Найти тему

Некоторые медицинские организации размещают вакансии для медиков с зарплатой ниже минимального размера оплаты труда?

ТАСС проинформировал об участии Татьяны Голиковой на расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения РФ.

Информация с https://tass.ru/
Информация с https://tass.ru/

Извлечения

"В ряде случаев мы столкнулись с тем, что медицинские организации размещают на портале "Работа России" вакансии, где заработная плата ниже установленного на сегодня минимального размера оплаты труда. Это недопустимая ситуация. Размещение такой информации оттолкнет людей от профессии. Важно, чтобы вы серьезно мониторировали ситуацию, обращали внимание на то, что происходит у вас".
Голикова добавила, что, согласно анализу данных за февраль, из всех категорий медицинские работники имеют самую высокую нагрузку.
"В среднем 1,21 ставки у врачей, где-то выше, где-то ниже. И 1,19 ставка в среднем у медицинского персонала.
Рекомендации российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, в рамках этого документа рекомендуемый оклад врачей должен составлять 55% минимум. Я специально посмотрела последние данные, только в трех регионах соблюдается практически 50%, остальное входит в стимулирующие выплаты".

МОЙ КОММЕНТАРИИ

1. Набрал на портале «Работа России» в поисковой строке «врач-терапевт». Действительно, есть информация о заработной плате ниже установленного на сегодня минимального размера оплаты труда в 16 242 руб. Но она представлена в единственном числе для ОБУЗ «Золотухинская ЦРБ» комитета здравоохранения Курской области.

Иллюстрация А.В. Панова
Иллюстрация А.В. Панова

Нашел еще два региона: Ульяновскую и Смоленскую области, в которых зарплата врача начинается от МРОТ – 16 242 рубля.

Впрочем, есть и вакансии, в которых минимальный размер зарплаты не обозначен. Указывается максимальный предел заработка. Вероятно, минимальный позиционируется в роли некого сюрприза для соискателя.

Иллюстрация А.В. Панова
Иллюстрация А.В. Панова

В целом имеют место региональные различия в заработной плате.

Если по всей России едино применение клинических рекомендаций и стандартов медицинской помощи (Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"), т.е. имеет место единство профессиональных действий, то почему их фактическое осуществление оплачивается не по единым правилам? Это – допустимая ситуация?

Исключение составляет лишь специальная социальная выплата – она едина на все территории России! Значит государство может это сделать, когда хочет?

2. Из суждения Татьяны Голиковой следует, что только в трех регионах в заработной плате врача оклад составляет «практически 50%». Не густо, в остальных регионах про рекомендации российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, несомненно, слышали, но и не прониклись сознательностью и не внедрили рекомендации. И что дальше?

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

А дальше вынужденная необходимость брать подработки за отсутствующих коллег. Будем честны: меньшими расходами на заработную плату медикам в БУЗе закрываются потребности населения в бесплатной медицинской помощи.

3. Как БУЗы смогут отреагировать на акцент вице-премьера о «серьезном мониторировании ситуации»? Могут воспользоваться подходом, который уже есть: указывать заработную плату не «от», а «до».

Еще указывать на отдельное предоставление специальной социальной выплаты (соц. пакет 😊), которая находится во взаимосвязи с отработанным рабочем времени.

Со слов Т. Голиковой ею должны быть охвачены 379 тыс. врачей, 739 тыс. сотрудников среднего медперсонала, 50 тыс. - младшего медперсонала.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

Пишите комментарии.

По предварительной договоренности провожу индивидуальные консультации.

-5

В медицинской отрасли практикуется система мероприятий под названием «понуждение персонала»?

© Алексей Панов, 2023