На привокзальной площади почти в полночь – ни души. Только чайки кричат в темноте дурными голосами, так и слышитеся: – Где все? Где такси? Люди, ау!
Яндекс-такси не работает, и вообще в такси подрабатывают после работы жители, а диспетчер сидит на мобильном телефоне:
– Придется подождать! Машинка приедет, но чуть попозже.
Ну да, пока разбудят таксиста, пока он чаю попьет...
Вот ведь угораздило, сколько было вариантов, нет, название заворожило – Нерехта, с ударением на первое «е», именуемая в отдельных статьях «музеем под открытым небом».
Что ж это за Нерехта и с чем ее едят?
В Нерехте тихо.
Бежит по своим делам речка с одноименным названием, в нее впадает другая – Солоница. А городок уже в XIII веке в летописях упоминался, сегодня это неплохо сохранившийся век XIX, убери машины- и полное погружение.
Нерехта – город «дамский»,
и хотя в 1214 году за город боролись сыновья Всеволода Большое Гнездо, управляли этой местностью в основном женщины.
В 1406 году великий князь Василий I Дмитриевич отдал волость Нерехту своей супруге Софье Витовтовне. В это время здесь уже находились соляные варницы, не зря речка Солоницей именуется.
В 1462 году великий князь Василий Тёмный отдал Нерехту с варницами своей жене Марии Ярославне.
Около 1609 года Нерехта была сожжена и опустошена; по описи 1627 года жилища здесь наполовину стояли пустыми, варницы были оставлены, окончательно солеварение прекратилось в XVIII веке.
До 1778 года Нерехта была пригородом Костромского уезда, а затем стала уездным городом. По описи в 1764 году в Нерехте были богатые купцы и зажиточные ремесленники; жители с успехом занимались огородничеством; действовали три ярмарки и еженедельные базары.
Находится город почти на одинаковом расстоянии от Ярославля и Костромы.
И это отдельное приключение, от которого адреналин подскакивает – две Ласточки, из Ярославля на Москву и из Москвы на Кострому подходят одновременно, а ты стоишь ровно по середине, где на узком перроне лишь одна желтая полоса, вторая просто не уместится. Уф, не сбили))) а потом проводницы затаскивают тебя в вагон, в полном смысле затаскивают, настолько высоко вагон над перроном.
И остается за спиной милый вокзал- терем, а чайки по-прежнему кричат над площадью: - Куда вы? Вернитесь!
Чем порадует путешественника Нерехта?
Церквями и старыми зданиями, деревянной резьбой и фотогеничными видами.
Встанешь между колоннами старого храма- и снимаешь красоту.
Церковь Воскресения Христова, которую зовут Варваринской, возведена в 1770–1787 годах костромским зодчим Степаном Воротиловым, который который строил соборы Костромского кремля и участвовал в создании ее Торговых рядов.
Базарная площадь за углом от церкви.
С торговыми рядами, за арками которых прячется карета, с колокольней, которую видно из многих точек города.
Здесь стоял Казанский собор, построенный в 1709 году. Указ о построении нового каменного собора был подписан Петром I 12 июня 1709 года - за две недели до решающей битвы со шведами под Полтавой.
В советское время в здании был хлебозавод, и от храма ничего не осталось. Магазинчик-ларек хлебозавода и сегодня здесь, на площади, жители уверяют. что здесь нереально вкусный черный хлеб. Купили, и правда, вкусный.
А вот колокольня дожила до наших дней.
Говорят, что подготовлен проект реставрации, ведь храм считался одним из лучших памятников архитектуры Нерехтского района.
Самые красивые виды открываются с «уточьего» мостика.
Дети кормят голубей и уток, чайки кружат- как же без них. А на берегу тихой реки стоит самый красивый храм Нерехты
Разрешение на сооружение Богоявленского (Никольского) храма было дано в 1710 году. Построен храм на деньги местного купца Федора Зимина по проекту того же С.А. Воротилова. Строительство продлилось 15 лет, и в 1717 году был освящен Никольский придел, а сам храм - в 1725 году.
А какие здесь фрески и росписи!
Настенные росписи в храме были выполнены в 1767 году артелью ярославских мастеров под руководством братьев Шустовых, оба работали в храмах Михаила Архангела, Иоанна Златоуста в Ярославле.
Многие изводы для евангельских и библейских сцен в росписях Богоявленской церкви заимствованы из лицевых изданий Библии, в частности, из Библии Пискатора. Европейские издания Библии с гравюрами, подобные Библии Пискатора, в XVII веке стали важным источником образов для иконописцев и других мастеров. Братья Шустовы, делая росписи во второй половине XVIII века, обращаются к этой же традиции. В XVII веке западные гравюры были новым шагом в иконописи.
Раздел, посвященный чудотворным нерехтским иконам, основан на местном «Сказании», созданном Иваном Аверкиевым в 1635 году.
Текст сказания воспроизведен в рукописном сборнике нерехтского купца Андрея Несторовича Третьякова «Рай мысленный», созданном в 1767 году.
Мой спутник неравнодушен к дореволюционной индустриальной архитектуре. И Нерехта его порадовала, здание старинной ткацкой фабрики «Красная текстильщица» исключительно живописно, просто эталон «заброшки»
За территорией бывшей фабрики начинается Ткацкий двор- небольшой парк с беседкой и обустроенными берегами реки.
Что еще смотреть в Нерехте?
Рядом с городом два монастыря, на такси - два шага (похоже, местные таксисты сделали на нас месячную выручку, првда любые расстояния здесь- 150 рублей)
Троице-Сыпанов Пахомиево Нерехтский женский монастырь находится почти в черте города, хотя административно это село Троица. Основан в XIV веке преподобным Пахомием Нерехтским, учеником преподобного Сергия Радонежского.
Свято-Тетеринская Успенская женская пустынь, куда приезжает множество паломников за ее чудесами, чуть дальше, в деревне Тетеринское.
В архиве Горицкого монастыря Переславля сохранились 15 грамот XVI – XVII столетий, среди которых 5 жалованных грамот царя и великого князя Ивана Васильевича, ни одна из Горицких вотчин не имела такого значительного количества относящихся к ней документов, как Тетеринская,
Возвращавшийся в село из Нерехты безногий калека в коляске утомился, свернул с дороги к протекавшей рядом речке Бобровец и увидел на воде икону Богородицы. Он добрался до села и рассказал собравшимся сельчанам о явлении образа. Народ со священниками вышел к месту обретения иконы, принесли ее в храм. Впоследствии от иконы стали происходить чудесные знамения. Во время смертоносного поветрия в конце XVIII века ее обносили с крестным ходом вокруг села, и эпидемия не причинила вреда тетеринским жителям.
В 1805-1806 годах к Успенскому храму пристроили придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1815-1820 годах рядом с храмом воздвигли величественную колокольню по проекту итальянского архитектора Маричелли.
Многие паломники едут в Нерехтскую Успенскую Тетеринскую пустынь к венцу святой Варвары.
Говорят, эта святыня творит настоящие чудеса. Внешне венец смотрится просто, обычный латунный обруч с четырьмя стеклянными вставками грубой обработки, но те, кому венец возлагали на голову, рассказывали об ощущениях пульсации, тепла, или, наоборот, холода.
Эксперты полагают, что венец относится к XII веку.
Рассказывают, что к тем, кто нуждается в совете, подходит призрачный монах – это батюшка Анемподист из Киево-Печерской Лавры, бывший когда-то смотрителем ближних пещер и скончавшийся в преклонном возрасте в Тетеринской пустыни. Призрачный монах дает совет и уходит, является он в рясе и мантии - высокий и седой старец.
Многие приезжают помолиться к нему на могилу.
Росписи Успенского храма сохранились без реставрации.
Лавровская фабрика игрушек или «Фабрика Мороза-мастера» родилась из небольшого семейного производства карандашей. Сегодня здесь производят старинные русские игрушки. Здесь работает более 100 художников, дизайнеров, резчиков по дереву, токарей и лакировщиков.
Проводят экскурсии и мастер-классы для детей и взрослых. Все игрушки создаются вручную, с соблюдением старых художественных техник, поэтому каждая из них уникальна.
Краеведческий музей Нерехты в основном посвящен Елизавете Дьяконовой, одной из самых знаменитых горожанок.
Образованная девушка была дочерью местного купца, отличалась острым пытливым умом и наблюдательностью.
Елизавета написала книгу «Дневник русской женщины», в которой рассказала о жизни в маленьком провинциальном городке. В музее хранятся одежды и предметы быта 19 века. Посетители могут примерить старинные наряды и посидеть в дорожном экипаже.
Но главное - просто гулять по Нерехте, дышать тишиной, рассматривать деревянные росписи…
Смотрите, какие снежинки!
Дом Хворинова, или как его называют в Нерехте — «дом-носок». По свидетельству известного краеведа М. Я. Диева, дом построен «в исходе XVIII века», т. е. принадлежит к наиболее ранним гражданским постройкам города. В 1798 году в нём останавливался император Павел I на пути из Казани в Ярославль.
Владимирская церковь
С милым памятником рядышком
Поют птицы, кукарекают петухи, крякают утки на берегах крохотной речки Нерехты.
Полустертые фрески и высокая колокольня, хлеб, "какого нигде не пекут", - говорит продавец, с трудом оторвавшись от увлекательной беседы с товаркой, и в самом деле, не пора ли сажать помидоры?
Старые храмы и новые мостики, очаровательная кофейня и крики чаек над привокзальной площадью в полночь.
- А чайки у вас откуда?
- Так с Волги!
- А Волга где?
-Так в Костроме!