Время не остановить, прошлое забывается, но только от желания и возможностей людей зависит как и в какой форме сохранить память о прошлом времени. Можно только приветствовать, когда граждане и власти разных стран бережно относятся к реликвиям, которые есть в их распоряжении. Ранее мы вспоминали больше музейных экспонатов прошлых времен, но как мы видим сохраняются и более современные объекты, причем, и относительно современные подводные корабли.
64. Памятный объект: Подводная лодка S61"Delfin" ("Дельфин") типа "Daphne" ("Дафна"), Испания
Статус: подводная лодка - музей на плаву
Место расположения: Испания, г.Торревьеха, территория "Museo Del Mar Y De La Sal".
Открыт: весной 2004 года (8 апреля 2004 года)
Подводная лодка S61 «Дельфин» - головная подводная лодка серии испанских субмарин в составе четырех кораблей: «Дельфин» (S61), «Тонина» (S62), «Марсопа» (S63) и «Нарвал» (S64). Подводные лодки были построены в Испании по французской лицензии при использовании французского комплектующего оборудовании и участии специалистов из Франции. Они вступили в строй в 1973-1975 годах, принадлежали к французскому типу "Дафне". "Дельфин" был заложен 13 марта 1968 года на верфи "Базан" в Картахене.
Это была не очень большая подводная лодка, водоизмещение надводное - 893 т, подводное - 1043 т, длина 57,8 м, ширина - 6,8 м, осадка 4,6 м. Предполагалось, что на борту будут нести службу более 50 человек, включая капитана, офицеров и обычных морпехов (не знаю зачем - видимо, "надо"); по справочнику экипаж - 56 человека. В составе испанского флота подводная лодка «Дельфин» находилась в течение около 30 лет. За это время она, как и другие однотипные ПЛ, неоднократно ремонтировалась.
С 1983 года производилась модернизация торпедного и гидроакустического вооружения подводной лодки и пр. Торпедные аппараты калибра 550 мм (французский стандарт) были лейнированы под калибр 533 мм, усовершенствована система управления торпедной стрельбой, в частности приспособлена для стрельбы торпедами F17, управляемыми по проводам. Капитальный ремонт подводной лодки производился в 1996-1997 годах.
Построенные в Испании подводные лодки типа «Дельфин» по архитектурно-конструктивному облику, составу вооружения, механизмов и оборудования аналогичны французским подводным лодкам типа «Дафне». Это дизель-электрические, двухвальные, полуторакорпусные ПЛ. Запас плавучести - около 17 процентов, глубина погружения - 300. Запас топлива и довольно экономичный его расход позволяли достичь до 30 дней автономного плаванья.
Прочный корпус подводной лодки плоскими поперечными переборками разделен на четыре отсека. В носовом отсеке размещены восемь торпедных аппаратов с обслуживающими системами и устройствами, а также жилые помещения экипажа. Во втором отсеке находятся: центральный пост, две группы аккумуляторной батареи и жилые помещения экипажа (комсостава). В третьем отсеке размещена энергоустановка в составе двух дизель-генераторов и двух гребных электродвигателей с обслуживающими приборами, системами, устройствами и цистернами. В четвертом (кормовом) отсеке расположены жилые помещения, рулевые приводы, цистерны и пр.
Особенностью подводных лодок типа «Дельфин» («Дафна») является их сравнительно мощное торпедное вооружение в составе 12 торпедных аппаратов, восемь из которых носовые - размещены в прочном корпусе (на схеме цифра 2), а четыре аппарата - в кормовой части надстройки (на схеме - цифра 15). Носовые торпедные аппараты предназначены для стрельбы как противокорабельными («длинными»), так и противолодочными («короткими») торпедами, а из забортных кормовых аппаратов возможна стрельба только противолодочными торпедами.
На подводной лодке нет запасных торпед. Весь торпедный боезапас находится в торпедных аппаратах. Их калибр, как уже отмечалось, 550 мм - нехарактерный для подводных лодок других стран (кроме Франции). Поэтому для возможности вооружения подводных лодок типа «Дельфин» иностранными торпедами калибра 533 мм в торпедные аппараты были установлены лейнеры (под стандарт НАТО).
Состав вооружение - 8х550-мм носовых ТА и 4х550-мм кормовых ТА. Общее количество торпед -12, тип торпед: ECAN L5 Mod 3/4, ECAN F17 mod 2, число мин, принимаемых взамен торпед - 12.
Это подводная лодка с дизель-электрической энергетической установкой с полным электродвижением. На ее борту установлено два дизель-генератора мощностью по 850 кВт, в составе двух дизелей SEMT -Pieistick 12 PA4V185 мощностью по 1225 л.с. и двух гребных электродвигателей по 1300/800 л.с. (форсажная/длительная). В качестве вспомогательного оборудования - две группы аккумуляторов по 80 штук и 90 т запасов ДТ. Подводная лодка способна двигаться со скоростью 13,2 узла (наибольшая надводная) и 15,5 узлов (наибольшая подводная), в режиме РДП - 10 узлов.
Дальность плавания субмарины - 10000 миль (7 узлов) надводная, 300 миль (3) подводная, в режиме РДП - 3000 (10) или 4300 (7,5). Подводная лодки типа «Дельфин» («Дафна») по сравнению с построенными ранее французскими подводными лодками типа «Аретьюза» являются более малошумными. На них имеется специальная система контроля собственных шумов.
После вывода из состава флота подводная лодка "Дельфин" была передана Морскому музею в Торревьехе для создания подводной лодки -музея, который был открыт для посетителей 08 апреля 2004 года. Интересно, что в свое время эта подводная лодка получила "в народе" почетное звание «бабушки испанского флота». Но когда субмарину передали муниципалитету города Торревьеха, то городские чиновники оказались в недоумении.
Это был беспрецедентный случай, и около 30 лет городской совет не знал, что делать с таким "подарком, и какое применение она может найти: ранее такие субмарины подвергались утилизации. Отметим, что долгий простой не мог не повлиять на состояние судна, и его пришлось какое-то время реставрировать и приводить в порядок, чтобы позже открыть для посещения туристов. Но сейчас лодка выглядит очень не плохо.
Экскурсия по подводной лодке наглядно показывает насколько мало места было для экипажа. Для экономии пространства и обеспечения бесперебойной работы субмарины экипаж работал посменно, и одна кровать могла принадлежать сразу двум матросам: когда один отдыхал, второй был занят работой. Офицеры и капитан, несмотря на большую приватность в их каютах, тоже жили довольно скромно: многие посетители отмечали, что сами едва умещаются на таких маленьких койках.
По материалам рекламной прессы, это была первая в мире субмарина, адаптированная для людей с ограниченными возможностями, и первый в истории Испании действующий военный корабль, ставший плавучим музеем. С момента открытия его посетили более 1,3 млн. посетителей, и каждый год эта цифра растет — подлодка стабильно входит в топ самых посещаемых достопримечательностей Торревьехи. На мой взгляд - хорошее применение устаревшему кораблю
Интересно, боюсь спросить, а кто нибудь из вас, уважаемые читатели, добрался до Испании и видел этот памятник в этом городе? Понимаю, вопрос - глупый, кто же поедет в Испанию, чтобы смотреть на старую субмарину, ))) Но вдруг кому-то это удалось сделать? Кстати, городишко наверное не туристический, сложно добраться. Делитесь впечатлениями! А мы прощаемся, до следующей встречи.
Приглашаем вас на новый ресурс проекта Navygaming, на канале "История флота - история кораблей/Navygaming", https://sponsr.ru/navygaming_s , имейте ввиду - доступ не для всех, по подписке, "для состоятельных парней", )). Мы пока не особо активно выкладываем материалы - так как канал малоизвестен, но если появятся посетители - будет больше контента.