роффлер:
«Мы предпринимаем шаги, чтобы значительно сократить наши расходы, чтобы соответствовать нашему стремлению уменьшить размер баланса».
First Republic также заявил, что «рассматривает стратегические варианты», чтобы ускорить "укрепление" банка, при этом никаких подробностей он не раскрыл.
Среди прочего банк рассчитывает на помощь правительства США в том, что власти стану посредником в переговорах между разными сторонами [скорей всего, "спасительной стороной" должны будут выступить крупнейшие банки США или ведущие инвестиционные компании страны], которые потенциально могут помочь в поддержании финансового благополучия First Republic.
First Republic привлек к себе пристальное внимание после того, как в марте в США рухнули Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank, что подорвало доверие к региональным банкам США и побудило клиентов перевести миллиарды долларов в более крупные кредитные учреждения.
Как заявил Нил Холланд, финансовый директор First Republic:
«После закрытия нескольких банков в марте мы столкнулись с беспрецедентным оттоком депозитов».
Депозиты в банке в первом квартале упали до 104,47 млрд долларов. На конец 4 квартала 2022 года их объём составлял 176,43 млрд долларов. такое падение произошло несмотря на то, что кредитор получил спасательный круг в размере 30 млрд долларов в виде совокупных депозитов от американских банковских тяжеловесов, включая Bank of America, Citigroup , JPMorgan Chase и Wells Fargo.
Без 30 миллиардов долларов депозитов, предоставленных крупными банками, сокращение депозитов составило бы почти 102 миллиарда долларов.
Как сказал Коффи агентству Reuters:
«Мы оценили чистый отток депозитов примерно в 40 миллиардов долларов. Потерять столько на депозитах и заменить их займами — это очень дорого».
В течение многих лет банк привлекал состоятельных клиентов льготными ставками по ипотеке и потребительским кредитам.
Это обескуражит потенциальных покупателей банка, потому что «большой ипотечный портфель по невероятно низким ставкам, приносящий небольшой доход, не очень привлекателен».
Кредитный и инвестиционный портфели First Republic также стали не такими интересными по мере роста процентных ставок.
Рейтинговое агентство Moody's в понедельник понизило рейтинг First Republic. Рейтинг кредитора был снижен сразу на три ступени.
Казалось, что эпопея с этим банком закончилась, а оказалось, что только показалось. Вот. Будет наблюдать за развитием ситуации дальше.