Найти тему

Шеринговая экономика в России. Часть1. Перспективы для бизнеса

Люди в современном мире не привязаны к одному месту: интернет-профессии и фриланс дают возможность работать из любого места страны и мира. Нет больше необходимости покупать недвижимость, обустраивать дом бытовой техникой, покупать автомобиль – благодаря шеринговой экономике, всё можно взять в аренду там, куда занесла нелёгкая.

Многие покупают вещи на «Авито», арендуют жильё, пользуются сервисом BlaBlaCar или кар-шерингом – экономика совместного использования прочно вошла в обиход. Выгода для простого потребителя понятна: нет необходимости платить за дорогостоящую вещь, если она нужна пару раз в год, появляется возможность путешествовать или «зимовать» по несколько месяцев в другом регионе без потери привычного уровня комфорта. Но выгодно ли совместное потребление для бизнеса? Какие возможности кроются в шеринговой экономике для предпринимателей? Узнаем из сегодняшнего материала.

Что такое шеринговая экономика

Шеринг-экономика или экономика совместного потребления – sharing economy – бизнес-модель по обмену разного рода товарами, транспортом, недвижимостью или знаниями через посредника. Английский глагол «to share» означает «делиться» и отлично передаёт суть экономической модели: товары и услуги используют коллективно, на условиях бартера или аренды. При том обмениваться можно не только с людьми, но и с крупными компаниями.

Принципы sharing economy знакомы не только молодым и прогрессивным, но и консервативному поколению советской закалки: каждый в своей жизни хоть раз брал книги в библиотеке, а может и видеокассеты в прокате. Развитие технологий дало возможность масштабировать аренду: по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, в 2019 году объём шеринг-экономики в России достиг 770 млрд рублей, а в 2020 году составил уже 1,07 трлн рублей. По оценкам PwC, к 2025 году рынок шеринговой экономики вырастет до $335 млрд.

Платить за временный доступ к продукту часто выгоднее и удобнее, чем приобретать его. Такую концепцию с энтузиазмом подхватили миллениалы: стремление к мобильности и отсутствие тяги к накопительству благотворная почва для развития шеринга. Кроме того, бизнес-модель идёт на пользу окружающей среде: шеринг помогает снизить потребление ресурсов и производство товаров, а также увеличить срок эксплуатации многих продуктов.

Концепция совместного потребления

Впервые термин «шеринг-экономика» был использован в статье «Структура сообщества и совместное потребление: рутинный подход к деятельности» Маркуса Фелсона и Джо Л. Спаэта в 1978 году.

Кевин Келли, автор работы «Новые правила для новой экономики», считает, что экономика совместного пользования ведёт к экономической революции.

Чжан Сяожун и Юй Дань – китайские исследователи шеринг-экономики – придерживаются мнения, что экономическая база будущего общества будет основана на шеринге и станет экономикой шерингизма.

Рэйчел Ботсман – победительница рейтинга Thinkers50 (рейтинг 50 ведущих бизнес-мыслителей мира) в номинации «Прорывная идея» в 2015 году – называет шеринговую экономику явлением, способным разрушить устаревшие формы бизнеса и помочь сделать скачок от расточительных форм гиперпотребления к разумному использованию ресурсов.

В первую очередь, популярностью шеринговая экономика обязана современному поколению, менее зацикленному на необходимости иметь вещи в собственности: тысячи лет люди повышали статус и комфорт за счёт наживания имущества, а сейчас статус и комфорт часто выражается в возможности сорваться в любой момент времени с места, быть гибким и мобильным. В таких обстоятельствах лишние вещи совершенно ни к чему, зато очень кстати будет возможность легко арендовать недвижимость, транспорт и прочие атрибуты комфортной и успешной жизни там, где это потребуется сегодня.

Безусловно, можно иметь квартиру в Москве, квартиру в Лондоне и дачу на юге Франции, но здесь подключается ещё один нюанс – разница между владением вещью и возможностью получить к ней кратковременный доступ заключается в том, что владение подразумевает ряд долгосрочных обязанностей: поддержание вещи в рабочем состоянии, обслуживание, ремонт, страховка и т.д.. При том чем крупнее и дороже вещь, тем больше сил, средств и времени требует её обслуживание: например, покупка дома, помимо непосредственно стоимости сделки, предполагает оплату коммунальных услуг, членские взносы, целевые взносы, налог на землю, ремонт и обслуживание. Тогда как аренда дома на сутки или несколько месяцев сразу лишает необходимости чрезмерных трат.

Шеринг – не призыв отказаться от частной собственности, но возможность задуматься о распределении денежных средств и свободы передвижения.

Идея sharing – своего рода попытка сократить цепочку между собственником и потребителем, однако полностью уйти от наличия посредника пока не выходит: сейчас владельца и конечного пользователя сводят вместе мобильные приложения и онлайн-платформы.
Интернет повысил доступность сферы услуг, а ИТ-разработки делают предоставление услуг более технологичным и удобным для клиентов.

К факторам формирования шеринговой экономики относятся:

Трансформация базовых ценностей. Самое платёжеспособное население планеты – миллениалы и подрастающие зуммеры. Молодое поколение живёт по принципу «здесь и сейчас», а факт владения вещью не важен. Миллениалы готовы платить за эмоции, но не за вещи. Какая разница, кто водил этот автомобиль до тебя, если ты едешь в нём по Парижу?

Технологии. Интернет связывает потребителей со всего мира и помогает совершать онлайн-сделки, обмениваться фотографиями товаров и отзывами об услугах. Шеринговые сервисы снижают риски сделки и обеспечивают доставку и обслуживание товаров.

Экономический кризис. Многие шеринговые проекты появились после экономического кризиса 2008 года, когда людям пришлось тщательнее следить за своими расходами. Безусловно, экономия – один из важных факторов развития шеринга, в том числе в России. Совместное использование позволяет не только сэкономить, но и получить доступ к продуктам более высокого уровня потребления.

Доступность. Обмен и аренда помогают не только сэкономить, но и обеспечить комфорт и широкий выбор товаров и услуг. Шеринг делает жизнь доступнее и проще: вместо того, чтобы зарываться в кучу объявлений, на шеринговых сервисах можно легко и быстро найти то, что необходимо прямо сейчас – широкий выбор и минимум ответственности.

Мобильность. Молодое поколение зачастую воспринимает собственность как громоздкий якорь, который существенно снижает мобильность. Среднесрочная аренда квартиры помогает не только устроить зимовку на Бали, но и без сомнений и промедлений принять более выгодное предложение о работе в в другом городе.

Этапы развития экономики совместного использования

Офлайн-шеринг – обмен и аренда в реальности. Библиотеки, видео-прокаты, секонд-хенды. Блошиные рынки – всё это своего рода зачатки экономики совместного потребления.

Торрент-шеринг – онлайн-раздача файлов по ссылкам. С развитием интернета, в совместное пользование попали игры, фильмы, книги, знания.

Uber-шеринг – возможность поделиться онлайн ценными материальными благами: аренда машины и съём квартиры стали в разы доступней.

Социальный шеринг – аренда социального статуса или комфорта. Возможность взять дорогую вещь в аренду вместо того, чтобы годами на неё копить.

Осознанный шеринг – продуманный уход от частной собственности, когда размываются и статусы, и ценности: человек выстраивает модель потребления так, чтобы исключить посредников.

Примеры экономики совместного потребления

Недвижимость:

· Кратковременная аренда жилья. Характерный пример – сервис Airbnb. В 2008 году молодые дизайнеры из Сан-Франциско решили сдавать в своей квартире надувные матрасы за небольшую плату, а сейчас стоимость бизнеса Airbnb оценивают в $88 млрд. Снимать можно не только дома, квартиры или комнаты, но и шатры, юрты, крыши и т. д.;

· Проживание за общение или небольшие услуги. На Couchsurfing путешественники с 2000 года ищут единомышленников, которые приютят у себя в обмен на вкусный обед или весёлые истории. Ещё один вариант – хаусситинг – уход за домом и проживание, пока хозяева в отъезде;

· Коливинг – сообщество по интересам или новый формат коммунальных квартир, где живут молодые специалисты или творческие люди. В Америке есть целая сеть коливингов Common. В России идея ещё не так крепко прижилась, но множество проектов коливинга уже реализовано: Colivium, «Лифт», «Свои», «Бизнес-дом» и коливинг-особняк Colife.

Транспорт:

· Каршеринг. В одной Москве больше десятка сервисов поминутной аренды авто. Самые популярные: Яндекс.Драйв, Делимобиль и YouDrive;

· Карпулинг или райдшеринг. Суть сервиса в поиске водителей, с которыми человеку по пути. Лидирует сервис BlaBlaCar: в мире сайтом пользуется 50 млн пассажиров, и большая их часть – россияне. Для поиска попутчиков на небольшие расстояния по стране или даже городу есть аналогичный проект «Довезу!»;

· Велошеринг и кикшеринг. Аренда электросамокатов и велосипедов быстро набрала популярность в России: удобные приложения, широкая сеть парковочных станций – выбирайте транспорт, оплачивайте время и пользуйтесь. Популярные сервисы: Велобайк, Samocat Sharing, YouDrivelite, Lucky Bike и Woosh;

· Транспорт премиум-класса. В люксовом сегменте тоже появились онлайн-площадки, где владельцы частных самолётов и яхт готовы дать в аренду свой транспорт. Например, с самолётами работает сервис JetSmarter.

Офисы. Здесь главную позицию удерживают коворкинги – рабочие пространства для фрилансеров. Посетители получают доступ к wi-fi, рабочее место, офисное оборудование, кофе и прочие блага офисной работу. Ещё один плюс – возможность общаться с единомышленниками и заводить полезные знакомства.

Работа. Помимо сервисов фриланса по типу FL.ru или Kwork, где ищут проектные и постоянные вакансии, появились шеринговые сайты в сфере повседневных услуг: YouDo, Profi.ru, Яндекс.Услуги. Сервисы помогут найти аниматора на праздник, электрика для починки поломки, репетитора для ребёнка или психолога для себя.

Образование. Образовательные курсы можно проходить онлайн бесплатно или за небольшую плату: лекции, контрольные задания, экзамены и сертификат об окончании обучения – всё как положено. Среди популярных сервисов: Coursera, Универсариум, Лекториум, TED, Openedu.ru.

Еда. Фудшеринг – спасение еды от попадания на свалку. Группы продуктового обмена распространены в соцсетях и пабликах крупных городов, отдельные сообщества есть у вегетарианцев. Также в Москве и Санкт-Петербурге есть сервис Eatme, где можно купить нераспроданные в ресторанах блюда со скидкой.

Одежда. Секонд-хенды – прошлый век. Популярность набирают благотворительные магазины, где можно не только купить чью-то одежду, но и продать или обменять свою, а также сдать ненужные вещи в переработку. Яркий пример – магазины фонда «Второе дыхание» в Москве и магазины «Спасибо» в Петербурге. Проект SVALKA работает с разными вещами во многих крупных городах России.

Товары:

· Любые новые или бывшие в употреблении товары можно покупать, а иногда и арендовать, на «Авито» или «Юле». Для аренды в России есть несколько популярных сайтов: Polka, Арендориум или Арентер. Особым спросом пользуются электроинструменты и спортивный инвентарь.

· Для отдельных товаров в разных странах существуют специальные сервисы: в Китае есть Sharing E Umbrella с прокатом зонтиков, в Германии компания Conjoule помогает продать излишки электроэнергии, если на участке есть солнечные батареи или ветряки.

Финансы:

· Частное кредитование. Кредиты благодаря шерингу превратились в p2p-займы между частными лицами. В России такие сервисы ещё не популярны, но в Европе и США есть Zopa.com и Kiva.org, где кредиторы и заёмщики работают на условиях более выгодных, чем предлагают банки;

· Краудфандинг – поиск частных инвесторов и сбор средств для реализации идей: бизнеса, творческих или благотворительных проектов.

Шеринговые модели потребления в b2b среде

Промышленное производство. Может показаться, что принципы шеринговой экономики подходят только для b2c и c2c сегментов. Однако принципы совместного потребления не чужды и такой консервативной сфере как промышленное производство: уже сегодня многие промышленники пользуются арендой машин, оборудования и даже труда специалистов. Шеринговые схемы распространены даже на государственном уровне: Китай не так давно представил план модернизации промышленности страны, включающий создание около 20 платформ с мощным инновационным потенциалом, которые предусматривают совместное использование производственных мощностей, инструментов, оборудования, интеллектуальных ресурсов, а также услуг, связанных с логистикой и работой складских помещений. Такая тактика должна повысить общую эффективность и сократить простой в работе предприятий.

Шеринговый подход упрощает доступ к дорогой технике и сложному инновационному оборудованию, которое ещё не представлено на рынке в достаточном объёме. Технологии производства совершенствуются с огромной скоростью, а сервисы аренды оборудования дают дополнительную гибкость в освоении новых технологий: например, площадка 3D HUBS сдаёт в аренду промышленные принтеры для 3D-печати, которая всё чаще используется в различных областях производства.

Благодаря технологиям ИИ, позволяющим отслеживать объём использования производственных мощностей, стоимость аренды производственного оборудования зависит не столько от количества часов аренды, сколько от объёма использования.

Все эти принципы в равной мере работают и по отношению к менее инновационным и энергоёмким сферам бизнеса: арендовать необходимое для работы оборудование может пекарня, дизайнер интерьера или ларёк мороженного.

Транспорт и спец техника. Самый очевидный вариант – операционный лизинг. Потенциал рынка очень большой: из 4,5 млн корпоративных автомобилей в России 1,9% в операционном лизинге, это 85 тысяч единиц. В Европе более 32% автопарка компаний приходится на операционный лизинг.

Что касается аренды спецтехники, то варианта три:

· Дилерские центры производителей техники – JCB, Komatsu, CAT и другие – которые предоставляют услуги аренды заинтересованным компаниям;

· Арендные компании, которые занимаются субарендой техники. Этот вид деятельности может приносить до 70% выручки;

· Корпоративные автопарки, которые часто используют технику исключительно для собственных нужд и загружают её на 30-40%.

Лаборатории и коворкинги. Часто крупные предприятия не отличаются гибкостью: производства привязаны к территориям, которые выбирают исходя из природных и географических условий – переместить персонал завода на территорию коворкинга не получится. Однако аренда рабочих площадей нашла применение и в промышленности: резиденты многих технопарков могут арендовать лаборатории, оснащенные функционалом для создания инновационных продуктов. Самые яркие примеры: «Сколково» и НИТУ МИСиС. Впрочем, многие регионы России в развитии экономики делают ставку именно на Технопарки: формат значительно упрощает «знакомство» профессионального и делового сообщества с новыми технологиями, а также облегчает стартапам доступ к новейшим технологиям и инструментам разработки.

Разработка инноваций на общих площадях популярна в западном корпоративном секторе: сотрудникам предлагают заниматься производственно-творческой деятельностью в оборудованных по последнему слову техники «гаражах». Чаще к такой модели прибегают стартапы, которые пока не могут позволить создание собственной технологической инфраструктуры.

В сегменте малого бизнеса, помимо классических коворкингов, широко развита аренда площадей под разовые мероприятия, проведение обучающих семинаров или почасовые консультации: например, психологи и другие консультирующие специалисты арендуют в общем расписании оборудованные под специфические нужды помещения в разных бизнес-центрах, чтобы расширить географию своих услуг.

Аренда инноваций. Производители вкладывают серьезные ресурсы в новые технологические разработки: по приблизительным оценкам, ежегодные расходы на освоение цифровых технологий и внедрение инноваций во всём мире составляют около 40 млрд долларов. Трансляция знаний и профессиональных компетенций позволяет не только сэкономить средства и время на самостоятельной проработке технологий, но и помогает быстрее развиваться рынку в целом, ведь каждая инновация получает стремительное распространение.

***

Шеринговая экономика определённо несёт массу пользы как для частных лиц, так и для компаний разного уровня: экономия ресурсов, высокая доступность востребованных товаров и услуг, продление срока эксплуатации вещей и сокращение производства, расширение географии, простота коммуникации и безопасность сделки – бесспорные плюсы экономики совместного потребления. Но, конечно, не обошлось без минусов.

О подводных камнях sharing economy поговорим в следующем материале.