Работа больше не приносит удовольствия, начали раздражать коллеги? Возможно, это симптомы профессионального выгорания. Как ещё оно проявляется и каким образом его побороть, рассказали учёные #СПбГУ.
Профессиональное выгорание — это синдром (то есть совокупность симптомов), который возникает у человека из-за стресса в процессе выполнения им трудовых обязанностей.
Впервые о нём заговорили во второй половине ХХ века. В 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденбергер заметил, что его коллеги-врачи стали равнодушно относиться к пациентам. Фрейденбергер пришёл к выводу, что это произошло из-за эмоционального истощения, которое он и назвал выгоранием. Спустя несколько лет с таким же явлением и термином столкнулась американский психолог Кристина Маслах (Christina Maslach) в процессе изучения эмоционального состояния работников социальных профессий. Впоследствии она создала «Опросник выгорания Маслах», а также вошла в число авторов многофакторной теории профессионального выгорания.
По словам профессора Университета Наталии Водопьяновой, есть три фактора, влияющих на развитие выгорания. Первый — это профессиональные требования, из-за которых человек может испытывать стресс. Для каждой специальности они свои. Например, врачи вынуждены каждый день выслушивать жалобы пациентов, сочувствовать, объяснять. При этом им необходимо соблюдать принцип «не навреди», вежливо и терпеливо общаться — даже при условии, что сами пациенты так делают не всегда. Всё это врачам нужно делать параллельно с заполнением медицинских карт и отчётов. Такая высокая эмоциональная и бюрократическая нагрузка очень часто приводит к выгоранию. «В ХХ веке считалось, что выгорание случается только у врачей, воспитателей, учителей, продавцов, официантов, юристов и других специалистов, чья работа связана с общением и помощью.
Второй фактор — это атмосфера в организации и корпоративная культура. Есть профессиональные области, в которых, например, принцип конкуренции является определяющим. Скажем, сфера продаж. Если человек не выдерживает соперничества, его увольняют. Такие условия способствуют развитию выгорания.
Третий фактор — индивидуальные психологические особенности. По словам Наталии Водопьяновой, некоторые качества личности, такие как перфекционизм, пессимизм, склонность к излишнему самоанализу и низкий эмоциональный интеллект (навык распознавать свои и чужие эмоции и управлять ими) делают человека более склонным к выгоранию. Также риск его возникновения высок у замкнутых, интровертированных людей, особенно если они работают по специальностям, предполагающим большое количество общения.
Если человек заметил, что у него есть названные выше признаки, он может попробовать справиться с выгоранием самостоятельно или обратиться к психологу-консультанту. Справиться с выгоранием можно с помощью методов психологической разгрузки, таких как медитация, занятие спортом, ароматерапия, позитивные аффирмации, которые будут особенно полезны людям с пессимистическим взглядом на жизнь.
Обязательно нужно строго разделить рабочее и личное время. В рабочее — только работать, в личное — только отдыхать, заниматься другими сферами жизни. Также необходимо создавать баланс между переживаниями за день.
Если на работе было много стресса, после неё нужно найти способ получить положительные переживания, расслабиться, например встретиться с друзьями или заняться хобби.